Рекомендации ВОЗ в отношении международных поездок

Обновленные рекомендации ВОЗ в отношении международных поездок в связи со вспышкой нового коронавируса 2019-nCoV
27 января 2020 г.

Ниже приводится обновленный вариант рекомендаций ВОЗ, опубликованных 10 января 2020 г. в связи со вспышкой нового коронавируса nCoV. Подробную информацию о текущей вспышке на территории Китая, а также о завозных случаях можно найти в публикуемых ВОЗ новостях о вспышках болезней и оперативных сводках о ситуации.

На сегодняшний момент среди клинических проявлений и симптомов болезни в ходе данной вспышки чаще всего отмечаются повышение температуры тела, затруднение дыхания и двусторонние инфильтративные изменения на рентгенограмме грудной клетки. По состоянию на 27 января 2020 г. подтверждена передача инфекции от человека к человеку, главным образом на территории г. Ухань, а также в ряде других районов Китая и зарубежных странах. Нехватка данных об эпидемиологических особенностях 2019-nCoV не позволяет сделать однозначных выводов обо всей клинической картине болезни, интенсивности ее передачи от человека к человеку и изначальном источнике вспышки.

Лицам, совершающим международные поездки, рекомендуется ‎соблюдать обычные меры предосторожности

Коронавирусы — большое семейство вирусов, поражающих органы дыхания и способных вызывать самые различные болезни, от обычной простуды до ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). При появлении до, во время или после поездки симптомов, указывающих на острое респираторное заболевание, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о посещенных странах.

Органам здравоохранения следует через медицинских специалистов, медицинские учреждения, обслуживающие туристов, туристические бюро, операторов пассажирских перевозок и пункты пересечения границы распространять информацию о способах уменьшения риска острых респираторных инфекций среди лиц, совершающих поездки. В опубликованных на веб-сайте ВОЗ рекомендациях населению относительно нового коронавируса (2019-nCoV) содержатся стандартные рекомендации по профилактике целого ряда болезней и мерах предосторожности, в частности при совершении международных поездок.

На веб-сайте ВОЗ размещены технические рекомендации по ведению эпиднадзора и определению случаев болезни, организации лабораторной поддержки, ведению пациентов с подозрением на новый коронавирус в условиях медицинского учреждения и на дому, обеспечению инфекционного контроля, оповещению о рисках, комплектованию материально-технических средств для борьбы с болезнью и сокращению передачи вируса от животных человеку.

Медико-санитарные меры в отношении международных перевозок
Нынешняя вспышка возникла в г. Ухань, который является крупным транспортным узлом национального и международного значения. Дальнейшее появление новых подтвержденных случаев в других районах и странах не будет неожиданностью с учетом массового перемещения населения. Исходя из имеющейся на настоящий момент информации о новом коронавирусе, ВОЗ рекомендует принимать меры по снижению риска вывоза или завоза болезни без создания неоправданных ограничений на международные перевозки.

Рекомендации в отношении скрининга на выезде из стран или районов, на территории которых имеет место дальнейшее распространение передачи нового коронавируса 2019-nCoV (в настоящее время – Китайская Народная Республика)

В международных воздушных и морских портах, расположенных в затронутых вспышкой районах, рекомендуется проводить скрининг выезжающих пассажиров в целях своевременного выявления, дальнейшего освидетельствования и лечения лиц с симптомами болезни и предупреждения тем самым вывоза инфекции при создании минимальных помех для международных пассажирских перевозок.

Скрининг на выезде включает в себя проверку пассажиров на наличие симптомов и проявлений болезни (температура выше 38°С, кашель), опрос пассажиров с симптомами респираторной инфекции, выезжающих из затронутого вспышкой района, для установления того, контактировали ли они с лицами, подверженными высокому риску инфицирования, или с предполагаемыми источниками инфекции животного происхождения, направление пассажиров с симптомами болезни на дальнейшее медицинское освидетельствование с последующим тестированием на 2019-nCoV, а также изоляцию и лечение пациентов с подтвержденным диагнозом.
Рекомендуется проводить скрининг в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и станциях отправления автобусов дальнего следования, обслуживающих внутренние маршруты.

Пассажиров, которые контактировали с пациентами с подтвержденным диагнозом или непосредственно соприкасались с возможным источником инфекции, следует помещать под наблюдение врачей. Лицам, вступавшим в контакты высокого риска, следует воздерживаться от поездок в течение времени, соответствующего инкубационному периоду (до 14 дней).

В пунктах пересечения границы рекомендуется организовать санитарно-просветительскую работу для повышения осведомленности о способах уменьшения общего риска острых респираторных инфекций, о действиях при обнаружении в поездке признаков и симптомов инфекции 2019-nCoV и о том, где можно получить помощь.
Рекомендации для стран/районов, не затронутых передачей нового коронавируса 2019-nCoV и принимающих решение об организации скрининга прибывающих пассажиров

Как показал опыт прошлых вспышек, эффективность скрининга прибывающих пассажиров не всегда бывает высокой, однако такая мера может способствовать реализации стратегии оповещения о рисках и повышению среди пассажиров, прибывающих из затронутых вспышкой стран/районов, осведомленности о мерах по снижению общего риска острых респираторных инфекций и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при возникновении симптомов, указывающих на возможную инфекцию.

В рамках текущей вспышки, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, в некоторых странах скрининг прибывающих пассажиров позволил выявить ряд завозных случаев. Контроль температуры тела всех прибывающих пассажиров в пунктах пересечения границы может позволить выявить лиц с симптомами заболевания и направить их для освидетельствования и лабораторного подтверждения инфекции. В то же время, такая мера может оказаться неэффективной в отношении пассажиров, у которых не закончился инкубационный период, или лиц, сбивающих температуру во время поездки, и может быть связана с большими затратами. Более адресный подход и организация скрининга только пассажиров, прибывающих прямыми рейсами из затронутых вспышкой районов, мог бы быть более эффективным и менее затратным.

В настоящее время страны северного полушария (и Китай) находятся в середине зимнего периода, для которого характерно повышение заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями. При принятии решения о введении скрининга прибывающих пассажиров странам следует учитывать, что пассажиры с признаками и симптомами, указывающими на наличие у них респираторной инфекции, могут быть заражены не 2019-nCoV, а каким-либо другим заболеванием, и что последующие меры в отношении таких пассажиров могут привести к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения. Поэтому в процессе принятия решений необходимо учитывать национальные возможности и приоритеты в области здравоохранения.

В случае принятия решения об организации скрининга прибывающих пассажиров, контроль температуры в пунктах пересечения границы должен всегда сопровождаться распространением информации о существующих рисках. Она может распространяться на плакатах, листовках, в виде сообщений на электронных носителях и т.д. в целях повышения осведомленности пассажиров о проявлениях и симптомах болезни и формирования у них готовности своевременно обращаться за медицинской помощью и сообщать об истории поездок.

Странам, осуществляющим скрининг на основе измерения температуры тела, рекомендуется создать надлежащий механизм сбора и анализа данных, в частности о количестве прошедших контроль пассажиров и выявленных среди них подтвержденных случаев, а также о методе контроля.
Органам общественного здравоохранения следует усилить сотрудничество с операторами авиаперевозок по вопросам реагирования на случаи болезни на борту воздушного судна и обмена данными о выявлении пассажиров с респираторными заболеваниями в соответствии с рекомендованным ИАТА порядком действий членов экипажа в случае подозрения на наличие источника инфекционного заболевания на борту воздушного судна.
Предыдущие рекомендации по порядку действий при обнаружении больного пассажира на борту воздушного судна, а также укомплектования пунктов пропуска через границу в соответствии с требованиями ММСП остаются без изменений (см. рекомендации ВОЗ, опубликованные 10 января 2020 г.).

С учетом имеющейся на сегодняшний день информации о данном событии ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на международные перевозки.

Источникhttps://www.who.int/