Целебные свойства Шиповника от ZAMONA RANO



Целебные свойства Шиповника от ZAMONA RANO

Шипо́вник (лат. Rōsa) — дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет.

Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. В Азии шиповник встречается везде, кроме пустынь и полупустынь северо-западного Китая и Монголии, Средней и Передней Азии, а также высокогорий Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, на север до 68—70° северной широты. В горах Средней Азии растёт 39 видов шиповника, 17 из которых эндемики. Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Хим.состав: Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С (около 2,3 % на сухой вес мякоти) плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. Организм человека не может вырабатывать витамин С, в отличие от всех растений и животных (за исключением нескольких видов), а значит человеку нужно следить за его поступлением из вне с пищей, отваров, настоев. Витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины или в белокочанной капусте, в 50 - чем в лимоне, в 100 - чем в яблоках.

Лечебные свойства витамина С:– это мощнейший природный антиоксидант; необходим для функционирования коры надпочечников, мозга и щитовидной железы – участвует в таких гормональных процессах, как: преобразовании дофамина в норадреналин, синтезе серотонина и триптамина; участвует в липидном обмене, в частности предотвращает отложение холестерина на станках артерий, уменьшает агрегацию тромбоцитов, разжижает кровь, повышает активность крови; обеспечивает правильное усвоение глюкозы – обеспечивает внедрение глюкозы в клетки и ее накопление в печени; улучшает всасывание кальция, витамина Е, витамина А, а также железа из кишечника – витамин С необходим для лечение железодефецитной анемиии; яляется важнейшим участником иммунной системы человека – усиливает иммунитет, стимулирует бактерицидную активность нейтрофилов; способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов.
Лечебные свойства плодов шиповника:

Шиповник борется с бляшками на стенках сосудов. Гиперлипидемия – это состояние, при котором в крови увеличивается содержание липопротеидов различных фракций. Гиперлипидемия – опасный фактор риска, который может привести к развитию самых разных заболеваний: заболеваниям коронарных артерий, гиперкоагуляции, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, панкреатиту. Однако, исследования последних лет показали, что 80% раствор экстракта ягод и семян шиповника способен существенно снижать липопротеиды в плазме крови, после 14 дней применения.

Шиповник помогает в работе печени. Основные нарушения в работе печени связаны с перекисным окислением, образованием свободных радикалов и снижением активности собственных антиоксидантов. Печень ежедневно получает с кровотоком и обезвреживает самые разные вредные химические соединения. Обусловлено антиоксидантной функцией шиповника, а также содержащимися в нем фенольными соединениями, которые позволяют снизить перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая разрушение клеточный оболочек (мембран) печени, а значит защитить клетку от разрушения.

Шиповник при ожирении. В дальнейших исследованиях ученые установили, что содержашиеся в плодах шиповника транс-тилирозиды и флавоноидные гликозиды, эффективны в борьбе с ожирением на клеточном уровне.

Шиповник эффективен при нарушениях работы почек. Эффективен при диабетической нефротии – это одно из самых распространенных осложнений диабета, характеризуется поражением артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающее в результате нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Шиповник может не только предотвратить образование камней в почках, но и лечить. Шиповник снизил уровень переукисного окисления липидов в почка, снизил уровень кальция в почках и моче, способствовал сокращению уже существующих оксалатных камней в почках и уменьшению их размера.

Шиповник помогает в борьбе со старением кожи. Старение кожи зависит во многом от продолжительности жизни клеточных мембран. На этот фактор влияет генетика, питание и воздействие среды, а также очень важным фактором, приводящим к старению кожи, является фотостарение под воздействием ультрафиолетового излучения. Порошок из плодов шиповника существенно уменьшил глубину мимических морщин вокруг глаз, усилил увлажненность кожи лба, и увеличил общую эластичность кожи. Кроме того, порошок шиповника восстановил клеточную мембрану красных клеток крови и тем самым увеличил их продолжительность жизни. Антибактериальные свойства шиповника. Инфекции нового поколения требуют новых лекарств. В этой связи растения, а именно их фенольные соединения, рассматриваются, как интересная альтернатива, особенно в борьбе с грамм-положительными бактериями. может эффективно бороться с бактерией “Хеликобактер пилори”, а также с метициллин-устойчивым Золотистым стафилококком.

Противораковые свойства шиповника. Относительно шиповника так же было проведено немало исследований и были получены многообещающие результаты в борьбе с некоторыми видами рака: Эпителиоидная карцинома шейки матки (HeLa), Рак толстой кишки (HT-29, HCT-15, Caco-2), Рак легких не мелкоклеточного типа клеток (NCI-H460 Гепатоцеллюлярная карцинома (HepG2).

Противопоказания к применению шиповника:

Первым противопоказанием является аллергия на сам шиповник или на витамин С.
Если у вас есть заболевания, при которых снижена свертываемость крови, то витамин С в шиповнике вам противопоказан, так как способствует разжижению крови. Если вы принимаете антацидные препараты в состав которых входит алюминий (это Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс), то вы должны знать, что витамин С влияет на то, сколько алюминия адсорбирует тело. Какие при этом будут последствия до конца не ясно. Но лучше просто разнести прием шиповника и антацидов на 2-3 часа. Высоким содержанием кислоты, отвары и настои плодов шиповника могут негативно влиять на зубную эмаль. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!