Общий анализ мочи на реакцию

Для того, чтобы организм был здоров, в нем все должно быть в равновесии, но движение невозможно без изменений.

Общий анализ мочи на реакцию

Одним из важных показателей здоровья организма при проведении общего анализа мочи является ее реакция, то есть физическое ее составляющее - кислотно-щелочной баланс. Для того, чтобы организм был здоров, в нем все должно быть в равновесии, но движение невозможно без изменений. На реакцию мочи оказывают влияния многие факторы, но в нормальном, крепком и здоровом организме эти колебания незначительны. Именно выполняемый общий анализ мочи на реакцию является источником большого количества информации о патологических изменениях и заболеваниях пациента. 

Как измеряется реакция мочи

У здорового человека реакция мочи нейтральная или слабокислая, но этот показатель постоянно колеблется и напрямую связан с приемом пищи. Из-за такой особенности разово измерить реакцию и получить точный результат невозможно. Используется метод трехкратного измерения в течение суток, который повторяется трое суток подряд. В этом случае врач увидит реальные показатели, на основании которых сможет сделать выводы о состоянии здоровья пациента. Обязательно должен учитываться тип пищи, которой кормили больного. Преобладание в ней мясных блюд, жиров, белого хлеба окисляет организм, а растительная и молочная пища, черный хлеб — ощелачивает.

Какие проблемы удается выявить с помощью этого анализа

Колебания PH в пределах 4,5 и 8 относятся к норме. Если же данные анализа смещаются за пределы этих показателей, можно говорить о следующих крайних состояниях:

  • Ацидоз (сильное закисление организма).
  • Алкалоз (сильное ощелачивание организма).

Ацидоз указывает на наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения работы почек, голодание, болезни желудочно-кишечного тракта, острые инфекции. Он также иногда появляется и при беременности. Это состояние может сопровождаться повышением температуры, ознобом.

Алкалоз часто возникает на фоне заболеваний сердца и легких. Его могут провоцировать некоторые болезни почек, состояние организма после частой, сильной или неукротимой рвоты, заболевания эндокринной системы человека. Ощелачивание происходит при переливании содовых и кальциевых внутривенных растворов, при приеме диуретиков (мочегонных препаратов).

Прочитать больше о реакции мочи и о других видах анализов можно на сайте www.kdllab.ru. Здесь имеется много подробных и разнообразных сведений о проведении проб и о человеческом здоровье.

 



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором