Семинары и конференции 2018
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
26.06.18 OOO MEDLIFE PHARM ПРИНИМАЕТ НА РАБОТУ МЕДПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И МЕНЕДЖЕРОВ ПО СВОБОДНОМУ...
19.06.18 Срочно! Фармацевтическая компания «Universal Global Medicine» ищет сотрудников, обладающих...
19.06.18 ВАКАНСИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО Г ТАШКЕНТ
19.06.18 ВАКАНСИЯ !НА МЕДИЦИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО г ДЖИЗЗАК
19.06.18 ВАЕКНСИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО г СЫРДАРЬЯ ГУЛИСТАН
19.06.18 В фармацевтическую компанию требуется девушка приятной внешности на должность...
19.06.18 требуется медицинский представитель по г.Ташкент
19.06.18 Крупная фармацевтическая компания объявляет набор.
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Для всего можно найти лекарство, не бывает лекарства только от смерти.

Мигель Сервантес де Сааведра
Анекдоты
- Доктор, я совсем не сплю, в голову лезут тысячи мыслей...
- Пейте на ночь стакан касторки!
- И я буду хорошо спать?
- тт, не будете. Но мысль будет всего одна.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Справочник фармацевта

Стерилизация ультрафиолетовой радиацией
Ультрафиолетовая радиация используется для обеззараживания воздуха, воды и многих других объектов в различных отраслях народного хозяйства. Применение данного вида обеззараживания в аптечных условиях приобрело большое практическое значение благодаря тому, что имеет множество преимуществ перед другими способами обеззараживания. Ультрафиолетовая радиация — очень мощный стерилизующий фактор, убивающий вегетативные и споровые формы микроорганизмов, при этом исключающий вероятность адсорбирования лекарственными веществами резких запахов (как это часто бывает при использовании дезинфицирующих средств).

Для создания условий асептики и стерилизации объектов метод стерилизации ультрафиолетовой радиацией часто применяется в аптеках и производственных помещениях, но при этом он не включен в Государственную фармакопею XI.

Ультрафиолетовая радиация — невидимая коротковолновая часть солнечного света с длиной волны менее 300 нм. Воздействие на протоплазму микробной клетки приводит к фотохимическому нарушению ферментных систем, образованию ядовитых пероксидов и фотодимеризации тиаминов.

Бактерицидное воздействие ультрафиолетовой радиацией зависит от ряда факторов:
длины волны излучателя;

дозы излучения;

вида микроорганизмов;

запыленности и влажности среды.

Лучи с длиной волны 254—257 нм обладают наиболее высокой бактерицидной активностью. Воздействие излучения на микробные клетки вызывает в них следующие стадийные изменения: стадию стимуляции, стадию угнетения и стадию гибели. Разная доза излучения требуется для гибели вегетативных клеток и для споровых форм (для спор доза выше в среднем в 10 раз).

В аптеках чаще всего применяются лампы БУВ (бактерицидные увиолевые).

Эта лампа состоит из прямой трубки, изготовленной из специального увиолевого стекла (способного пропускать ультрафиолетовую радиацию), вольфрамовых спиралевидных электродов, покрытых стронция и бария гидрокарбонатами. В трубке находятся ртуть и газ аргон при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. При подаче напряжения на электроды, происходит разряд ртути, который и является источником ультрафиолетовых лучей. Для увиолевого стекла коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения составляет 75 %. Лампа БУВ имеет приближенные к максимально бактерицидным значениям длины волн (254 нм). При этом отношение образовавшихся окислов азота и озона на долю волн, повлекших выделение этих продуктов, составляет 0,5 %. Существует несколько разновидностей ламп БУВ, различающиеся между собой мощностью (БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др.).

Итак, ультрафиолетовые лампы нашли широкое применение в аптеках для обеззараживания воздуха, дистиллированной воды, воды для инъекций, различных вспомогательных материалов.

В аптечных помещениях для обеззараживания воздуха применяются бактерицидные лампы (настенные, потолочные, экранированные, неэкранированные). При этом вид, мощность и количество ламп подбираются так, чтобы при прямом облучении на 1 м3 объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, для экранированных ламп этот показатель составляет 1 Вт. Равномерно по всему помещению, по ходу конвекционных потоков воздуха на высоте 1,8—2 м от пола размещают настенные и потолочные бактерицидные облучатели. Стерилизацию воздуха неэкранированными лампами проводят из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения в течение 1,5—2 ч в отсутствие обслуживающего персонала.

В присутствии людей обеззараживание воздуха в помещении проводят экранированными лампами (лучи при этом направлены вверх, не оказывая воздействия на кожные покровы и глаза персонала), а количество излучателей определяется из расчета 1 Вт мощности на 1 м3 помещения.

Бактерицидные облучатели, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют типичную структуру. Облучатель бактерицидный настенный (ОБН) скомбинирован из двух бактерицидных ламп по 30 Вт (БУВ-30) и рассчитан на обеззараживание воздуха в помещении объемом до 30 м3.

Облучатель бактерицидный потолочный (ОБП) скомбинирован из четыре аппаратов БУВ-30 (двух — экранированных и двух — неэкранированных), объем обеззараживаемого воздуха составляет 30 м3. Облучатель бактерицидный передвижной маячного типа (ОБПЕ) состоит из шести бактерицидных ламп БУВ-30.

Облучатели используют только в отсутствие персонала при оптимальном расстоянии до облучаемого объекта около 5 м.

Разработаны аппараты, сочетающие в себе возможность одновременного воздействия на воздух асептического блока источника ультрафиолетовой радиации и механической фильтрации (с использованием фильтра из ультратонких волокон), — рециркуляционные воздухоочистители ВОПР-0.9 и ВОПР-1.5.

Эти воздухоочистители имеют массу положительных качеств:
могут использоваться в присутствии персонала ввиду отсутствия негативного воздействия на человеческий организм;

не требуют квалифицированного обслуживания;

обсемененность воздуха микроорганизмами в 10 раз при объеме помещения 60—100 м3 за 30 мин работы аппарата.

Но следует отметить, что ультрафиолетовая радиация создает условия для протекания специфических химических реакций в молекулах лекарственных веществ (фотосенсибилизации, фотораспада, фотоперегруппировки). Например, к веществам, не поглощающим излучение в области 254 нм, относят магния сульфат, калия, кальция и натрия хлориды, натрия цитрат, а папаверина гидрохлорид, анальгин, новокаин, апоморфин являются веществами, в которых воздействие радиации вызывает фотохимические реакции. Суть данных процессов полностью не объяснена, поэтому все лекарственные вещества, находящиеся в помещениях, обеззараживаемых ультрафиолетовой радиацией, хранят в таре, не пропускающей ультрафиолетовые лучи (из полистирола, стекла, окрашенного полиэтилена). Также при стерилизации данным способом требуется соблюдение определенных правил техники безопасности. В первую очередь это касается защиты глаз и кожных покровов. Смотреть на включенную лампу категорически запрещено, а кожу рук при работе защищают 2%-ным раствором или 2%-ной мазью новокаина или кислоты парааминобензойной, помещение систематически проветривают (при ультрафиолетовом излучении образуются озон и окислы азота).

Стерилизация дистиллированной воды ультрафиолетовой радиацией имеет важное значение при изготовлении нестерильных лекарственных форм, так как позволяет поддерживать условия асептики и при этом в воде не накапливаются пероксидные соединения, а некоторые пирогенные вещества инактивируются. Для стерилизации воды используются источники ультрафиолетовой радиации непогруженного и погруженного типа. При использовании первого водопровод в местах облучения изготавливается из кварцевого стекла (кварц, в отличие от стекла, пропускает ультрафиолетовые лучи). А при использовании второго, аппарат, покрытый кожухом из кварцевого стекла, помещен в толщу проточной воды. Чтобы снизить стоимость данного оборудования предпринимаются попытки заменить кварцевые детали полиэтиленовыми. Ультрафиолетовая радиация удобна для стерилизации вспомогательного материала, аптечного инвентаря, а также поступающих в аптеку бумаг и рецептов, что является одним из условий поддержания асептических условий. Но пока не будут досконально исследованы и объяснены причины фотохимических реакций, протекающих в лекарственных веществах под действием ультрафиолетовых излучений, применение этого метода стерилизации будет оставаться на незаслуженно низком уровне.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.