Семинары и конференции 2018
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
29.06.18 Фармацевтической компании Рharm and trade требуется медицинский представитель по...
28.06.18 Фармацевтическая компания SHAYANA FARM в связи с расширением объявляет набор на...
26.06.18 OOO MEDLIFE PHARM ПРИНИМАЕТ НА РАБОТУ МЕДПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И МЕНЕДЖЕРОВ ПО СВОБОДНОМУ...
25.06.18 Фармацевтическая компания <<valley pharm >> набирает регионального менеджера по ...
22.06.18 КОМПАНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В...
22.06.18 Есть желание ? Есть работа !
22.06.18 Европейская компания приглашает к сотрудничеству медицинских представителей
22.06.18 ташкентский и ташкентский регионы-команда медицинских представителей
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

Ибн Сина
Анекдоты
Доктор, у меня сильно выпадают волосы.
- Ето потому что Вы нервничаете.
- Может быть, но это как раз потому, что у меня выпадают волосы!
Популярные теги
Стоматология, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Вакцинация, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Сердце, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Витамины, Новая разработка, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Среднее образование Склифосовский получил в Одесской гимназии. Окончил ее одним из лучших учеников с серебряной медалью и отличным аттеста­том, которые дали ему льготы при поступлении в Московский универ­ситет. Совет университета принял постановление «О помещении вос­питанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Николай уехал в Москву, полный надежд и стремлений. Почти все экзамены по теоретическим дисциплинам он выдержал на «отлично», кроме физики и зоологии, которые сдал на «хорошо». Склифосовский стал учеником выдающегося хирурга Ф. И. Иноземцева, вечного конкурента Пирогова, отнявшего у великого хирурга надежду на кафедру хирургии Московского университета. В ма­териальном смысле Николай по-прежнему находился в тяжелом и за­висимом от одесского приказа положении. Все свои студенческие годы он жил на скудную стипендию, которую одесский приказ частенько высылал ему с опозданием. Даже в 1859 году, когда Склифосовский, бле­стяще окончив медицинский факультет университета (в числе немно­гих студентов I курса он получил право держать экзамен на степень доктора медицины), собрался ехать в Одессу к месту работы, одесский при­каз по обыкновению задержал его последнюю стипендию. Пришлось ему просить денег на проезд у руководства университета.

В 1859 году, в возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургичес­кого отделения Одесской городской больницы, Склифосовский обретает, наконец, профессиональную самостоятельность и материальную независимость. Он проработает в этой больнице 10 лет! Одесский пери­од очень важен в биографии Склифосовского, именно в это 10-летие он набирается опыта для своей будущей деятельности. Ради этого он отка­жется от предложенного ему вскоре места главного врача больницы: ему нужна постоянная хирургическая практика, регалии менее важны. В одесский период он начал свою известную серию овариотомий (рассе­чение яичника).

В 1863 году в Харьковском университете Николай Васильевич защи­тит докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опу­холи» и в 1866 году отправится на два года в заграничную командировку для усовершенствования. За эти два года он успел поработать в Патолого-анатомическом институте у Вирхова и в клинике хирурга Б. Р. К. Лангенбека в Германии, у хирурга А. Нелатона (1807-1873 гг) и в Анатомическом институте Кламарта во Франции, съездил в Англию, чтобы ознакомиться там с лондонскими медицинскими школами, а потом поработать в Шотландии у Д. Ю. Симпсона, состоявшего с 1839 года профессором аку­шерства при Эдинбургском университете. Он успеет ознакомиться с во­енно-полевой хирургией - с разрешения русского правительства Скли­фосовский участвовал в Австро-прусской войне, активно работая на пе­ревязочных пунктах и в лазаретах и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден железным крестом.

Имя его становилось известным в медицинском мире. В 1870 году по рекомендации Пирогова Склифосовский получил приглашение за­нять кафедру хирургии в Киевском университете. Но здесь он оставался недолго: вскоре он вновь отправился на театр Франко-прусской войны, а по возвращении в 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург, где сначала он преподает хирургическую патологию и заведует хирургическим от­делением в клиническом военном госпитале, а с 1878 года принимает в заведование хирургическую клинику баронета Вилье. Опубликовав ряд работ («Удаление зоба», «Резекция 2-х челюстей», «Краткое руководство по хирургии», одно из первых в России), он быстро стал популярным профессором-хирургом.

В доме у Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших интел­лигентских русских семейств, бывали и композитор П. И. Чайковский, и художник В. В. Верещагин, и известный юрист А. Ф. Кони. Интере­сы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международно­го музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач с С. П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А. П. Бородина, встречался с А. К. Толстым.

В 1876 году он вновь уезжает на войну, на сей раз в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем Рус­ско-турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Он перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хи­рургом в русской армии под Плевной и на Шипке. Одна из его поездок в Форт Святого Николая едва не стоила ему жизни. Ради работы он мог забыть все, а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по нескольку суток подряд, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. При кон­тратаках армии Сулейманапаши Николай Васильевич оперировал по четверо суток подряд без отдыха и сна под огнем противника! Отчеты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около 10 000 раненых. Врач и сестры, среди которых находилась и жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка между отдель­ными операциями вливали ему в рот несколько глотков вина.

В 1878 году Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году избран на кафедру факультетской хирургии клиники Московского университета. Профессор Склифосов­ский избирается деканом медицинского факультета Московского уни­верситета, где он успешно работает в 1880-1893 годах. В Москве он про­был 14 лет, это был наиболее продуктивный период его научно-педаго­гической деятельности.

Никогда ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не из­менял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. Первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатле­ние, что он упал в обморок.

В 1893-1900 годах он возвращается в Петербург и назначается ди­ректором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого инсти­тута. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. В 1902 году по бо­лезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

Первая жена Склифосовского умерла в возрасте 24 лет от тифа. Умер­ли и трое его детей. Имение «Отрада», где он поселился после первой женитьбы, было переименовано в «Яковцы»... Оно стояло на высоком берегу Воркслы, до нее было версты две. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил на дрожках купаться. В Москве и в Петербурге он потом купался круглый год. Зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и ежедневно каждое утро он ездил окунаться в ледяную воду.

Несколько апоплексических ударов прерывают жизнь выдающего­ся хирурга. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском име­нии «Яковцы». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для Рос­сии, там, где когда-то прошла Полтавская битва. Как раз в те дни в Москве начал свою уже теперь будничную, благодаря Склифосовскому, ра­боту V съезд российских хирургов. Открытие его омрачила весть о смер­ти Николая Васильевича Склифосовского. «Сошел в могилу, несомнен­но, один из самых выдающихся хирургов нашего отечества, имя которо­го мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова» - та­кими словами откликнулся съезд на трагическое событие. Имя замечательного русского хирурга Склифосовского присвоено Институту ско­рой медицинской помощи в Москве.

Продолжая анатомо-физиологическое направление Н. И. Пирогова в хирургии, Склифосовский разработал многие вопросы хирургического лечения различных заболеваний. Он одним из первых начал оперировать по поводу удаления кисты яичников, чем способствовал развитию в Рос­сии хирургии брюшной полости.

Склифосовский предложил оператив­ное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюс­тей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разрабо­тал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций. Он разработал операции удаления зоба, экстирпа­ции гортани и т.п. Особое внимание он уделял брюшной хирургии: в московский период он одним из первых стал применять гастростомию (Хирургическая операция создания наружного свища желудка с целью искусст­венного кормления больного при непроходимости пищевода или для его функционального выключения), в Петербурге - «пуговицу Мерфи». Из других выдающихся его нововведений в русской хирургии - применение пузырчатого шва.

Николай Васильевич совместно с И. И. Насиловым предложил но­вый способ соединения длинных трубчатых костей при ложных суста­вах, который получил название «замка Склифосовского», или «русско­го замка». Следя за европейской наукой, он всегда стоял на ее уровне, применял и сам разрабатывал новые способы пластических операций.

Широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику. Будучи по­четным председателем 1-го Пироговского съезда в 1885 году, он высту­пил с речью об антисептике - «Об успехах хирургии под влиянием про­тивогнилостного метода». В России это был момент поворота от старой хирургии к новой.

Профессор Склифосовский был видным общественным деятелем: принимал активное участие в созыве пироговских съездов русских вра­чей. Он же был и организатором (председателем организационного ко­митета) 12-го Международного конгресса врачей и его хирургической секции в Москве (1897 г). Ему принадлежит инициатива проведения «Съездов русских хирургов». Он был одним из организаторов и предсе­дателей 1-го съезда русских хирургов (1900 г). На этом съезде его чество­вали по случаю сорокалетия научно-хирургической деятельности.

Николай Васильевич являлся соредактором журнала «Хирургичес­кая летопись» и соредактором и основателем «Летописи русской хирур­гии», а затем «Русского хирургического архива». Стоит отметить, что «Летопись» была первым специальным органом хирургов в Москве. Он способствовал строительству новых клиник на Девичьем поле (ныне клиники 1-го Московского медицинского института). Склифосовский воспитал многочисленную армию учеников и последователей (Траубер, Кузьмин, Спижарный, Сарычев, Яковлев, Земацкий, Ауэ, Яновский, Чупров и др.). Курсы Склифосовского в Елепинском институте помога­ли распространению практической хирургии среди провинциальных, особенно земских врачей.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.