Как не дать нескольким дням в Вашем женском календаре не испортить Вам жизнь?



Как не дать нескольким дням в Вашем женском календаре не испортить Вам жизнь?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости и смертности, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. 

Признаки Предменструального синдрома (ПМС)

ПМС — явление недостаточно изученное и в какой-то степени загадочное даже для врачей. Вероятнее всего, для того чтобы ПМС был выраженным, должно сойтись несколько факторов. Нет сомнений, что главная причина ПМС — ежемесячные колебания уровня гормонов, вызывающие снижение выработки некоторых нейротрансмиттеров — в частности эндорфинов, которые ответственны за хорошее настроение.
Однако все не так просто. Далеко не все женщины испытывают на себе действие ПМС регулярно, а некоторые вообще не знакомы с этим явлением на собственной практике. Другие же переживают полный набор всех симптомов ежемесячно. Ученые полагают, что свою роль играет как генетика, так и образ жизни.
Предменструальный синдром проявляется за 2–10 дней до начала менструации и, как правило, прекращается с первыми выделениями. Замечено, что, чем старше женщина, тем дольше у нее продолжается ПМС и тем более выраженным он становится.

Проявления ПМС.

Перепады настроения далеко не единственный признак ПМС. Это состояние может достаточно серьезно сказываться как на психологическом, так и на физическом состоянии женщины.

Психологические симптомы ПМС: тревожность, раздражительность, плаксивость, чувство подавленности; частые и резкие перемены настроения; проблемы со сном — бессонница, постоянные ночные пробуждения, дневная сонливость; упадок сил, вялость и пассивность; рассеянность, трудности с концентрацией.
Физические симптомы ПМС: болезненность молочных желез, увеличение их объема; отеки, иногда довольно заметные; мигрень или головокружения; тошнота и рвота; боль в спине и суставах; жажда, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием; желудочно-кишечные расстройства; приступы учащенного сердцебиения, повышение температуры; появление раздражений на коже; тяга к еде — преимущественно к сладкому и соленому.
Стресс и переутомление — факторы риска для страдающих ПМС. Замечено, что жительницы крупных городов страдают от предменструального синдрома чаще, чем жительницы деревень, а работающие — чаще, чем домохозяйки.

Если дело ограничивается всего 2–3 симптомами из этого списка, то можно говорить о легкой форме ПМС. Если вам на практике знакомы 5 признаков ПМС или больше либо симптомов меньше, но они ярко выражены и дают о себе знать за 2 недели до начала менструаций, то это уже тяжелая степень.
ПМС может стать очень серьезной проблемой — некоторых женщин этот синдром лишает работоспособности на несколько дней, он не лучшим образом сказывается на отношениях с домашними, да и самой женщине бывает тяжело ежемесячно переносить «маленькую депрессию», которая к тому же сопровождается разладом во всем организме.

Как справляться с симптомами ПМС и нужно ли это делать?

ПМС не заболевание в прямом смысле этого слова, а лишь специфическая реакция организма на изменения в гормональном фоне. Однако это еще не значит, что такое неприятное состояние следует воспринимать как должное. Симптомы ПМС можно купировать, а комплексные меры помогут и вовсе свести проявления предменструального синдрома к нулю. Чтобы подобрать эффективную схему терапии, следует проконсультироваться с эндокринологом или гинекологом — врачи определят тяжесть ситуации и порекомендуют дополняющие друг друга методы.

Немедикаментозный подход

Все исследователи сходятся в одном — умеренные физические нагрузки действительно облегчают протекание ПМС, уменьшая проблемы сердечно-сосудистого характера и поднимая уровень эндорфинов. Поэтому женщинам, страдающим ПМС, нужно больше двигаться (на постоянной основе, а не в период ПМС), а в идеале — записаться в фитнес-клуб.

Показана и диетотерапия — рацион должен содержать как можно меньше жиров, соли и простых углеводов и как можно больше клетчатки, а также продуктов, богатых витаминами группы В и магнием.

Поскольку стресс и усталость провоцируют ухудшение симптомов ПМС, необходимо всерьез заняться расслабляющими практиками — кому-то снизить тревожность и улучшить стрессоустойчивость помогают занятия с психотерапевтом, другие предпочитают йогу и медитации, а на третьих приблизительно такой же эффект оказывает курс расслабляющего массажа.

Медикаментозный подход

Современные препараты позволяют отрегулировать гормональный фон и избавиться от проявлений ПМС. Подобное лечение не обязательно связано с мощными гормональными препаратами обладающими большим количеством побочных действий. Немецкая фирма Бионорика СЕ разработала растительный препарат МастодинонÒ. Препарат эффективно снимает симптомы предменструального синдрома и, кроме того, широко применяется при лечении доброкачественной мастопатии.

МастодинонÒ представляет собой растительный лекарственный препарат для лечения болезненного напряжения молочных желез (мастодинии), которое является частым симптомом предменструального синдрома и фиброзно-кистозной мастопатии. Мастодинон содержит в себе комплекс растительный компонентов, каждый из которых оказывает свое действие при ПМС:

- Витекс священный способствует снижению уровня пролактина,
- Стеблелист используют для восстановления менструального цикла,
- Цикламен помогает при заболеваниях женской половой системы,
- Чилибуху иганацию применяют при психо-вегетативных расстройствах,
- Ирис снимает нервное напряжение,
- а Лилия помогает при мигрени.

Собранные вместе, они воздействуют комплексно: мягко восстанавливают естественный баланс гормонов, купируют болевой синдром, снижают симптомы ПМС и предотвращают развитие патологических процессов в молочных железах. То есть возвращают женщине психологический комфорт и хорошее самочувствие. Данная комбинация из лекарственных трав не позволяет неприятным симптомам испортить представительнице прекрасного пола более 5 лет жизни - именно столько, по мнению ученых, проводит каждая из нас в состоянии ПМС.

Так что здоровье наших женщин и хорошее настроение - в их же руках!