Семинары и конференции 2019
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
28.02.19 Требуются Медицинские...
22.02.19 Вакансия на позицию МП и ТП в СП ООО “Samarkand England Eco-Medical”,
22.02.19 В связи с расширением штата Фармацевтическая компания объявляет вакансию на...
22.02.19 В связи с расширением штата Фармацевтическая компания объявляет вакансию на...
22.02.19 Медицинский представитель в иностранную фарм. компанию по г.Ташкент, г....
22.02.19 В связи с расширением штата Фармацевтическая компания объявляет вакансию на...
22.02.19 Требуется Медицинский представитель в Хорезм!
22.02.19 Требуются МЕД. ПРЕДСТАВИТЕЛИ в Карши!
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Если дать противоядия сверх меры,
То подействует оно вредней, чем яд.

Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди
Анекдоты
- Доктор, посоветуйте что-нибудь, чтобы сохранить волосы!
- Вот вам замечательная картонная коробочка!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Абу Али Ибн Сина (Авицена) - Канон врачебной науки

Камни в почках

Общее рассуждение

Почки и мочевой пузырь однородны в отношении причины зарождения [в них] камня. Дело в том, что зарождение камня осуществляется благодаря подвергающейся воздействию материи и воздействующей силе: материей является вязкая, густая влага — слизь, гной или кровь, скопляющиеся в чирьевой опухоли — [последнее] случается редко, а воздействующая сила — это теплота, выходящая за пределы умеренности. [Образование материи] имеет две причины: одна из них пополняет [количество] материи, другая запирает материю. Пополняет материю грубая пища: мол око, в особенности густое, сыры, особенно свежие, и грубое мясо, например, мясо болотных птиц и птиц с крупным телом, верблюжье, коровье и козье мясо и мясо крупных зверей, а также мясо рыбы и всякое тушеное мясо. [Сюда же относится] клейкий сырой и пресный хлеб, лапша, кишки, рисовая каша на молоке, клейкий хлеб из белой муки и из крупчатки, клейкая халва, плоды — сырые, неудобоваримые и порождающие липкий сок, как [например], незрелые яблоки и незрелые персики, а также мякоть цитрона и мякоть груши. Из напитков так действуют мутная вода, особенно вода непривычная [для больного, часто] изменяющаяся, густые черные вина, особенно при слабом пищеварении вследствие слабости переваривающей силы или обилия принимаемой пищи, которая подавляет эту силу, или же неправильной последовательности приема блюд и [усиленного] движения после еды. Нередко материей является гной из язв в почках?; или в другом месте.

Что же касается [причин], запирающих материю, то такова? слабость изгоняющей силы в почках вследствие горячей натуры, опухоли или рожистого воспаления или же вследствие язв в почках, из‑за которых там запираются излишки и осадки от всей поступающей туда водянистой [части крови. Причиной этого является] и сильная теплота, образующая в излишках песок и превращающая их в камень, прежде чем они устремятся [в мочевой пузырь]; теплота также притягивает излишки в почки, раньше чем они полностью переварятся в верхних [органах] тела. Подобная теплота является либо постоянной, либо возникает случайно вследствие утомления или приема чего‑либо горячительного. [Запирается материя] также из‑за закупорки вследствие скопления излишков, стягивающего холода или горячей закупоривающей опухоли, а это бывает часто, или же от холодной, твердой опухоли или вследствие соучастия близлежащих органов, например, кишок или других органов, если они сдавливают почку и вызывают в ней закупорку. Все эти явления бывают [также и] при камнях в мочевом пузыре, а если оба камня различаются, то : камень в почках немного мягче, мельче и с более красным отливом, а камень в пузыре тверже, значительно крупнее и больше отливает темным, пепельным или белым. Однако в [пузыре] иногда зарождаются и раскрошенные камни. [Скажу] еще, что почечные камни чаще всего образуются еще до того, как они появились в моче, и представляют собой [как бы] гущу крови, которая не сопутствовала моче и осталась позади, а камни в пузыре большей частью выделяются после отхода мочи, и это осадок в моче, запертый вместе с нею. Большинство людей, которых поражают камни в почках, жирные, тогда как люди, страдающие от камней в пузыре, в большинстве случаев тощие. Стариков камни в почках поражают чаще, нежели камни в пузыре, а у детей и у тех, кто к ним близок по возрасту, дело обстоит наоборот. Чаще всего [камни в пузыре] бывают в период от окончания детства и до начала совершеннолетия; дело в том, что у детей и юношей изгоняющая сила больше и она гонит [соки] из более высоких органов в более низкие, а что касается стариков, то силы из почек очень ослабевают. К тому же у детей и юношей соки жиже и потому легче проходят в почках, а у стариков соки гуще и не проходят в почках. У Детей камни чаще всего образуются из‑за их прожорливости и потому, что они двигаются на полный желудок и пьют молоко, а также вследствие узости каналов в мочевом пузыре, а у стариков [это бывает] вследствие слабого пищеварения. Гиппократ, кроме того, считает, что камни у стариков неизлечимы.

Всякая моча, в которой больше примесей, более способна порождать камни; в такой моче, если оставить ее стоять, [пока] в ней не образуется соль, оказывается больше соли, ибо соль зарождается из водянистой [части крови] с большой примесью землистости, которую сожгла теплота. В моче детей больше соли, чем в моче стариков, не потому, что она более землиста, а вследствие ее большой теплоты и большего проникновения землистости [в пузырь] при сгорании. Поэтому моча у них мутная из‑за обилия примесей и пористости их тела, вследствие которой большая часть водянистой [части крови] просачивается у них [через поры] незаметным образом. Наиболее предрасположены к образованию камней дети, у которых сухое естество, и, чаще всего, горячий желудок; естество у них высыхает в большинстве случаев от того, что жидкости втягиваются в печень, а затем — в мочевые органы, и если там имеется [чрезмерная] теплота, то действующая причина [образования камней] налицо. Вообще говоря, сухость естества делает мочу гуще и обильнее. У кого в моче много мочевого осадка, у того камни [в моче] не собираются, так как [образующая камни] материя не задерживается и к тому же, возможно, не обильна, ибо если бы она была обильна, из нее прежде всего образовался бы камень, большой и твердый. Конечно, она может быть и обильной, но рыхлой и способной крошиться, в противном случае она бы не выходила в большом количестве в моче. Когда дело обстоит таким образом, то мы знаем, что материя образовалась не от причины, заложенной в самой [почке], и не вследствие большой теплоты, которая вызвала бы окаменение, не позволяющее крошиться; это указывает также и на [большую] изгоняющую силу. Однако таково суждение на основании большинства случаев, а не обязательное.

Знай, что у девушек и женщин редко бывают камни в мочевом пузыре, так как канал их пузыря, [обращенный] кнаружи, короче, шире и не так извилист, а короткость больше облегчает прохождение, нежели длина. У некоторых людей с камнями в почках зарождение камней и выход их с мочой бывает периодически; после того, как камень соберется, перед самым его выходом с мочой, больного поражает нечто вроде куланджа. Промежутки между этими [приступами] различны — от месяца до года. Кто привык терпеть [боль] от большого камня, считает за пустяк всякие другие боли в мочевом пузыре. Это указывает, что его орган не подвержен быстрому воспалению, поскольку он не воспаляется из‑за таких камней и от мучительной боли, и больной переносит боль от камня несмотря на его большую величину. А ведь каждое из обоих этих явлений по отдельности наверное вызвало бы воспаление. Знай также, что камни в почках и в мочевом пузыре — одно из заболеваний, передающихся по наследству.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz 18+
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.