Оптимизация подходов к терапии острого цистита с помощью новых лекарственных форм растительных препаратов

Инфекции мочевых путей по своей распространенности в человеческой популяции уступают только острым респираторным инфекциям

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ТЕРАПИИ ОСТРОГО ЦИСТИТА



С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ



РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ


 


Киселева Т.Л., Киселева М.А., Скрипчак А.Д.


НИЦ НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»


 Сведения для переписки:


Киселева Татьяна Леонидовна - доктор фармацевтических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра – президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, +7(925)507-23-15,


 KiselevaTL@yandex.ru">KiselevaTL@yandex.ru, http://www.naturoprof.ru/" rel="nofollow">www.naturoprof.ru 


Инфекции мочевых путей по своей распространенности в человеческой популяции уступают только острым респираторным инфекциям [6, 30]. Неспецифические инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых путей в наши дни составляют около 2/3 всей урологической патологии и представляют серьезную медицинскую и социально – экономическую проблему во всем мире [3, 10, 23, 31]. Острый цистит (от греч. Κύστις — пузырь) - это острое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, причиной которого, как правило, является инфекция. Развитие подавляющего большинства случаев этого заболевания связывают с восходящим распространением уропатогенов из уретры и периуретральных тканей в мочевой пузырь [3]. 


Ежегодно регистрируется 26–36 млн. случаев острого цистита [25]. Он выявляется у 25-35 % женщин в возрасте 20-40 лет [32], что в 50 раз выше, чем у мужчин в возрасте 21-50 лет [26]. Для старших возрастных групп (60 лет и старше) неосложненные внегоспитальные инфекции мочевого тракта (ИМТ) встречаются среди обоих полов примерно с одинаковой частотой [10, 26]. Причинами ИМТ  наиболее часто являются E.coli [22] (в 80-90% случаев [3]), Staphilococcus saprophyticus (10-15%) и лишь в 1-3% наблюдений в моче у больных циститом обнаруживаются Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae, еще реже - Enterobacter aerogenes, Pseudomonas spp. [3]. В ряде случаев возбудителем цистита могут являться анаэробные микроорганизмы, хламидии, уреоплазмы [22].


 Микробная флора у лиц с осложненными/госпитальными ИМТ (в особенности при катетер-ассоциированных поражениях, сахарном диабете, а также у лиц, получавших лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия и системную глюкокортикоидную терапию) характеризуется более низким удельным весом E. coli (в пределах 50-55%) и существенно более высоким выявлением других уропатогенов (преимущественно Сandida albicans и Candida tropicalis, а также Coccidioidomycosis, Blastomycosis, у больных с иммуносупрессией – также Cryptococcus neoformans). Большое значение в развитии и поддержании симптомов острого цистита имеет нарушение уродинамики нижних мочевых путей, изменение тонуса детрузора и уретры, проявляющиеся учащенным и затрудненным мочеиспусканием [3].


Основной задачей лечения циститов как рецидивирующих и хронифицирующихся заболеваний, является санация нижних мочевых путей и восстановление естественных защитных антибактериальных механизмов мочевой системы. Большое число методов лечения и их сочетаний, применяемых при хроническом цистите у женщин, свидетельствует об отсутствии универсального способа терапии этого распространенного заболевания [19].  Эффективность растительных препаратов в лечении инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей сегодня уже не вызывает сомнений [2, 3, 12, 18, 21, 24, 26, 28, 29]. Применение диуретиков синтетического происхождения в этих случаях нерационально, поскольку они секретируются в канальцах, и напряжение системы активного транспорта может усугубить воспалительный процесс. Средствами выбора в этом случае являются диуретики растительного происхождения, эффективность которых доказана в клинике [3, 12, 17, 28, 29].


На отечественном фармрынке препарат Уролесан известен более 30 лет, однако, по мнению специалистов, до сих пор остается надежным и безопасным уролитиком и уросептиком, а также одним из лучших (эффективных, безопасных и хорошо продаваемых) средств для лечения хронического холециста, дискинезии желчных путей, острого и подострого калькулезного пиелонефрита, мочевых диатезов, моче- и желчнокаменной болезни [2, 13-15]. По данным НО ПАНТ (www.naturoprof.ru), наиболее популярными официальными показаниями к применению Уролесана с момента его регистрации являлись различные формы мочекаменной болезни, а также острые и хронические пиелонефриты [15, 16, 18].


Препарат легко всасывается и с током крови быстро достигает печени, мочевых путей и почек, снимая приступы почечной и печеночной колик и нормализуя тонус гладкой мускулатуры верхних и нижних мочевыводящих путей и желчного пузыря [3]. Его терапевтическая широта и надежность оцениваются как высокие во многом за счет реализации в рецептуре трех основных принципов восточной фитотерапии [8, 9, 11] – кинетического синергизма, дублирования однонаправленных видов активности с помощью ингредиентов различного химического строения и разных механизмов действия, и «лечения ареалом» (т.е. местными растениями) [11, 13, 15]. Подробный анализ механизмов действия всего спектра биологически активных веществ Уролесана с позиций современных представлений о химическом составе ингредиентов был выполнен нами ранее [13-15].


К так называемым зонам роста этого популярного препарата буквально еще два года назад относили отсутствие разрешения на применение у детей и наличие единственной лекарственной формы (ЛФ) – капли. Первая проблема была решена немногим более года назад с помощью создания ЛФ «сироп», разрешенной к применению в России с 6 лет. Для решения второй проблемы понадобились самые современные фармацевтические технологии и вспомогательные вещества, поскольку до последнего времени в фармацевтическом производстве капсулированию в твердые желатиновые капсулы подвергались либо сухие порошкованные субстанции, либо микрокапсулы, либо порошки лекарственного растительного сырья [1, 4, 5].


Поскольку все ингредиенты Уролесана имели жидкое агрегатное состояние (табл. 1), капли считались единственно возможной для них ЛФ. К достоинствам жидких растительных ЛФ относят: сродство к биологическим жидкостям организма (за счет агрегатного состояния), максимальную нативность природных сочетаний и соотношений биологически активных веществ, возможность получения местного действия на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, более высокую биодоступность и скорость  наступления эффекта, по сравнению с твердыми ЛФ [2, 16, 20]. В то же время, применение жидких ЛФ ограничивают свойственные им недостатки: наличие иногда неприятного запаха, вкуса, раздражающего действия на слизистую, неудобство дозирования, транспортировки и длительного использования работающим населением. Как правило, при наличии у одного и того же препарата нескольких ЛФ, их терапевтические возможности значительно расширяются: лечение острых случаев заболеваний начинают с жидких ЛФ, впоследствии переходя на более удобные твердые с поддерживающей и профилактической целью [5, 7, 16, 27].


С помощью современных технологических приемов и оригинального сочетания вспомогательных веществ (табл. 1), разработчикам удалось из жидкой ЛФ Уролесана получить сыпучую субстанцию. Она стабильна и технологична, хорошо капсулируется в желатиновые капсулы. В результате получается твердая дозированая ЛФ, имеющая соответствующие преимущества и особенности действия, по сравнению с жидкой: удобство применения и дозирования, возможности маскировки неприятного вкуса и запаха, а также предохранения слизистой желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия, более длительные сроки хранения и более мягкие требования к условиям хранения. По сравнению со спиртосодержащими жидкостями, твердые ЛФ также имеют преимущества в лечении пациентов с заболеваниями печени, болезненным пристрастием к алкоголю или после антиалкогольного лечения [2, 16, 20].


На основании результатов новых клинических исследований, а также пострегистрационных исследований, проведенных в Харьковской МАПО, Днепропетровской медицинской академии  МЗ Украины [3, 26] и на  кафедре урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова (2011-2012 гг) [3], в Инструкцию по медицинскому применению препарата (далее – «Инструкция») были внесены дополнительные показания к применению Уролесана:  капли для приема внутрь теперь официально рекомендуются в качестве средства комплексной терапии острого цистита. Прием препарата в капсулах, в соответствии с утвержденной «Инструкцией» (2013 г.), показан в комплексной терапии острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит), моче- и желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.


С учетом современных тенденций экологизации медико-фармацевтической деятельности, клиницистами предложены новые схемы лечения (фитотерапия) острого цистита и поддерживающей терапии с помощью различных лекарственных форм Уролесана - раствора и капсул (как наиболее удобной и практичной ЛФ с хорошей биодоступностью для длительного и эффективного лечения).


Разработанные оптимизированные методики получили официальный статус Методических рекомендаций Департамента здравоохранения города Москвы [3] и могут быть использованы в современной клинической практике. На основании этого нормативного документа, сегодня при лечении циститов оптимальным можно считать последовательное (поэтапное) применение капель и капсул препарата «Уролесан» по следующей схеме:


1 этап:    Капли (в течение первых 5-7 дней от начала заболевания – согласно инструкции) – для быстрого снятия боли, дискомфорта и дизурических явлений (острый период), в том числе в качестве дополнительного лечения к стандартной терапии;


2 этап: Капсулы (с 5-7 дня заболевания до 1 мес.) – в качестве поддерживающей комфортной (при необходимости – длительной) терапии, снижающей риск рецидивов цистита в будущем.


Заключение.


Таким образом применение хорошо известного и популярного растительного препарата «Уролесан» в новой ЛФ капсулы позволяет оптимизировать методические подходы к лечению острого цистита и профилактике его рецидивов в современной клинической практике.




Литература



  1. Афанасьева, Т.Г. Основные маркетинговые тенденции формирования ассортимента лекарственных средств растительного происхождения на российском фармацевтическом рынке/ Т.Г. Афанасьева, Н.Б. Дремова// Научные ведомости БелГУ. – Серия: Медицина. Фармация. - 2012-№ 10. – Вып. 18/4. - С. 88-91.  

  2. Гомеопатия и фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых болезней/ Под ред. Т.Л.Киселевой, А.А.Карпеева.- М.: Мосгорпечать, 1997.- Т.1.- 279 с.; Т. 2.- 686 с.

  3. Департамент здравоохранения Правительства г. Москвы: Современная фитотерапия в лечении острого цистита / А.А. Камалов, Л.А. Ходырева,  Д.А. Охоботов,  В.К. Карпов, А.А. Дударева, Т.Б. Тахирзаде, М.М. Эхоян, В.Н. Мамедов // Методические рекомендации № 6, утв. 26.02.2013 г. – 19 с.

  4. Дремова, Н.Б. Типология и классификация лекарственных средств / Дремова Н.Б., Коржавых Э.А. // Новая аптека. – 2004. - № 12. – С. 40-44.

  5. Дремова, Н.Б. Комплексный подход в исследовании маркетинговых позиций лекарственных средств / Н.Б. Дремова, А.М. Николаенко, И.И. Совершенный // Новая аптека. Эффективное управление. - 2009. - № 8. - С. 47-51.

  6. Зайцев, Н.В. Рациональная фармакотерапия острого цистита в стационаре // Медицина неотложных состояний. – 2011. - № 4(35). -  электронный ресурс http://www.mif-ua.com/archive/article/18022" rel="nofollow">http://www.mif-ua.com/archive/article/18022

  7. Зайцева, О.В. Результаты изучения эффективности амбробене в комплексном лечении болезней органов дыхания у детей / О.В. Зайцева, О.Б. Чечкова, С.В. Пронина, Л.М. Егоров, Л.В. Лихарева, Г.А. Клендар, И.Г. Степанова, Т.П. Рубцова, О.Б. Воронина, С.В. Зайцева, Т.В. Холодова, Р.Г. Гарипов // Педиатрия. – 2003. - № 1.- С. 80-85

  8. Ибрагимова В.С. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия.- М.: “АНТАРЕС”, 1994.- 637 с.

  9. Ибрагимов Ф.И. Основные лекарственные средства китайской медицины // Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. М: Государственное издательство медицинской литературы “Медгиз”, 1960.- 412 с.

  10. Иремашвили В.В. Инфекция мочевыводящих путей: современный взгляд на проблему // РМЖ, 26.12.2007.- Вып. «Хирургия, урология», 2007.- Т.15, № 29.

  11. Киселева Т.Л. Некоторые закономерности в подборе ингредиентов традиционных рецептур различных медицинских школ // В кн.: Гомеопатия и фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых болезней / Под ред. Т.Л.Киселевой, А.А.Карпеева.- М.: Мосгорпечать, 1997.-Т. 1.- С. 89-112.

  12. Киселева Т.Л. Лекарственное растительное сырье и лекарственные средства, содержащие вещества, усиливающие выделительную функцию почек // В кн.: Гомеопатия и фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых болезней / Под ред. Т.Л.Киселевой, А.А.Карпеева.- М.: Мосгорпечать, 1997.- Т. 2. – С. 672-799.

  13. Киселева Т.Л. Кинетический синергизм в фитотерапии: традиционные препараты с точки зрения современных научных представлений // Традиционная медицина.- 2011.- № 2 (25).- С. 50-58

  14. Киселева Т.Л. Препарат «Уролесан» с точки зрения современных представлений о биологически активных веществах растительного происхождения // Киселева Т.Л., Дронова М.А.// Поликлиника. – 2011. - № 4 (1). – С. 102-104

  15. Киселева, Т.Л. Синергические аспекты современной фитофармакологии / Киселева Т.Л., Дронова М.А. // Новости медицины и фармацевтики (Украина). – 2012. - № 7 (409).- электронный ресурс: http://www.mif-ua.com/archive/article/28906" rel="nofollow">http://www.mif-ua.com/archive/article/28906

  16. Киселева, Т.Л. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача // Т.Л. Киселева, Ю.А. Смирнова, И.Л. Блинков, М.А. Дронова, Е.В. Цветаева; под ред. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.

  17. Киселева, Т.Л. Современные подходы к лечению острого цистита: традиционные растительные рецептуры в современных лекарственных формах / Т.Л.Киселева, А.Д.Скрипчак // Традиционная медицина.- 2013 № 3 (34), в печати.

  18. Куркин В.А. Основы фитотерапии.– Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2009. – 963 с.

  19. Левченко Ю. А. Возможности применения электроактивированных водных растворов натрия хлорида для лечения острого и хронического цистита / Левченко Ю. А., Резников К. М., Левченко П. В., Фатеев А.Л. // Науч.-мед. вестник Центрального Черноземья.– 2009.- № 38.– электрон. ресурс    http://www.vsma.ac.ru/publ/vest/038/site/index26.html" rel="nofollow">http://www.vsma.ac.ru/publ/vest/038/site/index26.html

  20. 25Министерство здравоохранения Российской Федерации: Применение терминов натуротерапии и натурофармации в практическом здравоохранении // Киселева Т.Л., Карпеев А.А. / Методические рекомендации № 2000/154, утв. 01.11.2000 г.- М.: Изд-во НПЦ ТМГ МЗ РФ, 2000.- 46 с.

  21. Министерство здравоохранения Российской Федерации: Фитотерапия // Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации № 2000/63, утв. 26.04.2000 г.– М.: Изд-во НПЦ ТМГ МЗ РФ, 2000.- 28 с.

  22. Рафальский, В.В. Клинико – микробиологическая характеристика внебольничных инфекций мочевых путей в Москве / В. В. Рафальский, Л. С. Страчунский, П. А. Бабкин // Урология. – 2006. – № 5. – С. 34 – 37.

  23. Сайдакова, Н.О. Основнi показники урологiчноi допомоги в Украiнi за 2009-2010 роки / Н.О.Сайдакова, Л.М. Старцева.- К., 2011. – 204 с.

  24. Самура, Б.А. Фитотерапия в клинике внутренних болезней: Учебн. пособие для студентов ВУЗов / Б.А.Самура, В.Ф. Черных, И.П.Банный и др.: под ред. Б.А.Самуры.- Харьков: Издательство НфаУ: Золотые страницы, 2003. – 416 с.

  25. Скрябин, Г.Н. Неосложненная и осложненная инфекция нижних мочевыводящих путей/ Г.Н. Скрябин, В.П. Александров // Лечащий врач. – 2007. - № 7. – С. 6–10.

  26. Стусь, В.П. Оценка эффективности и безопасности препарата Уролесан в комплексном лечении пациентов с острым циститом / Стусь В.П., Антонян И.М. // Урология (Украина).- 2012.– Т. 16. - № 4. – С. 50-61.

  27. Уржумова, Т.В. Сравнительная эффективность раствора и таблетированной формы Ново-Пассита / Уржумова Т.В., Киселева Т.Л. // Материалы сателлитного симпозиума VIII Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство», г. Москва, 4 апреля 2001 г. – М.: Российская Академия Государственной службы при Президенте РФ, 2001. - С. 72-75

  28. Чекман I.С. Клiнiчна фiтотерапiя.- К.: Видавництво А.С.К., 2003.– 552 с.

  29. Шахмачев В.И. Лекарственные растения в урологии.– Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1995.- 208 с.

  30. Эпидемиология и факторы риска хронических болезней почек: региональный уровень общей проблемы / А. В. Смирнов [и др.] // Терапевтический архив – 2005.– Т. 77. - № 6. – С. 26.

  31. Foxman B. Epidemiology of urinary tract infections: incidens, morbidity and economic costs // Am. J. Med. – 2002. – Vol. 113 (Suppl). 1A). – P. 5S-13S.

  32. Gupta, K. Shortcoursenitrofurantion for the treatment of acute uncomplicated cystitis in women. / Gupta K.Arch. [et al.] // Intern. Med. 2007. – Vol. 167 (20). - P. 2207–2212.


 




Таблица 1


Фармацевтическая эквивалентность


жидкой и твердой лекарственных форм Уролесана


 


























































































Уролесан®, капли


(1 доза), содержание в г



Уролесан®, капсулы


(1 капсула), содержание в г



Назначение


ингредиента



Моркови дикой   плодов экстракт жидкий



0,00184



Моркови дикой   плодов экстракт жидкий



0,00184



 


 


Действующее


вещество



Хмеля шишек экстракт жидкий



0,00633



Хмеля шишек экстракт жидкий



0,00633



Душицы травы экстракт жидкий



0,00146



Душицы травы экстракт жидкий



0,00146



Масло пихты



0,02550



Масло пихты



0,02550



Масло мяты перечной



0,00746



Масло мяты перечной



0,00746



Масло касторовое



0,03515



Масло касторовое



0,03515



Носитель эфирных масел и растворитель,   обладающий фармако-терапевтической активностью



Трилон Б



0,00002



Трилон Б



0,00002



Стабилизатор



-



-



Неусилин UFL2



0,02711



Адсорбент действующих веществ и   разбавитель



-



-



Магния карбонат   тяжёлый



0,13196



-



-



Тальк



0,00638



Антифракционное   вещество



-



-



Таблетоза-80



0,05010



Разбавитель



-



-



Крахмал


картофельный



0,00562



Разрыхлитель



http://apteka.uz/novosti_farmacevticheskih_i_medicinskih_kompaniy/urolesan_instrukciya_po_primeneniyu_kapli" rel="nofollow" target="_blank">ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УРОЛЕСАН капли


http://apteka.uz/novosti_farmacevticheskih_i_medicinskih_kompaniy/urolesan_instrukciya_po_primeneniyu" rel="nofollow">ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УРОЛЕСАН сироп


 


 



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором