РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА



РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Научно доказано, что пищевые волокна являются необходимой составляющей пищевого рациона любого здорового человека. Доказано, что пищевые волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, эти вещества стимулируют рост полезной микрофлоры, обладают сорбционными свойствами в отношении токсинов и канцерогенов, положительно влияют на углеводный и липидный обмен.

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о необходимости приема достаточного количества пищевых волокон, современный человек в лучшем случае употребляет только половину необходимого количества в сутки: вместо 30–35 грамм ежедневно только порядка 15–20 граммов.

ИПАХАСК (ПСИЛЛИУМ, ИСПАГУЛА ХАСК, СЕМЕНА Plantago ovata)

ИСПАХАСК является препаратом растительного происхождения, состоящим из оболочки семян Plantago ovata (подорожник овальный, исфагула) – синоним псиллиум (psyllium).
В отличие от других видов подорожника подорожник овальный произрастает в засушливых районах Средиземного моря, Индии и Пакистана, поэтому именно данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания.
Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение. Высокое содержание слизей в составе семян подорожника овального позволяет отнести его к группе мягких пищевых волокон, что имеет принципиальное значение при назначении препарата при ряде заболеваний, когда, например, использование грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано.
При разведении ИСПАХАСКА (псиллиума) в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, образуется мягкая желеобразная масса, оказывающая, в том числе обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

ИСПАХАСК– УНИКАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН.

ИСПАХАСК является источником пищевых волокон, уникальным по своему составу – пищевые волокна ИСПАХАСКА состоят из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушений функций кишечника:
Фракция A (30%) – фракция, не ферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем)
Гель-формирующая фракция B (55%) – частично ферментируемая фракция, обеспечивающая образование слизи
Фракция C (15%) – быстроферментируемая кишечными бактериями фракция, при распаде образуются короткоцепочечные жирные кислоты(КЖК), являющиеся энергетическим субстратом для нормальной микрофлоры и клеток эпителия кишечника.

ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА ДИЕТЫ

В настоящее время остаются неудовлетворительными результаты лечения больных с ожирением. Для многих больных оказывается непреодолимым само соблюдение диеты в виду резкого снижения качества жизни. В этой связи актуален поиск диетических модификаторов – продуктов питания, применение которых позволяет существенно улучшить переносимость диеты и/или оптимизировать порядок ее назначения.
По данным исследований, дефицит в питании пищевых волокон (ПВ) значительно повышает риск развития ожирения. С другой стороны, обогащение диеты ПВ при сопоставимой калорийности достоверно улучшает ее переносимость. Пациенты насыщаются меньшим количеством пищи, лучше соблюдают предписания врача-диетолога.
Включение в терапию пациентов с ожирением препарата ИСПАХАСК улучшает эффект снижения избыточной массы тела. Кроме того, для диетотерапии с включением ИСПАХАСК свойственен эффект снижения уровня холестерина и его атерогенной фракции ЛПНП, если они исходно повышены. 


 


Диета с добавлением ИСПАХАСКА Обычная диета Исходно После терапии Испахаском.
% больных со снижением ИМТ более чем на 10% в месяц Влияние ИСПАХАСК на уровни холестерина и ЛНП.
При приеме препарата перед основными приемами пищи, он увеличивает время пребывания пищи в желудке, объем пищи и тем самым снижает калорийность питания, необходимого для поддержания пищевого комфорта. Другой механизм действия псиллиума при ожирении – адсорбция части жиров и холестерина из пищи.
Схема применения ИСПАХАСК в составе диеты для снижения массы тела: 2-3 саше в день. Длительность курса лечения: не менее 2-3 меясцев, длительно. Принимать за 15-30 минут до приема пищи или во время еды. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО в виде геля (настоять раствор до образования желе).

ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) ПРИ ЗАПОРАХ.

При лечении запора назначению слабительных средств предшествуют рекомендации по изменению стиля жизни и питания. Лечение предлагается начать со средств, увеличивающих объем каловых масс в результате задержки жидкости в кишечнике. К таким средствам относятся пищевые волокна. Дополнение к рациону ПВ увеличивает объем каловых масс, их гомогенность и обеспечивает регулярность стула. Это наиболее физиологичный и естественный способ лечения запоров.
Слабительное действие пищевых волокон хорошо известно и документировано. Однако в отличие от других пищевых волокон ИСПАХАСК, помимо увеличения объема стула в результате осмотического действия псилллиума, оказывает за счет гель-формирующей фракции размягчающее и смазывающее действие на содержимое кишечника, что облегчает пропульсию кишечного содержимого и вносит вклад в слабительный эффект препарата.
Важным отличием ИСПАХАСКА от других пищевых волокон является большая эффективность и лучшая переносимость ИСПАХАСКА в лечении хронического запора по сравнению с пшеничными отрубями2
По данным исследований, псиллиум превосходит лактулозу при лечении запоров: в отношении нормализации моторной функции кишечника по интегральной эффективности, органолептическим показателям и комплаенсу. Кроме того, псиллиум вызывал меньшее количество побочных эффектов в виде диареи и абдоминальной боли, чем лактулоза3.
ИСПАХАСК официально разрешен к применению во время беременности для регуляции функции кишечника.
Выбор слабительного препарата во время беременности представляет трудную задачу, поскольку необходимо
не только учитывать эффективность, но и безопасность лекарственного средства. Кроме того, ИСПАХАСК обладает мягким действием, может применяться длительно и обладает отличными вкусовыми качествами4.
Схема применения препарата ИСПАХАСК при запоре: 3–6 саше (10–20 г псиллиума) в день на 2–3 приема. Длительность курса лечения: от 1 месяца и неограниченно долго. Принимать независимо от приема пищи.
ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) ПРИ ЗАПОРАХ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ.
Наиболее часто запоры встречаются у лиц пожилого возраста. Сложность лечения этих больных обуславливается наличием множества сопутствующих заболеваний, а также большим количеством лекарственных препаратов,
необходимых таким пациентам.
Согласно исследованиям, псиллиум (ИСПАХАСК) является одним из наиболее эффективных препаратов для
лечения запоров у пожилых пациентов. По данным американского мета-анализа 31 исследования27 (пациенты
только старше 65 лет) об эффективности различных слабительных препаратов у пожилых пациентов только три
препарата оказались высокоэффективными – т.е. стул достигался с частотой выше 7 раз в неделю (как минимум 1 раз в день): псиллиум, макроголь и поликарбофил (в Узбекистане не представлен).
Препараты лактулозы, сенны и др. показали существенно более низкую эффективность.
ИСПАХАСК в такой ситуации является препаратом выбора, т.к. помимо эффекта по нормализации стула
он обладает рядом уникальных дополнительных эффектов, крайне полезных у пожилых пациентов:

  •  снижение уровня холестерина и ЛПНП24
  •  снижение уровня глюкозы и увеличение чувствительности к инсулину при сахарном диабете 2-го типа24, 25
  •  профилактика осложнений дивертикулярной болезни, которая встречается у 80% больных старше 65 лет8
  •  профилактика колоректального рака23
ИСПАХАСК (Псиллиум) является препаратом первой линии терапии запоров у пожилых
пациентов за счет высокой эффективности, хорошей переносимости лечения и ряда
дополнительных терапевтических эффектов.
ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) ПРИ ДИАРЕЕ

Антидиарейное действие ИСПАХАСКА обусловлено двумя основными механизмами: гель-формирующая фракция связывает воду, конечные токсические продукты обмена и канцерогены, быстроферментируемая фракция
оказывает пребиотическое действие. Кроме того, за счет этих же двух фракций достигается и цитопротективное,
и противовоспалительное действия.
Согласно данным исследований, при функциональной диарее псиллиум замедляет транзит по толстой кишке
уменьшая образование газов в результате бактериального роста и метеоризм5.
ИСПАХАСК является эффективной и безопасной альтернативой лоперамиду в лечении функциональной диареи6. Кроме того, псиллиум обладает высокой безопасностью и не оказывает ингибирующего действия на моторику кишечника.
В ряде исследований была показана эффективность псиллиума также и при инфекционной диарее, вызванной
энтеротоксином E. coli7.
Схема применения препарата ИСПАХАСК при диарее: 1–3 саше в день на 1–3 приема. Длительность курса лечения до прекращения диареи, затем по 1 саше в день для нормализации микрофлоры кишечника (пребиотическая доза) 2–4 недели. Принимать независимо от приема пищи.
Псиллиум на протяжении многих веков является одним из основных средств инфекционных кишечных инфекций в Индии и Пакистане, таких как дизентерия, амебиаз и прочие инфекционные диареи.
В настоящее время эффективность применения псиллиума (ИСПАХАСКА) при ОКИ подтверждается рядом клинических исследований. В частности опубликованы данные об эффективности включения ИСПАХАСКА в комплексную терапию сальмонеллеза28 в дозе 10 г в сутки.
При использовании ИСПАХАСКА у больных сокращалась длительность диарейного периода. Более быстро по
сравнению со стандартной терапией купировались болевой и диспепсические синдромы. Кроме того, за счет
выраженного адсорбирующего действия и более быстрой элиминации возбудителя и микробных токсинов сокращались длительность периода лихорадки и интенсивность интоксикационного синдрома.
Схема применения препарата ИСПАХАСК при острой кишечной инфекции: 2–3 саше в день. Длительность курса лечения до прекращения диареи, затем по 1 саше в день для нормализации микрофлоры кишечника 2–4 недели. Принимать независимо от приема пищи.

ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА.


Как известно, дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом практически любых нарушений желудочно-кишечного тракта.
Псиллиум является пребиотиком, и, в отличии от пробиотиков стимулирует рост собственной микрофлоры
кишечника. ИСПАХАСК – натуральный пребиотик, поскольку относится к группе пищевых волокон, т.к. в процессе эволюции моторная функция и микрофлора кишечника адаптировались именно к нагрузке пищевыми
волокнами.
За счет быстроферментируемой фракции псиллиум обеспечивает быстрое наступление бифидогенного эффекта. Гель-формируюшая фракция псиллиума является медленно ферментируемым пребиотиком, оказывает бифидогенное воздействие на более дистальные части толстой кишки, расширяя зону действия псиллиума16.
В то же время, гель-образующая фракция адсорбирует патогенные внутрипроcветные микроорганизмы в кишечнике и продукты их жизнедеятельности (токсины и др.).
ИСПАХАСК можно свободно применять как в сочетании с пробиотиками, так и в виде монотерапии при дисбиозах кишечника любой этиологии.
Схема применения препарата Мукофальк® при диарее: 1–2 саше в день на 1–2 приема. Длительность курса лечения 1–2 месяца и более. Принимать независимо от приема пищи.

ИСПАХАСК (ПСИЛЛИУМ) ПРИ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ.


Повышенный уровень холестерина является ключевым фактором риска развития атеросклероза. Наиболее эффективен профилактический подход, заключающийся в соблюдении адекватной диеты с включением необходимого количества пищевых волокон.
Механизм снижения холестерина в сыворотке крови и нормализации липидного и углеводного обмена связан с адсорбцией в кишечнике жиров, желчных кислот и холестерина При приеме ИСПАХАСКА в тонкой кишке
гель-формирующая фракция псиллиума связывает желчные кислоты. В результате снижается их реабсорбция
и увеличивается их экскреция с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Эффективность гиполипидемического действия оболочки семян Plantago ovata была доказана в целом ряде (более 50)
рандомизированных клинических исследований и несколькими мета-анализами (уровень доказательности А).
Гиполипидемическое действие псиллиума выражено в большей степени при приеме во время еды, чем при употреблении в перерыве между приемами пищи12.
Было выявлено, что статины, фибраты и другие препараты, снижающие холестерин, могут использоваться одновременно с ИСПАХАСКОМ для повышения эффективности гиполипидемического действия.
В 1998 году FDA подтвердило, что псиллиум достоверно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и совместно с Американской кардиологической ассоциацией рекомендовало назначение его при легкой и умеренной гиперхолестеринемиях.
Схема применения препарата ИСПАХАСК для снижения уровня холестерина: 3 саше в день на 2–3 приема. Длительность курса лечения: не менее 2–3 месяцев, длительно. Принимать за 10–15 минут до еды.

ИСПАХАСК ПРИ ГЕМОРРОЕ.

Основные клинические эффекты, позволяющие с успехом применять ИСПАХАСК при геморрое, связаны со смягчением стула за счет образования слизи, а также противовоспалительным действием препарата. По данным мета-анализа21, в который было включено семь рандомизированных клинических исследований, проведенных суммарно на 378
пациентах показано, что пищевые волокна обладают очевидным терапевтическим действием. Риск сохранения симптомов уменьшился на 47% (RR = 0,53, 95% CI 0,38–0,73) у пациентов, получавших пищевые волокна, и риск кровотечения снизился на 50% (RR = 0,50, 95% CI 0,28–0.89). Также была показана эффективность терапии в отношении пролапса, боли и зуда. Применение псиллиума при геморрое в дозе 10 граммов в день в течение 40 дней, у пациентов с внутренним кровоточащим геморроем обеспечивает отчетливое и статистически достоверное снижение эпизодов кровотечения по сравнению с плацебо22. Также отмечается уменьшение размеров геморроидальных узлов.
Схема применения препарата Испахаск при геморрое в зависимости от характера стула:
 

  • При запоре 3–6 саше в день на 2–3 приема
  •  При нормальном стуле 2–3 саше в день на 2–3 приема
  •  При диарее 1–2 саше в день на 1–2 приема
Длительность курса лечения: от 2 месяцев и вплоть до постоянного приема.
Принимать независимо от приема пищи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г.А. Григорьева И вновь о проблеме запора // В сб.: Актуальные проблемы гастроэнтерологии (Василенковские чтения): материалы научно практической конференции. Москва, 2009, с. 67–70
2. Hotz, J., Plein, K. Wirkung von Plantago-Samenschalen im Vergleich zu Weizenkleie auf Stuhlfrequenz und Beschwerden beim Colon-irritabileSyndrom mit Obstipation Med. Klin. 89, 645–651,1994
3. Dettmar PW, Sykes J. A multi-centre, general practice comparison of ispaghula husk with lactulose and other laxatives in the treatment of simple
constipation. Curr Med Res Opin. 1998;14(4):227–33
4. Warnecke, G.Darmregulation in der Gynakologie durch biologische Verbesserung der Motilitat. Med. Welt 36, 1011–1013, 1985
5. Washington N, Harris M, Mussellwhite A, Spiller RC Moderation of lactulose-induced diarrhea by psyllium: effects on motility and fermentation.
Am J Clin Nutr. 1998 Feb; 67(2):317–21
6. Qvitzau S, Matzen P, Madsen P Treatment of chronic diarrhoea: loperamide versus ispaghula husk and calcium. Scand J Gastroenterol.
1988 Dec;23(10):1237–40
7. Hayden UL, McGuirk SM, West SE, Carey HV. Psyllium improves fecal consistency and prevents enhanced secretory responses in jejunal tissues
of piglets infected with ETE Dig Dis Sci. 1998 Nov;43(11): 2536–41
8. Aldoori WH, Giovannucci EL, Rimm EB, et al. A prospective study of diet and the risk of symptomatic diverticular disease in men // Am J Clin Nutr.
1994 Nov;60(5):757–64
9. G. Latella Antibiotics in symptomatic diverticular disease form. // Falk Symposium №148 Diverticular disease: emerging evidence in a common
condition.
10. Bays H, Stein EA. Pharmacotherapy for dyslipidaemia - current therapies and future agents. Expert Opin Pharmacother. 2003 Nov;4(11):1901-38
11. Anderson, J.W., Jones, A.E., Riddell-Mason, S. Ten different dietary fibers have significantly different effects on serum and liver lipids of
cholesterolfed rats. J. Nutr. 124: 78–83, 1994
12. Wolever, T.M.S., Jenkins, D.J.A., Mueller, S., et al. Method of administration influences the serum cholesterol-lowering effect of psyllium. Am. J.
Clin. Nutr. 59: 1055–1059, 1994
13. Spence, J.D., Huff, M.W., Heidenheim, P., et al. Combination therapy with Colestipol and psyllium mucilloid in patients with hyperlipidemia. Ann.
Intern. Med. 123:493–499, 1995
14. Anderson JW, Allgood LD, Turner J, et al. Effects of psyllium on glucose and serum lipid responses in men with type 2 diabetes and
hypercholesterolemia. // Am J Clin Nutr. 1999 Oct;70(4):466–73
15. Wang ZQ, Zuberi AR, Zhang XH, et al. Effects of dietary fibers on weight gain, carbohydrate metabolism, and gastric ghrelin gene expression in
mice fed a high-fat diet. // Metabolism. 2007 Dec;56(12):1635–42.
16. Tuohy KM, Rouzaud GC, Bruck WM, Gibson GR. Modulation of the human gut microflora towards improved health using prebiotics-assessment
of efficacy. Curr Pharm Des. 2005;11(1):75–90.
17. Федосьина Е.А, Жаркова М.С., Маевская М.В. Бактериальная кишечная микрофлора и заболевания печени. // Российский журнал гастроэнтерлогии, гепатологии и колопроктологии, №6, 2009
18. Fujimori S, Gudis K, Mitsui K et al. A randomized controlled trial on the efficacy of synbiotic versus probiotic or prebiotic treatment to improve the
quality of life in patients with ulcerative colitis. // Nutrition. 2009 May;25(5):520–5.
19. Fujimori S, Tatsuguchi A, Gudis K, et al. High dose probiotic and prebiotic cotherapy for remission induction of active Crohn's disease. // J
Gastroenterol Hepatol. 2007 Aug;22(8):1199-204
20. Fernandez-Banares, F., Hinojosa, J., Sanchez-Lombrana, J.L. et al. Randomized clinical trial of Plantago ovata seeds (dietary fiber) as compared
with mesalamine in maintaining remission in ulcerative colitis. Am. J. Gastroenterol. 94 (2): 427–433, 1999
21. Alonso-Coello P et al. Fiber for the treatment of hemorrhoids complications: a systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2006 Jan; 101(1):181–8
22. Perez-Miranda M et al. Effect of fiber supplements on internal bleeding hemorrhoids. Hepatogastroenterology. 1996, Nov- Dec: 43(12):1504–7
23. Jos Carlos L pez, Rosa Villanueva, David Mart nez-Hern ndez et al. Plantago Ovata Consumption and Colorectal Mortality in Spain, 1995–2000
// J Epidemiol 2009;19(4):206-211
24. Anderson J.W., Allgood L.D. , Lawrence A. Cholesterol-lowering effects of psyllium intake adjunctive to diet therapy in men and women with
hypercholesterolemia: meta-analysis of 8 controlled trials // Am J Clin Nutr., Vol. 71, No. 2, 472–479
25. Heaney RP Effect of psyllium on absorption of co-ingested calcium. // J Am Geriatr Soc - 01-MAR-1995; 43(3): 261–3