Особенности течения беременности и родов у пациенток с хронической венозной недостаточностью

Развитие и прогрессирование заболевания нередко обусловлено фактором беременности и родов.


Особенности течения беременности и родов у пациенток с хронической венозной недостаточностью



Aspects of pregnancy and labor in patients suffering from chronic venous insufficiency




Резюме



Представлен ретроспективный анализ течения беременности и родов у женщин с варикозной болезнью, родоразрешенных в УЗ «1-я ГКБ» г. Минска в 2015–2016 гг. На основании полученных данных подтверждено патологическое влияние хронической венозной недостаточности и ее проявлений в виде варикозной болезни вен нижних конечностей и наружных половых органов на течение и исход беременности и родов.



Ключевые слова: хроническая венозная недостаточность, беременность, факторы риска.




Abstract



The objective of the present study is to evaluate the influence of chronic venous insufficiency on the clinical course and outcome of pregnancy and labor and to determine the efficacy and necessity of prophylaxis methods. The analysis of the obtained results demonstrated that women with symptoms of venous insufficiency are considered to have the raised risk of the complications of gestational period and labors.



Keywords: venous insufficiency, small pelvis varicosis, risk factors, pregnancy.




ВВЕДЕНИЕ



Хронической венозной недостаточностью (ХВН) страдают до 30–50% женщин [1]. Развитие и прогрессирование заболевания нередко обусловлено фактором беременности и родов. При этом речь идет обо всех формах венозных заболеваний: от телеангиэктазий и ретикулярного варикоза до выраженного варикозного поражения вен, включая вены органов малого таза [2]. Вместе с тем беременность с ХВН ассоциируются с такими осложнениями, как ранний токсикоз и гестоз, несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, хроническая внутриутробная гипоксия плода, патология плаценты, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, послеродовые гнойно-септические осложнения и др. К серьезным последствиям ХВН относятся тромбоэмболические осложнения [1]. Несмотря на достигнутые успехи, в настоящее время проблема диагностики, лечения и профилактики хронической венозной недостаточности в акушерстве остается не до конца решенной. Актуальность проблемы также связана с уточнением этиологических факторов и механизмов развития варикозной болезни органов малого таза, позволяющих реализовать эффективное лечение и профилактику этой патологии не только во время беременности, но и на этапе подготовки к процессу гестации.



В ходе изучения литературы последних десятилетий сложилось впечатление, что основными направлениями в лечении ХВН долгое время являлись компрессионная терапия и хирургическое лечение. Однако сегодня в мировой ангиологической практике сформировалось убеждение о возможности и необходимости применения различных фармакологических методов воздействия, в том числе флеботропных препаратов системного действия, в особенности в группах пациентов, которым по разным причинам не может быть выполнено оперативное вмешательство [3]. На сегодняшний день наиболее перспективными препаратами, разрешенными к применению во время беременности, являются препараты на основе диосмина, которые эффективны не только при различных стадиях ХВН, но и при фетоплацентарной недостаточности. В последнее время в Республике Беларусь появился отечественный диосминсодержащий флеботропный препарат Венолекс, который доказал хорошую эффективность при лечении таких пациентов. С нашей точки зрения, учитывая свойства и доступность указанного препарата, его использование в комплексном консервативном лечении беременных с ХВН открывает новые возможности получения положительного эффекта.



ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ



Изучение этиопатогенетических факторов и клинических особенностей влияния хронической венозной недостаточности на течение и исходы беременности.



МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ



Для выявления факторов риска развития ХВН и оценки влияния варикозной болезни на течение и исход беременности нами проведено ретроспективное исследование течения беременности и родов у 57 женщин с варикозной болезнью вен нижних конечностей (ВБНК), вен вульвы, влагалища, промежности, родоразрешенных в 2015–2016 гг. в УЗ «1-я ГКБ г. Минска». Эти пациентки составили основную группу. В контрольную группу были включены 57 здоровых беременных женщин без видимых изменений или пальпируемых признаков варикозной болезни, состоявших на диспансерном учете в женской консультации в те же сроки, что и беременные основной группы.



Всем пациенткам основной группы был рекомендован прием диосминсодержащего препарата Венолекс, который является основой системного медикаментозного лечения ХВН, в суточной терапевтической дозе 450–900 мг курсами по 14 дней, начиная со II триместра беременности, с отменой препарата за 2–3 недели до родов.



ВЫВОДЫ



Традиционно актуальны исследования, посвященные уточнению патогенеза ХВН, позволяющие реализовать эффективное лечение и профилактику на этапе подготовки и во время беременности. Кроме того, не менее важно изучение влияния уже сформировавшегося варикозного расширения вен различной локализации на особенности течения гестации и исход беременности. Гинекологические заболевания, экстрагенитальная патология, осложнения беременности и родов отмечаются значительно чаще у беременных с ХВН, в сравнении со здоровыми женщинами.



С учетом как экспериментальных, так и рандомизированных многоцентровых клинических исследований, можно сделать вывод о несомненном терапевтическом эффекте диосмина на течение хронической венозной недостаточности различного генеза за счет воздействия на основные звенья патогенеза. Полученные результаты нашего исследования показывают целесообразность создания условий для успешной терапии ХВН и варикозной болезни при беременности  путем включения в комплекс лечения препарата Венолекс.



Состояние проблемы, несомненно, требует дальнейших исследований в этом направлении для уточнения этиопатогенеза, формирования групп риска по развитию осложнений в процессе беременности, в родах и в послеродовом периоде среди таких пациенток, что диктует необходимость тщательного их обследования и лечения не только во время беременности, но и на этапе прегравидарной подготовки совместно акушерами-гинекологами и флебологами.


http://static.apteka.uz/news/GlobalPharmGroup/venoleks.jpg" alt="" width="700" height="998">


Можейко Л.Ф.1, Тихонович Е В.2, Перепелица С.И.1



1 Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь



2 1-я городская клиническая больница, Минск, Беларусь



Mojeiko L.1, Tihonovich E.2, Perepelitsa S.1



Belarusian State Medical University, Minsk, Belarus



1st City Clinic Hospital, Minsk, Belarus




Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором