Семинары и конференции 2018
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
23.07.18 Представительство фармацевтической компании Sandoz приглашает на работу...
16.07.18 Европейская компания приглашает к сотрудничеству медицинских представителей
16.07.18 Требуется маркетинговая группа или маркетолог со своей командой
16.07.18 ВРАЧИ В МЕДИЦИНСКУЮ КОМПАНИЮ!
16.07.18 ВРАЧИ В МЕДИЦИНСКУЮ КОМПАНИЮ!
16.07.18 КАРШИ,БУХОРО,НАВОИ, ТЕРМЕЗ, АНДИЖОН ТАШКЕНТ ЮКОРИ ОЙЛИК МАОШИ 5 МЛН СУМ...
16.07.18 Барча Вилоят ва Шахарларга ТИББИЙ ВАКИЛлик учун танлов эълон қиламиз!
16.07.18 Навоий вилоятига Ҳудудий менеджер командаси билан ишга қабул қиламиз!
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Гиппократ
Анекдоты
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежно больной!
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Абу Али Ибн Сина (Авицена) - Канон врачебной науки

Общее рассуждение

Куландж — заболевание кишок, вследствие которого затрудняется выход того, что естественно выходит. Куландж в подлинном смысле слова — название [боли], причина коей кроется в толстых кишках, в колоне и в тех, что прилегают к нему, то есть боли, которая часто бывает в этих кишках из‑за их холодности и плотности. [Именно] из‑за холодности на них много жира. Если же [такая боль] имеет место в тонких кишках, то особое название ее, согласно правильному словоупотреблению, — илеус, но иногда илеус в некоторых книгах называется куланджем, потому что он очень походит на куландж. Причины куланджа иногда кроются именно в колоне, а иногда в других кишках и переходят они на колон вследствие соучастия его с другими [кишками].

Причина, имеющая место в колоне, это расстройство простой [натуры] — горячей, холодной или сухой. Горячая [натура] действует тем, что сильно сушит, направляет пищу в [сторону] печени и проталкивает ее к ней, а холодная вредит своим сгущающим действием или создает вредоносное расстройство натуры; чаще всего это случается в холодных странах или при северных ветрах. Холод иногда производит такое действие, стягивая мышцы живота, теплота которого перемещается внутрь и высушивает кал, натягивая мышцы заднего прохода, так что кал и [окружающие его] вещества поднимаются кверху. Сухая [натура] производит такое же действие, поскольку отсутствует то, что заставляет кал скользить, и наличествует, то, что его сушит, впитывая [влагу]. Что же касается расстройства влажной простой натуры, то оно по существу не является причиной куланджа, если только не возникнут из‑за него явления, могущие вызвать холодный или влажный куландж с материей.

При расстройстве натуры материя может быть либо горячей, пылающей, и жгучей и вызвать нарушение непрерывности, при котором рези переходят в куландж, либо холодной, причиняющей боль, либо из‑за расстройства несогласной холодной натуры, либо вследствие нарушения непрерывности, возникающего при прохождении этой материи, хотя это и не настоящий куландж; иногда холодная [натура] вызывает куландж, час за часом порождая ветры в теле кишок. Иногда соком, вызывающим такую боль или что‑либо к ней близкое, является черная желчь. Нередко [боль] появляется приступами или при приеме пищи, а иногда успокаивается после рвоты кислой, черной желчью, хотя чаще всего извергаемым веществом при такого рода боли оказывается слизь, порожденная холодностью органов, расстройством пищеварения и пищей — плодами и овощами.

Особой причиной куланджа может быть и закупорка, препятствующая прохождению кала, соков и ветров; устремляясь, они причиняют боль и вызывают сильное напряжение. Большинство подобных закупорок, если это не опухоль, возникает после переполнения слепой [кишки] и затем переходит на колон, но такая закупорка либо представляет собой опухоль в кишке, большей частью горячую, либо возникает от вязкого слизистого сока, который наполняет полость кишки и запирает ее. Последнее бывает чаще всего, и именно от такой [закупорки] помогает лихорадка. [Причиной куланджа] может быть также образование ветров, заворот, скручивающий кишки из‑за ветров, разрыв связок, кила, расхождение стенок живота и опущение кишок в область паха и яичек, или расхождение [стенок] выше этого места, а также скопление червей или сухой кал. Кал высыхает либо потому, что он является отходом сухой пищи, либо из‑за того, что он долгое время задержался и высох; причиной задержки является слабость изгоняющей силы в кишках. Такая задержка часто случается после приема чего‑либо, вызывающего онемение, которое притупляет силы, воздействующие на кал и, вместе с тем, сгущает его. [Бывает это также] вследствие слабости выжимающей силы мышц живота, как случается с теми, кто учащает совокупления, или из‑за потери чувствительности кишок, или по причине слабого излияния желчи, которая гонит пищу и омывает [кишки. Кал может стать сухим] и оттого, что [сосуды] масарика вытягивают из него много влаги, [или] от чрезмерного выделения ее, а также от вызывающих испарину физических упражнений или сильного разрыхления [кожи] при [расстройстве] натуры, когда тело не может противостоять извлечению из него [влаги] окружающим жарким воздухом; именно поэтому купание в горячей воде закрепляет естество. Причиной [сухости кала] иногда является также и воздух, который столь сильно согревает, что вытягивает влагу из [тела] даже при отсутствии разрыхления или при разрыхлении в виде свищей, а иногда — ремесло, вынуждающее постоянно терпеть жару, например, стеклодува и кузнеца или литейщика. Нередко она обусловлена очень горячей натурой самих внутренностей, высушивающей [кал] своей теплотой. В редких случаях теплоту порождает обилие горячей желчи, которая изливается во внутренности и, встречая его, сжигает кал, предрасположенный к этому вследствие малого количества и сухости его вещества; но это бывает редко, а чаще всего вызывает понос; если же в этих редких случаях возникает куландж, то он причиняет страдания и вызывает в кишках сильную, невыносимую боль.

Иногда причиной теплоты оказывается сильная холодность наружного воздуха, который запирает теплоту внутри [тела] и вместе с тем гонит мочу и стягивает задний проход так, что кал направляется кверху. [Сухость кала] может происходить от сухости натуры кишок и внутренностей, высушивающей кал, а также от захира или опухоли в прямой кишке, из‑за которой кал запирается. Некоторые утверждают, что иногда задержанный кал каменеет и выходит в виде камешков. Что же касается [куланджа] возникающего по соучастию, то иногда в печени, в мочевом пузыре, в почках или в селезенке образуется опухоль, соучаствуя с которой кишка сжимает, сдавливает и стягивает [содержащееся] в ней вещество. Или, например, кишка соучаствует с почками при болях от камней и ее способность выталкивать соки ослабевает, так что они в ней задерживаются, и возникает куландж по соучастию с камнями; однако боли от камней похожи на боли при куландже, и причина их остается скрытой, если врач не обладает прозорливостью; мы упомянем о различии между ними, говоря о признаках [куланджа].

Куландж и илеус возникают как моровые, налетающие болезни и переходят из города в город и от человека к человеку. Об этом говорит один из древних врачей; он же сообщает, что у некоторых больных куландж приводит к падучей, которая бывает смертельной, а у других — к смещению кишки колон и к расслаблению ее при сохранении чувствительности. В последнем случае есть надежда на благополучный исход, и это чаще всего бывает при илеусе, причем [илеус] превращается в куландж путем перехода, похожего на кризис. Говорит [этот врач]: «Некоторые медики лечили больных удивительным способом, а именно, кормили их латуком, цикорием, грубым рыбьим мясом, мясом всех животных с копытами, а также бараньими ножками в охлажденном виде, и поили холодной водой и кислыми [соками]. И это их вылечивало, и выздоравливали все, кроме тех, у кого появлялась падучая и упоминаемый [ниже] паралич; поправлялись некоторые больные, у которых падучая начиналась». Куландж иногда бывает у людей, страдающих распиранием кишок и неспособных изгонять кал и соки из верхних кишок, так же как они неспособны задерживать то, что находится в нижних кишках.

Нередко холодность натуры является причиной куланджа, но чаще всего куландж возникает вследствие густой слизи, а затем — от ветров, которые запираются или проникают промеж слоев и волокон и вызывают нарушение непрерывности. Ветры распространяются в желудке вследствие обширности его, теплоты желудка и близости его к горячим органам, а в верхних кишках они распространяются по причине их тонкости, но задерживаются в других кишках, так как [качества их] противоположны этому: они холодны, узки и сильно извилисты и оболочки их плотны. Ветровой куландж, хотя он и не свободен от материи, распространяющей ветры, не приписывают этой материи, поскольку она одна не преграждает путь тому, что должно выйти, и причиняет боль не сама по себе, но посредством того, что из нее образуется. А слизистый [куландж] причиняет боль сам по себе и запирает тоже сам по себе. Что же касается остальных разновидностей, то они реже, чем эти две. Предрасполагает кишки к куланджу, особенно к ветровому, сильно разбавленное вино, овощи, особенно тыква, свежие плоды, особенно виноград, а также запивание их водой, движение и совокупление после еды, сопротивление выходу ветров и проникновение к кишке сильного холода, который ее охлаждает и уплотняет.

К каловому куланджу кишку предрасполагает употребление в пищу печеных яиц, груш, вяжущей айвы, хлебной тюри, толокна, проса, риса и тому подобного; также приводят к куланджу частые совокупления, особенно после грубой пищи, и задержание выхода кала. При всяком куландже из‑за густых соков или испражнений чаще всего наполняется их веществом сначала слепая кишка, а затем оно переходит в другие [кишки]; пока слепая кишка не опорожнится, испражнение не завершается до конца. Иногда материя куланджа поступает сверху; всякий раз, как при этом делают клизму или припарку, материя опускается и боли вдвое усиливаются. Лихорадка помогает от всяких болей при куландже, причиной которого являются густые ветры, слизь и расстройство холодной натуры; при ветровом куландже это самая полезная вещь.

Куландж часто переходит в паралич и разрешается им. Это бывает тогда, когда жидкая материя устремляется к конечностям и впитывается мышцами. Нередко он разрешается также болями в суставах, а иногда переходит в боли в спине, слизистые или кровяные, от которых помогает кровопускание, ибо теплота способствует созреванию [материи], причиняющей боль, и лекарства от куланджа — содействующие созреванию незрелой материи. Если же [куландж] переходит в наваждение, меланхолию или падучую, то это плохо. Иногда он переходит в водянку, так как портит натуру печени. Если куландж совпадает с болями в суставах или с подобными им, то эти боли не проявляются по трем причинам: более сильная боль отвлекает от более слабой; материя устремляется в сторону кишечной боли; страдания, голодание и бессонница способствуют рассасыванию излишков. Когда задержание кала длится долго, он раздувает живот и затем убивает. Если органы, [пораженные] куланджем, сильны и не принимают излишков, то излишки зачастую поднимаются вверх и вызывают заболевание головы. Часто порождают куландж, вслед за поносом, задержавшиеся густые [соки]; лечение куланджа и резей нередко возбуждает икоту.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.