Пожиратель нервов или стресс по жизни

Эмоциональность играет положительную роль, когда необходимо затратить максимум энергии.

Представительство "Lek  Pharmaceuticals"


«Эмоциональность играет положительную роль, когда необходимо затратить максимум энергии для достижения высоко значимой цели. В условиях же, когда надо затормозить запретное действие, она играет отрицательную роль».
В.С. Мерлин, психолог.


Стресс – это напряженное состояние человека, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных условий ситуации.
http://static.apteka.uz/news/Persen1.jpg' alt='' width='250' height='259' />В случаях информационных перегрузок, когда человек не справляется с возникшей перед ним задачей и не успевает принимать решение при жестком ограничении во времени, возникает информационный стресс. Напряженность может усилиться, если принятие решения сопровождается высокой степенью ответственности, в случаях неопределенности, при недостатке необходимой информации, слишком частом или неожиданном изменении информационных параметров.
Эмоциональный стресс возникает при реальной или предполагаемой угрозе, переживаниях опасности, унижения, вины, гнева и обиды, в случаях противоречий или разрыва отношений со значимыми людьми, предательства друзей, потере близких.
Человек переживает разные стрессовые состояния. Стресс может способствовать мобилизации человека, повысить его адаптационные возможности в условиях дискомфорта и опасности (конструктивный, полезный стресс). Но стресс может и разрушить человека, снизить эффективность его работы и качество жизни (деструктивный, вредный стресс).
Какой вид стресса мы переживаем, – разрушающий или продуктивный, – зависит от силы и длительности воздействия стресс-фактора, нашей чувствительности к влиянию неблагоприятных условий и от наших возможностей им противостоять.
Каждый человек имеет свой «порог чувствительности к стрессу» – тот индивидуальный уровень напряженности, до достижения которого эффективность деятельности повышается. Но если воздействие стрессогенного фактора продолжается длительное время, усиливается и становится выше порога чувствительности, у человека существенно снижаются успешность работы и качество жизни.
Жить и работать вообще без стресса невозможно, да и вредно: без необходимости бороться и преодолевать трудности человек дряхлеет, становится слабым и беспомощным. Однако, перешагнув индивидуальный «порог» по силе и длительности воздействия, стресс становится губительным, у человека возникает усталость от стресса, истощение, он может даже заболеть.
Замечено, что за 10-15 лет работы в экстремальных условиях организм человека изнашивается так, словно он пережил тяжелейший инфаркт. И, наоборот, кратковременный, сильный стресс может мобилизовать и активизировать человека, «встряхнуть» его, повысить его жизненный тонус.

Как относиться к стрессу?



Полезно поставить перед собой такие задачи:
• Научиться регулировать свое состояние в стрессовой ситуации.
• Использовать полезные функции стресса и исключать вредоносные.
• способствует повышению жизненной энергии, разрядке, снижению неудовлетворенности людей друг другом, улучшению взаимопонимания между ними.
• Стресс помогает решить проблему, возникшую в жизни или на работе.
• Необходимо чувствовать, в какой момент стресс может разрушить внутреннее равновесие, снизить уверенность в себе и заблокировать контроль над собой и ситуацией.
Важно также найти свои индивидуальные способы защиты от разрушающего (деструктивного) стресса и практиковать их во время возникновения стрессовых ситуаций на работе и в жизни.

Переутомление и усталость.
Чаще всего трудоголика сопровождают две опасности, которые он мало осознает или не осознает вовсе: переутомление и усталость. На работе он выкладывается, домой приходит и валится с ног. А завтра на работе – снова напряжение и ответственность.
Жизнь превращается в беспросветный «бег по кругу», на котором уже ничто не вызывает чувств и эмоций, ни успех, ни поражение.
Общение с любым человеком, коллегой или подчиненным, женой или ребенком, воспринимаются только с двух позиций: первая – «выслушать проблему» и вторая – «понять, что надо делать».
Долгосрочные и краткосрочные планы, выполнение дел и мероприятий, подведение итогов и снова – за работу.

Понять, что Вы переутомлены и устали, можно по таким критериям:
• возникновению равнодушия и безразличия к своей жизни и работе
• ощущению того, что Вы живете не своей, а чужой, навязанной Вам жизнью
• пониманию того, что большая часть дел, которую Вы выполняете, лично Вам совсем не нужна
• возникновению чувства, что Вы потеряли себя, свое «Я»
• наблюдению того, что многие дела стали для Вас скучными и рутинными, поскольку они повторяются из года в год
• возникновению потребности в чем-то новом, свежем, необычном

Раздражительность и агрессия на рабочем месте.
Переутомление энергичных и активных людей часто выражается в повышенной раздражительности и агрессии.
Раздражительность накапливается постепенно, и в какой-то момент «выплескивается» или «обрушивается» на подчиненного.
Критиковать исполнителей можно только в двух формах, названия которых имели гастрономические ассоциации. Так, один из психологов рекомендовал «прием бутерброда» (сначала похвалить, а потом поругать). Другой психолог советовал «прием пирожка» (сначала похвалить за прошлые успехи, потом поругать за допущенную ошибку, а в конце выразить уверенность, что в будущем работа наладится, если сотрудник будет стараться).
В первые секунды критики подчиненный воспринимает только невербальные характеристики: слышит неприятный голос и видит искаженное лицо своего руководителя. Такая негативная «невербалика» может заблокировать понимание слов, которые выкрикивает начальник. В результате, после такой напряженной сцены, подчиненный может выйти из кабинета своего руководителя, не имея ни малейшего представления о том, что и как следует делать, чтобы исправить ошибку.

Как сделать стресс полезным?



Можно ли научиться владеть собой? Можно ли перестроить свой стрессовый сценарий?
Безусловно, да! Замечено, что более успешны в жизни и работе люди, научившиеся владеть собой, имеющие развитую психотехнику личной саморегуляции. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют вовремя сдержаться, проявить терпение, затормозить свои внутренние «взрывы» и сохранить самообладание.

Люди с развитой системой саморегуляции размышляют так:
• «Сбрасывать» свою стрессовую агрессию на окружающих – негуманно и не выгодно. Отношения разрушаются, теряются важные контакты, происходит потеря уважения окружающих, а проблема-то не решается!


• «Нужно уметь вовремя остановить себя, когда еще есть понимание ситуации и сохранен самоконтроль!» Один деловой и успешный человек выразил эту мысль так: «Важно не попасть в точку В!»

Итак, мы можем утверждать:
• Люди, успешные на работе и в личной жизни, как правило, умеют контролировать себя в стрессе.
• Они избегают кого-либо обвинять, а стремятся овладеть собой и своим поведением в самом начале напряженной ситуации.
• Они прекрасно знают, как они себя ведут в стрессе и что начинают переживать, когда он только возникает.
• Эти люди стремятся перевести стрессовую энергию в другие формы деятельности и используют безопасные способы ее «сбрасывания» – не на других и не на себя.

Не попасть в точку «В»!
Помните, в чем состоят наша главная задача и наш основной вывод?
Наша главная задача: научиться справляться со своим внутренним напряжением в первые минуты стресса, на первой его стадии, не теряя самоконтроль (не попадая в точку «В") и не выплескивая свое раздражение на окружающих.
Наш основной вывод: все люди без исключения могут регулировать свое поведение в стрессовой ситуации.

Подведем итоги.



Полезно наблюдать за самим собой. Следует помнить, что успешность построения личной программы защиты от стресса зависит от того, насколько точно и своевременно Вы научились замечать, что вступаете в «зону» стресса и теряете самоконтроль.
Нужно всегда стремиться перевести свою энергию в другую форму деятельности, заняться чем-нибудь другим, что даст возможность снять напряжение.

Не забывайте, что:
• На первом месте по эффективности отдыха стоит различная физическая нагрузка: занятия спортом, прогулки, выезды на природу, http://static.apteka.uz/news/Persen.jpg' alt='' width='300' height='128' />работа на даче. При этом важно немного физически устать и тогда проходит психологическая усталость, раздражительность заметно снижается или исчезает совсем.
• Врачи считают, что человеку, оказавшемуся в стрессовой ситуации, необходимы мягкие седативные средства, которые смогут возвратить ему утраченное душевное спокойствие и при этом позволят вести привычный активный образ жизни.


Именно таким механизмом действия отличается натуральный препарат Персен. В его состав входят экстракты мяты перечной, мелиссы и валерианы – лекарственных растений, которые  традиционно используются  в медицине и давно зарекомендовали себя как эффективное средство в борьбе со стрессом.


Представительство в Узбекистане


г. Ташкент, ул. Ойбек, 24


тел.: (99871) 254-50-42, 254-42-61, 230-51-35, 230-51-36


факс: (99871) 254-50-66


e-mail: lolita.shaymanova@sandoz.com


www.persen.ru


Представительство "Lek  Pharmaceuticals"



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором