Семинары и конференции 2018
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
24.07.18 Фармацевтическая компания «NATUREX» набирает сотрудников на позицию медицинского...
23.07.18 "APEX PHARM" Кашкадарья вилоятига тиббий вакил ишга оламиз!
23.07.18 Представительство фармацевтической компании Sandoz приглашает на работу...
20.07.18 ASIA PHARM .ВАКАНСИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
20.07.18 СРОЧНО! МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО г ТАШКЕНТ И ТАШКЕНТСКАЯ ОБЛАСТЬ.
20.07.18 ИП ООО "Асклепий" приглашает на работу Помощника технолога отдела...
20.07.18 ИП ООО "Асклепий" приглашает на работу Инженера!
20.07.18 ИП ООО "Асклепий" приглашает на работу Технолога!
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
"Слух, зренье, нюх и вкус и осязанья нить
Охватывают все, что можно ощутить".

Авиценна

Анекдоты
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежно больной!
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Это, по сути, случайное наблюдение привело к значительному от­крытию, впрочем, также как винные бочки, объектом, приведшим к от­крытию гальванизма, послужили несколько лягушек, из которых пред­полагалось приготовить целебный отвар для жены Гальвани.

Свои соображения, которые стали результатом тщательных семилет­них наблюдений, Ауэнбруггер описал в 95-страничном трактате на ла­тинском языке «Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrasos interni pectoris morbos detegendi» (Новый способ, как при по­мощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни).

На книгу Ауэнбруггера не обратили внимания. Как известно: нет пророка в своем отечестве. Мало того, на пути перкуссии стал отец-ос­нователь «старой Венской» клинической школы А. де Гаен, который встретил в штыки и осмеял предложение автора. Как это нередко быва­ет, современники не оценили открытие, о нем узнали лишь спустя 47 лет.

Книга Ауэнбруггера вышла в Вене в 1761 году на латинском языке. В 1770 году Шассаньяк частично перевел ее на французский язык и издал в виде приложения к своему руководству по болезням легких. И только в конце XVIII века французский врач, барон империи Жан Корвизар, один из основоположников клинической медицины, воспользовался открытием Ауэнбруггера и после 20 лет применения пер­куссии на практике перевел ее полностью на французский язык и опуб­ликовал в 1808 году, сопроводив одобрительными комментариями. Ба­рону империи Жану Корвизару нельзя отказать в проницательности - не случайно же он был личным врачом Наполеона I. Метод перкуссии и получил всеобщее признание, и ему было суждено войти в практику в качестве одного из основных приемов диагностики.

Мало кому известно, что Ауэнбруггер указал на возможность лече­ния душевных болезней камфарой. Это можно считать первым шагом в деле лечения судорог у душевнобольных. Значение открытия замечатель­ного скромного венского врача трудно переоценить.

Другой выдающийся венский врач чешского происхождения Йозеф Шкода (1805-1881), опираясь на достижение Ауэнбруггера, аускультацию, расширил методы физической диагностики. Он заявил в противополож­ность существовавшему до него мнению, что «физические явления в боль­ном организме не составляют еще самой болезни, наоборот, они только являются выражением определенных физических состояний, которые в свою очередь обусловлены болезненными изменениями». Благодаря это­му, симптомы снова заняли надлежащее положение в патологии, которая в то же время стала изучаться более с клинической, нежели с теоретико-естественно-исторической стороны. Шкода и другие венские клиницис­ты скептически относились к теориям и теоретикам медицины.

Сделанное Шкодой наблюдение о том, что даже тяжелые заболева­ния, самоисцеление от которых в то время признавалось невозможным, могут сомоизлечиваться, заставило врачей отказаться от считавшихся неизбежными и применявшихся почти во всех случаях кровопусканий и лекарств. И, как это нередко происходит, впали в другую крайность. «Мы можем распознать, описать и понять болезнь, - говорит Шкода, - но мы не должны даже мечтать о возможности повлиять на нее какими-либо средствами». Эту точку зрения восприняли и многие другие венс­кие клиницисты, например Йозеф Дитль, которому вершиной всей кли­нической мудрости казался «выжидательный образ действий», провоз­глашенный еще Гарвеем. Это привело к тому, что многочисленные вра­чи, привлекаемые Шкодой в дунайскую столицу, признавали, что, в сущ­ности, вся врачебная деятельность ограничивается постановкой лишь более точного диагноза. Некоторые венские врачи старались примирить полипрагмазию (одновременное назначение множества лекарственных средств) и нигилизм. Таковы были Иоганн Оппольцер (1808-1871) и Адальбер Душек (1824-1882), последний стал преемником Шкоды. По­зднее Отто Калер (1849-1895), Герман Нотнагель возвратились к иде­ям и традициям «старой Венской школы».

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.