У малыша дисбактериоз

Сколько поводов для тревоги возникает у родителей уже с первых месяцев жизни крохи.

http://apteka.uz/orgs/type/3319?search=lek#ajax/org/22802">Представительство http://apteka.uz/orgs/type/3319?search=lek#ajax/org/22802">"Lek Pharmaceuticals"


Сколько поводов для тревоги возникает у родителей уже с первых месяцев жизни крохи: то малыш срыгивает, то непонятно от чего у него изменился стул, то на коже появляется сыпь. Как ни странно, все эти совершенно разные на первый взгляд симптомы могут быть проявлением одного патологического состояния – дисбактериоза.


Микробное равновесие


Плод в норме развивается в условиях стерильности. С первых минут жизни организм новорождённого заселяется разнообразными микроорганизмами. Если по какой-то причине баланс между бактериями кишечника нарушается и полезных бактерий начинает недоставать, то развивается дисбактериоз, именно так называют нарушение равновесия микрофлоры кишечника.


Почему так происходит


Ещё во время внутриутробной жизни могут создаться условия, предрасполагающие к развитию дисбактериоза, а после рождения внешние воздействия на кроху возрастают, и таких причин становится ещё больше. Факторами-провокаторами дибактериоза могут оказаться:
- различные осложнения беременности и родов, преждевременные роды;
- инфекционные заболевания мамы, в том числе инфекции, передаваемые половым путём, инфекции младенца;
- позднее прикладывание новорожденного к груди, смешанное и искусственное вскармливание младенца;
- несбалансированный рацион будущей и кормящей мамы, а также самого малыша;
- использование различных лекарственных препаратов для лечения малыша, особенно антибиотиков;
- пищевая аллергия.


Как ставят диагноз


Оценивается состояние малыша, наличие тех или иных проявлений дисбактериоза. Наиболее заметными симптомами дисбактериоза кишечника являются нарушение стула, вздутие кишечника, боли в животе, может снижаться масса тела, могут возникнуть аллергические кожные проявления, беспокоят простудные заболевания, кишечные инфекции. Обязательно учитываются данные лабораторного исследования. Распространённый и простой метод диагностики – посев кала. С его помощью удаётся оценить состояние кишечника, выявить дефицит полезных бактерий, которые должны обитать в кишечнике и обнаружить избыток болезнетворных микроорганизмов. При необходимости доктор может назначить и другие анализы.


Чем помочь малышу?


Для того чтобы избавить малыша от дисбактериоза, доктор в первую очередь даст рекомендации, направленные на устранение http://static.apteka.uz/news/linaxxx.jpg' alt='' width='250' height='242' />причины, приведшей к нарушению микрофлоры кишечника. Обязательно налаживание рационального вскармливания – для детишек первого года жизни оптимальным является грудное вскармливание. При обнаружении в анализах большого количества болезнетворных микроорганизмов назначают препараты, которые способны с ними бороться – фаги направленного действия или антибиотики. Одним из основных компонентов лечения дисбактериоза является использование препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Например, препарат Линекс, который содержит целый комплекс различных бактерий, в норме присутствующих в кишечнике: они расселяются в разных его отделах и способствуют тщательному восстанавлению баланса кишечной микрофлоры. Для достижения лечебного эффекта препарат назначают курсом не менее 7-10 дней. При необходимости лечения малыша антибиотиками или другими лекарственными препаратами, способными спровоцировать дисбактериоз кишечника, ребёнку необходимо принимать Линекс уже с первых дней приёма антибиотиков. Линекс выпускается в виде капсул. Деткам в возрасте до 2-х лет, которые ещё не могут проглотить капсулу, её рекомендуется вскрыть и смешать с содержимое с небольшим количеством жидкости (вода, грудное молоко).


 


Представительство "Lek  Pharmaceuticals"



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором