Пантопразол в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастрал, зарекомендовал себя как высоко эффективный пантопразол с хорошей переносимостью пациентами в лечении и профилактике различных клинических форм ГЭРБ.

Пантопразол в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) как по частоте, так и по спектру осложнений занимает одно из ведущих мест среди заболеваний гастроэнтерологического профиля. В последнее десятилетие вопросы эпидемиологии, диагностики и терапии ГЭРБ широко обсуждаются на многих международных гастроэнтерологических конгрессах. Симптомы ГЭРБ выявляются почти у половины взрослого населения развитых стран, при неуклонном росте заболевания, что дает основание относить ее к болезням ХХI века. По данным популяционного исследования распространенности ГЭРБ в России — МЭГРЕ, проведенного по международной методологии в шести городах, продемонстрировано наличие количественных критериев ГЭРБ у 13,3% опрошенных. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом, достигая 24% у пожилых женщин. Также отмечено, что большинство респондентов, даже при частом возникновении симптомов, не придают им существенного значения. К врачу обращались лишь 29,2% респондентов с частой изжогой. Широкая распространенность ГЭРБ определяет ее существенное социально-экономическое значение. Затраты только на антисекреторную терапию ГЭРБ в мире в начале этого века оцениваются в 3 млрд долларов в год. Среди опрошенных граждан США у 40% симптоматика была настолько выраженной, что они вынуждены были обращаться к врачу. По данным отечественного исследования МЭГРЕ, для лечения изжоги 88% респондентов принимали антациды, 32% — блокаторы Н2-рецепторов гистамина и только 23% — ингибиторы протонной помпы (ИПП).


В основе патогенеза ГЭРБ регулярно повторяющиеся спонтанные забросы содержимого желудка в пищевод, результатом которых является повреждение слизистой оболочки пищевода и появление характерных симптомов (изжоги, регургитации, загрудинной боли, дисфагии и др.). Выделяют следующие основные формы заболевания: эндоскопически негативную и ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом. К осложнениям ГЭРБ относят развитие эрозивно-язвенного поражения пищевода, стриктур, кровотечения, пищевод Барретта, аденокарциному пищевода. В клинической практике при эндоскопии рефлюкс-эзофагит выявляется менее чем у 50% больных с типичными рефлюксными симптомами.


https://static.apteka.uz/news/atmpharm/2018/gastral-1.jpg" alt="" width="242" height="161">Поскольку основными факторами патогенеза ГЭРБ являются моторные нарушения пищевода, способствующие возникновению и воздействию агрессивного желудочного содержимого на слизистую пищевода, при лечении применяют антисекреторные препараты и прокинетики. Наиболее эффективными среди антисекреторных препаратов являются ИПП, имеющие существенное преимущество перед блокаторами Н2-рецепторов. Об этом свидетельствуют данные метаанализов крупных исследований, нашедших отражение в практических рекомендациях Американской гастроэнтерологической ассоциации (уровень доказательств А). Следовательно, препаратами выбора для лечения ГЭРБ являются ИПП.


Еще в 1999 году в Генвале (Бельгия) ингибиторы протонного насоса (ИПП) были названы наиболее эффективными средствами терапии ГЭРБ, превосходящими по лечебному действию антагонисты Н2-рецепторов и цизаприд. Эксперты рекомендовали применять ИПП при лечении больных ГЭРБ различных стадий. Исследования, проведенные в России, подтвердили эффективность ИПП в терапии кислотозависимых заболеваний, в том числе и в терапии ГЭРБ, что послужило основанием для разработки Стандартов диагностики и терапии кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Helicobacter pylori, в которых ИПП были рекомендованы к использованию в терапии кислотозависимых заболеваний, в том числе и ГЭРБ. Разработанные Стандарты были приняты 4 февраля 2005 года на V съезде Научного общества гастроэнтерологов России (Третье Московское соглашение) и рекомендованы к использованию в России. 


Согласно Генвальским рекомендациям, больным с изжогой без тревожных симптомов может быть сразу назначено эмпирическое лечение, без предшествующей эндоскопии. Используется один из препаратов группы ИПП, который назначается один раз в день. Данный подход обосновывается необходимостью рационального использования эндоскопии.  Курс эмпирической терапии, прежде чем назначить эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) у больных с дисфагией, одинофагией, «тревожными симптомами» ЭГДС следует проводить незамедлительно. При этом важно помнить, что выраженность симптомов и эффективность их устранения у больных ГЭРБ не зависят от наличия рефлюкс-эзофагита. Важными принципами лечения ГЭРБ являются систематичность, достаточная продолжительность курса, назначение поддерживающей терапии. При несоблюдении этих условий вероятность рецидива заболевания очень высока. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80% больных, не получавших адекватного поддерживающего лечения, рецидив ГЭРБ развился в течение полугода и у 98% в течение года. Это особенно актуально для больных старших возрастных групп. Согласно результатам исследования A. Pilotto, 68% пролеченных больных ГЭРБ в возрасте старше 65 лет нуждались в поддерживающей терапии через 6 месяцев, 46% больных терапия требовалась и после трех лет наблюдения. Критериями эффективности лечения ГЭРБ являются клиническая ремиссия (отсутствие симптомов заболевания) и устранение признаков рефлюкс-эзофагита по данным ЭГДС. Необходимо отметить, что лечебная тактика при рефлюкс-эзофагите отличается от таковой при эндоскопически негативной форме. Если при последней терапию можно начать с общих рекомендаций по изменению образа жизни, диеты и назначения антацидов, то больным с эрозивным рефлюкс-эзофагитом сразу необходимо назначить ИПП, лечение которыми, как правило, длительное, нередко пожизненное. Поэтому возникает проблема безопасности длительного лечения. Несмотря на риск развития возможных нежелательных явлений ИПП, потенциальная польза от долгосрочного приема ИПП больными с осложненной ГЭРБ выше потенциального риска развития побочных эффектов от них. При этом постоянная терапия ИПП — это эффективная и адекватная форма поддерживающей терапии для многих больных ГЭРБ. Безусловно, это положение не является абсолютной истиной в век высокотехнологичной хирургии, но в качестве медикаментозной терапии ГЭРБ альтернативы ИПП пока нет. Высокая рН-селективность, низкий профиль лекарственных взаимодействий, то, что он быстро активируется при низких значениях рН и практически прекращает превращение в активное вещество при рН 5, что ограничивает возможное нежелательное влияние на SH-группы тканей, не имеющих отношения к секреции соляной кислоты делают пантопразол наиболее безопасным при длительном приеме.


Рекомендуемая доза пантопразола при рефлюксной болезни, в зависимости от выраженности эзофагита и чувствительности к лечению, составляет 20–80 мг в сутки (в один или два приема). Доза 20 мг чаще назначается при более легких формах ГЭРБ. Поддерживающее лечение пантопразолом в дозе 20–40 мг в сутки продолжительностью до двух лет предот­вращает рецидивы рефлюкс–эзофагита у подавляющего большинства больных. 
В обзоре Lehmann FS. и Beglinger C. и других работах последних лет представлены данные о высокой эффективности пантопразола в лечении различных форм ГЭРБ и хорошей переносимости препарата. На фоне лечения этим препаратом уменьшается частота осложнений и улучшается качество жизни больных рефлюксной болезнью. 
По наблюдениям [Bochenek W.J. et al, 2004], пантопразол обеспечивает быстрый и устойчивый симптоматический ответ у больных, леченных пантопразолом (в стандартной дозе 2 раза в день) по поводу эрозивного рефлюкс-эзофагита; более эффективен, чем плацебо или низатидин для коррекции изжоги и регургитации; пантопразол обладает высокой прогностической ценностью; выздоровление больных наступает через 4-9 недель. К тому же, пантопразол имеет некоторые преимущества перед антагонистами Н2-рецепторами в устранении изжоги и боли за грудиной, в улучшении состояния слизистой пищевода, а также в повышении качества жизни больных ГЭРБ. https://static.apteka.uz/news/atmpharm/2018/gastral.jpg" alt="" width="400" height="242">


Т.о. пантопразол прочно зарекомендовали себя как препарат первой линии в лечении ГЭРБ умеренно тяжелого и тяжелого течения. Одним из известных пантопразолов на Рынке Узбекистана является препарат Компании ООО «АТМ Pharm» – Гастрал, который зарекомендовал себя как высоко эффективный пантопразол с хорошей переносимостью пациентами в лечении и профилактике различных клинических форм ГЭРБ. Гастрал выпускается в форме выпуска таблетки 40мг №20.



  • Имеет низкий уровень взаимодействия с другими лекарственными веществами: самый рекомендуемый ИПП при сопутствующих патологиях

  • Рекомендуется пожилым пациентам

  • Характеризуется быстрым всасыванием из ЖКТ, не зависит от приема пищи

  • Имеет более высокую биодоступность (77%) по сравнению с омепразолом (35%-60%)

  • Обладает противомикробной активностью, которой нет у омепразола

  • Безопасен при длительном применении


 Литература:



  1. Машарова А.А., Бордин Д.С., Кожурина Т.С. Преимущества пантопразола в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Лечащий врач. - 2010г. - №7

  2. Шульпекова Ю.О. Пантопразол: достойный среди сильнейших. https://www.rmj.ru/archive/561/" rel="nofollow">«РМЖ» 2011г. -  №28стр.-178

  3. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В. Эффективность пантопразола в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 2. – с.1–3.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором