Семинары и конференции 2019
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
03.07.19 Медицинский представитель г. Ташкент
03.07.19 Срочно менеджерпо Хорезм.
02.07.19 БАРЧА ВИЛОЯТ ВА ШАХАРЛАРГА ТИББИЙ ВАКИЛЛИК УЧУН ТАНЛОВ ЭЪЛОН ҚИЛАМИЗ!
28.06.19 Представительство “Юрия-Фарм” объявляет набор на должность Медицинского...
27.06.19 МЧЖ "MED LIFE PHARM" фармацевтик компанияси куйидаги шахар ва вилоятларгаТиббий...
26.06.19 ИП ООО " Shreya Layf Sainsis Farmatsevtika " в связи с расширением объявляет, набор ...
26.06.19 Внимание! А У НАС САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ОТ ПРОДАЖИ! Мы ищем мед.представителей в...
26.06.19 ("Himalaya")Медицинский представитель в Ташкент, Джиззак.
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.

Диоген
Анекдоты
Жена нового русского у психиатра:
- Доктор, мой муж в последнее время часто разговаривает сам с собой.
- Успокойтесь, сударыня, в наш нервный век эго весьма распространенное явление.
- Это так, но он разговаривает сам с собой по мобильному телефону!
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Справочник фармацевта

Воски

Воски — это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве мазевых основ наибольшее распространение получили ланолин, спермацет и пчелиный воск.

Ланолин (Lanolinum). Представляет собой сложную природную смесь эфиров, спиртов и свободных жирных кислот (более 70 разновидностей). Очищенный ланолин буро-желтого цвета, густой, вязкой, мазеобразной консистенции со своеобразным слабым запахом. Температура плавления 36—42 °С. В воде не растворяется, однако при растирании смешивается с ней, при этом не теряя своей мазеобразной консистенции (поглощает до 150 % воды).

С помощью безводного ланолина (Lanolinum anhydricum) в мази можно вводить большое количество водных жидкостей. Ланолин труднорастворим в спирте, но может воспринять (в виде грубой дисперсии) до 40 частей (на 100 частей безводного ланолина) 70%-ного спирта. Глицерина безводный ланолин воспринимает до 120—140 частей.

Ланолин легкорастворим в эфире и хлороформе. Это вещество прекрасно всасывается кожей за счет сходства по составу с жироподобными веществами, покрывающим кожу человека; не раздражает кожи и слизистых оболочек. Достаточно стоек к химическим воздействиям, несмотря на возможность окислительных процессов и связанное с этим изменение цвета его поверхности. Обладает высокой вязкостью и клейкостью, поэтому практически всегда применяется в смеси с другими основами. Если в рецепте врачом прописан ланолин, то отпускают Lanolinum hydricum (ланолин водный), который получают при смешивании 7 частей безводного ланолина с 3 частями воды, которую добавляют небольшими порциями (содержание воды в водном ланолине составляет 32 %). При плавлении водного ланолина на водяной бане эмульсия разрушается.

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum) — это сложный эфир спирта и высших жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Получают из спермацетового жира черепа кашалота. Представляет собой массу жирную на ощупь, твердую, белую, пластинчато-кристаллического строения, без запаха с температурой плавления 45—54 °С. Обладает эмульгирующими свойствами, сплавляется с жирами, углеводородами. При добавлении к мазевой основе спермацет придает ей большую плотность, приятную скользкость и способность впитывать водные жидкости, образуя грубые эмульсии. При натирании бумаги не оставляет жирных следов. Спермацет нерастворим в воде и холодном спирте; растворим в кипящем 95%-ном спирте, эфире и хлороформе. Стоек при хранении. Кислотное число не более 2,0. Применяется чаще всего в мазях для массажа, косметических препаратах для придания им скользкости и большей плотности.

Воск (Cera). Представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с пальмитиновой кислотой. Температура плавления составляет 63—65 °С. За счет содержания небольшого количества свободных спиртов способен эмульгировать небольшое количество воды. Нерастворим в воде и спирте, частично растворим в кипящем спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Химически стоек. В чистом виде никогда не употребляется для изготовления мазей, применяется для уплотнения мазевых основ, повышает вязкость жиров и углеводородов, улучшает впитываемость водных жидкостей. Существует две разновидности воска — пчелиный желтый и белый (отбеленный) (Cera alba, Cera flava). Пчелиный воск представляет собой темно-желтую, белую или желтовато-белую зернистую в изломе массу, которая плавится при температуре 63—65 °С. Белый воск получают отбеливанием желтого на солнечном свете. В аптечном производстве предпочтительнее использовать желтый воск, так как белый более склонен к прогорканию. Основа, состоящая из сплава 30 % воска желтого и 70 % масла оливкового, является фармакопейной гидрофобной основой.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz 18+
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Amedia Online Group"
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. С. Азимова 68

E-mail: info@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
© ООО «Norma»; 2019. Все права защищены.