24 июня, 2019 г. 12:25

10. АБХАЛ - МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ

Сущность.

Это плоды горного можжевельника. Они похожи на [плоды] боярышника, но только чернее, и имеют острый, приятный запах. Само дерево бывает двух видов; у одного из них листья, как у кипариса, и много шипов, а [ствол] — раздавшийся вширь и невысокий; на другом листья, как у тамариска, но вкус [плодов] такой, как у кипариса, и этот вид суше и менее горяч. Если взять китайской корицы в два раза больше, чем можжевельника, то она его заменяет.

Выбор.

Лучшие [ягоды можжевельника] те, что всего сильнее пахнут.

Естество.

Некоторые [врачи] говорят: горячее, сухое в третьей степени.

Действия и свойства.

[Ягоды можжевельника] сильно растворяют; им присуще [свойство] сушить и притом жечь. Они обладают скрытой [способностью] связывать, и их вводят в состав согревающих и ароматических масел, а чаще всего в масло с виноградным суслом 3.

Раны и язвы.

Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв. [Можжевеловыми ягодами] иногда [пользуются] для лекарственных повязок, но они не заживляют [ран] из-за своей жгучести, большой теплоты и сухости, а только сушат.

Органы головы.

Если ягоды можжевельника кипятить в кунжутном масле в железном черпаке, пока они не почернеют, и пускать это [лекарство] в уши, оно очень помогает от глухоты.

Органы извержения.

Если выпить [настой можжевеловых ягод], он заставляет мочиться кровью и изгоняет плод. Если ввести его в виде свечки или окуриваться им, он окажет то же действие.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором