Реабилитация после операции – восстановление работоспособности

Операция – это всегда тяжелейшее потрясение для организма.

Операция – это всегда тяжелейшее потрясение для организма. Поэтому пациентам, перенесшим операцию или серьезную травму, необходима реабилитация – восстановительное лечение. Что представляет собой реабилитация после операции? Давайте рассмотрим подробнее.

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормального состояния организма. Длительная иммобилизация, сосудистые изменения, отсутствие физических нагрузок и другие неблагоприятные факторы, неизбежно сопровождающие пребывание в стационаре, приводят к атрофии мышц, трофическим изменениям конечностей, а ограничение подвижности суставов всегда негативно сказывается на состоянии пациента. Поэтому успех операции как минимум наполовину зависит от того, насколько качественно проведена реабилитация пациента. Восстановительным мероприятиям следует уделять внимания не меньше, чем самой операции, а иногда даже больше.

Что чаще всего беспокоит пациентов в послеоперационный период? Наиболее частые жалобы – на отечность тканей, боли, слабость мышц и ограничение движений. Поэтому реабилитационные мероприятия в первую очередь направляются на снятие всех этих симптомов и возвращение пациенту былой подвижности, а вместе с ней – и привычного образа жизни.

Реабилитация после операции начинается с консультации врача, который может назначить пациенту дополнительные исследования (УЗИ, рентген, компьютерную томографию и т.д.) чтобы оценить общее состояние и степень развития тех патологических процессов, которые имеют место быть. Затем врач разрабатывает индивидуальную программу восстановления для пациента. Как правило, в хороших медицинских центрах существуют специальные реабилитационные отделения, где пациенты могут пройти комплекс физиотерапевтических процедур, кинезиотерапии, рефлексотерапии. Физиотерапия в послеоперационный период направлена на снятие болей и воспалительных процессов, а также стимуляцию мышц, улучшение лимфооттока. Не обходится без тепловых процедур и, конечно же, массажа.

Кинезиотерапия включает в себя занятия лечебной физкультурой, а также упражнения на специальных тренажерах.

Очень важно, чтобы подход к каждому пациенту после операции был индивидуальным. Тщательная проработка реабилитационной программы необходима для того, чтобы восстановить функции организма полностью и свести к минимуму негативные последствия операции. Все занятия на тренажерах должны проводиться строго под контролем врача-реабилитолога.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором