Семинары и конференции 2018
Предельные фиксированные цены на лек. средс.
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
23.07.18 Представительство фармацевтической компании Sandoz приглашает на работу...
16.07.18 Европейская компания приглашает к сотрудничеству медицинских представителей
16.07.18 Требуется маркетинговая группа или маркетолог со своей командой
16.07.18 ВРАЧИ В МЕДИЦИНСКУЮ КОМПАНИЮ!
16.07.18 ВРАЧИ В МЕДИЦИНСКУЮ КОМПАНИЮ!
16.07.18 КАРШИ,БУХОРО,НАВОИ, ТЕРМЕЗ, АНДИЖОН ТАШКЕНТ ЮКОРИ ОЙЛИК МАОШИ 5 МЛН СУМ...
16.07.18 Барча Вилоят ва Шахарларга ТИББИЙ ВАКИЛлик учун танлов эълон қиламиз!
16.07.18 Навоий вилоятига Ҳудудий менеджер командаси билан ишга қабул қиламиз!
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Перемены времен года больше всего рождают болезни, но и резкие перемены то холода, то тепла, а также все прочее в течении этих перемен имеют такое же действие.

Гиппократ
Анекдоты
Мужик читает на столбе обьявление:
"Лечу от всех болезней".
Улыбается и говорит:
- Ни фига, от всех не улетишь.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Мероприятия, проводимые в стране, Рак, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Быс­тро най­ти нуж­ное ле­карс­тво по­мо­жет Apteka.uz
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные це­ны ле­карс­твен­ных средств и из­де­лий ме­ди­цин­ско­го наз­на­че­ния
Ут­вер­жде­ны пре­дель­ные кон­трактные, оп­то­вые и роз­нич­ные це­ны на им­пор­тные ле­карс­тва и ме­ди­цин­ские из­де­лия
Ус­та­нов­лен по­ря­док вы­да­чи ре­цеп­тов для ль­гот­но­го от­пус­ка ле­карств
Су­щес­тву­ет ли риск при­об­рес­ти фаль­си­фи­кат в оте­чес­твен­ных ап­те­ках?
Ут­вер­жден но­вый Пе­ре­чень ме­динс­тру­мен­тов, зап­ре­щен­ных к мно­го­ра­зо­во­му ис­поль­зо­ва­нию
"Оте­чес­твен­ным ле­карс­твам не хва­та­ет рек­ла­мы" - мне­ние уз­бек­ских фар­ма­цев­тов
Сайт "APTEKA.uz" - по­бе­ди­тель Ин­тер­нет-фес­ти­ва­ля 2014 по вер­сии WWW.UZ!
Из­ме­нен по­ря­док по­лу­че­ния ли­цен­зии…
Про­фи­лак­ти­чес­кие при­вив­ки: ка­кие нор­мы су­щес­тву­ют в Уз­бе­кис­та­не
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Биографии великих врачей

Медицинская практика

Вынужденный эмигрировать из предвоенной Европы за океан, Се­лье обосновался в Канаде, где и сформулировал универсальную концеп­цию стресса. В 1936 году в журнале «Nature» от 4 июля в разделе «Пись­ма к редактору» была напечатана краткая, состоящая всего из 74 строк, заметка молодого исследователя Ганса Селье под заглавием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», отсюда датируется начало концепции стресса.

В противоположность стрессу как необходимому механизму преодо­ления требований, предъявляемых организму средой, Селье выделяет ди­стресс как состояние, безусловно, вредное для здоровья (дистресс - в пе­реводе «истощение», «несчастье»). Ненависть или тоска с большей веро­ятностью способствуют возникновению дистресса. Однако к причинам дистресса нельзя отнести все отрицательные эмоции, а все положитель­ные рассматривать как защиту. Последствия горя и радости могут быть одинаковыми: такова смерть после неожиданно свершившихся надежд. Селье спрашивает: «Почему одна и та же работа может привести и к стрессу и к дистрессу; почему стресс от рухнувшей надежды чаще приводит к за­болеваниям, чем стресс от чрезмерной мышечной работы?»

Анкетирование американскими психиатрами Т. Г. Холмсом и Р. Рейем большого числа людей показало, что причины их заболеваний были вызваны эмоциями как приятными, так и неприятными. И действитель­но, случается, что и от радости можно умереть, что и доказал Софокл, скончавшись в момент одобрения зрителями его пьесы. Ксеркс, царь Персии, разрушивший Вавилон, скончался от припадка неудержимого смеха. А вот случай из совсем недавнего времени. Очередной успех в декабре 1986 года трехкратного обладателя Кубка европейских чемпио­нов по водному поло оказался «пирровой победой» для его тренера. Испустив радостный клич, 56-летний А. Бален, тренер берлинской ва­терпольной команды «Шпандау-04», не раздеваясь, прыгнул с бортика бассейна в воду. После того как его вытащили из воды, он через три часа, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Диагноз: инфаркт и ин­сульт одновременно.

Сказанное как будто хорошо согласуется с исходной формулиров­кой концепции общего адаптационного синдрома, согласно которому и положительные, и отрицательные эмоции вызывают биологически одинаковый стресс. Селье подчеркивает, что не надо этого бояться, стресс - обязательный компонент жизни, и он может не только сни­зить, но и повысить устойчивость организма. Стрессом являются и лю­бовь, и творчество, безусловно, приносящие удовольствие и защищаю­щие от ударов жизни. Радость, конечно, в исключительных случаях при­водит к трагическим последствиям, в большинстве же случаев она сти­мулирует к жизни.

При изучении механизмов стресса Селье была выяснена роль гормо­нов в стрессорных реакциях и тем самым установлено их участие в неэн­докринных заболеваниях. В развитии общего адаптационного синдрома основную роль Селье отводит «адаптантивным гормонам» - адренокор-тикотропному и соматотропному гормонам, катехоломинам и главным образом кортикостероидам, которые подразделяются на две группы: про- и противовоспалительные. Каждый организм, по мнению Селье, обладает наследственно обусловленным, ограниченным запасом адаптацион­ной энергии, исчерпание которого определяет снижение сопротивляе­мости и, в конечном счете, приводит организм к гибели. Концепция Се­лье создала теоретические предпосылки для объяснения эффективности кортикостероидной терапии при неэндокринных заболеваниях.

Развитие психосоматического направления в недрах медицины оп­ределило, прежде всего, соответствующий круг клинических феноменов, то есть те расстройства или заболевания, в генезисе и динамике кото­рых существенную роль играют психологические факторы. В центре внимания исследователей-клиницистов оказались психогенные конверсионные расстройства; психовегетативные нарушения в структуре невро­зов и маскированных депрессий; заболевания психосоматической специфичности; вторичные психогенные нарушения телесных функций у больных с хроническими соматическими заболеваниями.

Чрезвычайно важную роль в становлении психосоматической ме­дицины сыграл американский врач и психолог, один из директоров чи­кагского Института психоанализа Франц Габриэль Александер (1891-1964 гг). Он поставил своей целью выяснить роль психического, и, прежде всего, эмоционального, состояния человека в развитии таких заболеваний, как гипертоническая и язвенная болезни.

Основываясь на своем клиническом опыте и теоретических изысканиях психоанали­за, Александер пришел к выводу, что в основе этих и множества других болезней лежат внутренние конфликты индивида: конфликт между потребностью подчиняться и желанием доминировать; конфликт между зависимостью и желанием быть независимым; конфликт меж­ду потребностью достижений и страхом неудач; конфликт между уровнем притязаний и уровнем достижений и ожидаемыми результатами и т.п.

Психосоматические заболевания являются следствием перенапря­жения психики (стресса) при физической пассивности; хроническое умственное переутомление без достаточной физической разрядки вы­зывает расстройство нервной системы, а через нее заболевания внутрен­них органов. Причиной стойкого повышения артериального давления, по Александеру, является длительное состояние эмоционального напря­жения и потенциальной готовности действовать, но в силу характера индивид подавляет его, тем самым обрекая себя на бездействие.

Доктора Селье называют «Эйнштейном медицины». Список работ, приведенный в его монографии («Очерки об адаптационном синдроме»), содержит 843 названия статей и 14 монографий, что свидетельствует не только о работоспособности Селье, но и о многочисленных исследова­ниях, развивающих проблему стресса. Селье - автор более 1500 публи­каций, в том числе около 30 монографий и учебных руководств. Ряд работ Селье посвящены вопросам философии, психологии, социологии, прак­тики научного творчества, стиля жизни и т.п. Об актуальности пробле­мы стресса говорит тот факт, что в библиотеке Интернационального ин­ститута стресса уже собрано более 150 тысяч публикаций, посвященных стрессу.

Ганс Селье внес исключительно большой вклад в развитие медици­ны и физиологии. Кроме теории о стрессе и общем адаптационном син­дроме, он создал оригинальные концепции о болезнях адаптации, адап­тационной энергии, про- и противоспалительных гормонах, электро-литностероидной кардиопатии, кальцифилаксии, синтаксических и кататоксических механизмах, гетеростазе и др., направляя в соответству­ющее русло и исследовательскую работу.

Ганс Селье - почетный доктор многих университетов мира, член международных и национальных научных медицинских обществ. Уни­верситет в Брно (Чехословакия) учредил медаль имени Селье, присуж­даемую за вклад в развитие общей патологии. Врач Селье всю свою про­фессиональную жизнь изучал последствия стресса и сам стал его жерт­вой. Он умер 16 октября 1986 года в Монреале.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.