Семинары и конференции 2018
Спортивная медицина
Мед.товары на экспорт
Новости
Полезные статьи
Будь здоров!
Объявления
Отзывы и пожелания
Медицинские печатные издания
Последние объявления
27.07.18 "APEX PHARM" Фаргона вилоятига тиббий вакил ишга оламиз!
24.07.18 Фармацевтическая компания «NATUREX» набирает сотрудников на позицию медицинского...
23.07.18 "APEX PHARM" Кашкадарья вилоятига тиббий вакил ишга оламиз!
23.07.18 Фармацевтическая компания «Dr.Mardon Group» приглашает на работу на постоянной основе...
23.07.18 Фармацевтическая компания «Dr.Mardon Group» приглашает на работу на постоянной основе...
23.07.18 Набор медицинских представителей
23.07.18 СРОЧНО!
23.07.18 Срочно! В фармацевтическую компанию IZIDA PHARMA требуются медицинские представители...
Все обьявления
Опрос
Афоризм о здоровье
Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Авиценна

Анекдоты
- Скажите, Вы курите?
- Нет.
- Жаль, а то бы я Вам посоветовал бросить и Вам бы полегчало.
Популярные теги
Стоматология, Вакцинация, Новый объект здравоохранения, Здоровье матери и ребенка, Научно-практическая конференция, ВИЧ/СПИД, Туберкулез, Выставки, Новости регионов, Рак, Мероприятия, проводимые в стране, Сердце, Новая разработка, Витамины, Благотворительность
Все теги
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Прайс-листы
оптовых цен
Рекомендуем прочесть
Гороскоп здоровья
Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
История медицины. Татьяна Сергеевна Сорокина

Международный комитет красного креста

Общность задач в области здравоохранения, необходимость единства действий для их осуществления привели медиков различных стран мира к объединению в международные медицинские организации и международные движения. В наши дни ведущее место среди них занимают: Международный Комитет Красного Креста, Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирная организация здравоохранения и движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Международный комитет красного креста

Идея международного сотрудничества различных стран по оказанию помощи больным и раненым воинам впервые оформилась в 1862 г. после выхода в свет книги Анри Дюнана «Воспоминания о Сольферино» («Un souvenir de Solferino»).

24 июня 1859 г. во время франко-итало-австрийской войны швейцарец Анри Дюнан (Dunant, Henri, 1828— 1910) пытался организовать медицинскую помощь воинам, раненным в сражении у небольшого населенного пункта Сольферино в Ломбардии. После кровопролитного сражения на поле боя остались десятки тысяч убитых и раненых, лишенных какой бы то ни было медицинской помощи. Их ужасные мучения потрясли А. Дюнана, и он написал книгу, в которой призвал к созданию в каждой стране обществ помощи больным и раненым воинам и оказания содействия органам военно-медицинской службы.

Мысли об организации международной частной добровольной помощи пострадавшим на войне, без различия их званий и национальностей, возникли у А. Дюнана, с одной стороны, под влиянием поразившей его деятельности Н. И. Пирогова и руководимых им сестер Крестовоздвиженской общины, которые в декабре 1854 г. начали свою благородную деятельность в Севастополе на театре военных действий во время Крымской войны, а с другой — в связи с деятельностью английской сестры милосердия Флоренс Найтин-гейл (Nightingale, Florence, 1820— 1910), которая с группой своих соотечественниц с начала 1855 г. оказывала медицинскую помощь больным и раненым в этой же войне в расположении английских войск.

В 1863 г. Женевское общество народной пользы, заинтересовавшись предложениями А. Дюнана, создало Постоянный международный комитет помощи раненым, в который вошли пять швейцарских граждан, в том числе и А. Дюнан. По инициативе этого Комитета в октябре 1863 г. была организована встреча неофициальных делегатов из шестнадцати стран (в том числе и врачей), которые одобрили направления деятельности Комитета и приняли в качестве эмблемы движения красный крест на белом фоне; его изображение должно было служить знаком защиты людей, оказывающих помощь раненым (рис. 157). Позднее, в 1876 г. Турция, следуя традициям ислама, приняла в качестве эмблемы этого движения красный полумесяц.

Уже в феврале 1864 г. эмблема Красного Креста, как знака защиты, была использована во время войны между Пруссией и Данией.

Однако, возникнув в результате общественной инициативы, красно крестное движение нуждалось в официальном признании и определенных обязательствах со стороны правительств государств. С этой целью в августе 1864 г. шведское правительство созвало в Женеве Дипломатическую конференцию, в работе которой приняли участие двенадцать государств. 22 августа 1864 г. представители этих государств подписали первую межгосударственную Женевскую Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. В соответствии с условиями Конвенции больные и раненые воины должны были получать помощь независимо от того, к какому лагерю они относятся, а медицинский персонал, его оборудование и учреждения— пользоваться правом неприкосновенности. Знаком их защиты официально была признана эмблема Красного Креста.

Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка выработать международно-правовые принципы защиты жертв войны. Женевская Конвенция от 22 августа 1864 г. стала первым документом международного гуманитарного права. В течение короткого времени к ней присоединилось более пятидесяти государств.

Россия была в числе первых государств, поддержавших Конвенцию, и в дальнейшем принимала активное участие в разработке международного гуманитарного права. По инициативе России в октябре 1868 г. в Петербурге была созвана Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую употребление в армии разрывных пуль. По предложению России созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), на которых была выработана Конвенция о законах и обычаях, сухопутной войны и приняты решения о применении положений Женевской Конвенции 1864 г. о защите раненых в морской войне. В Проекте, представленном Россией на Брюссельскую конференцию 1874 г., предлагалось запретить употребление оружия, снарядов, и веществ, причиняющих особо тяжелые страдания раненым.

В 1876 г. Постоянный международный комитет помощи раненым в Женеве (комитет пяти) был переименован в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Предложения по развитию красно крестного движения стали обсуждаться на Международных конференциях Красного Креста, в которых принимали участие МККК, национальные Общества Красного Креста и представители государств— участников Женевской Конвенции. Первая из этих конференций состоялась в Париже (1869), последующие в Берлине (1879), Женеве (1884), Карл (1887), Риме (1892), Вене (1897), Петербурге (1902), Лондоне (1907), Вашингтоне (1908).

Однако, развивая международное гуманитарное право, человечество в те годы еще не поставило под сомнение саму правомерность ведения войн — утверждалось лишь стремление к ее «гуманизации», к уменьшению страданий, которые несет война людям.

В наши дни Международный Комитет Красного Креста — независимый и нейтральный орган. Состоит он исключительно из швейцарских граждан. Его бюджет слагается из добровольных взносов международных организаций, правительств и национальных Обществ Красного Креста. В соответствии с Женевскими конвенциями о защите жертв войны МККК может действовать в качестве нейтрального посредника в вооруженных конфликтах, оказывая содействие раненым, больным, военнопленным и мирному населению. МККК облечен правом признания вновь созданных национальных Обществ.




Вверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Gorodskidok.uz
Сайт разработан ООО "Norma". Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Учредитель: ООО "Norma"
Гл.редактор: Мустафина А.М.
Адрес: 100105, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон, 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-26; факс: (998 71) 283-39-23
E-mail: info@apteka.uz , admin@apteka.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на www.apteka.uz
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.