24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

В противоположность обычно немногословному Пинелю Эскироль всегда охотно рассказывал сопровождающим его врачам на обходе о при­знаках помешательства. Демонстрации больных, лекции и знаменитые обходы больных Эскиролем вскоре приобрели известность за предела­ми Франции и привлекли огромное количество врачей, специализиру­ющихся в области психиатрии. Громкое имя госпиталя Сальпетриер как храма науки начинается с 1817 года, когда Эскироль начал читать там свои знаменитые лекции. Из многих стран Европы в 1817-1826 годах на них съезжались врачи-психиатры. Ученик Эскироля Жюль Бойярже (1809-1890 гг) после ухода из Сальпетриера учителя в течение 20 лет чи­тает там лекции. Он является основателем главного органа французс­ких психиатров «Analles medico-psychologiques», а также парижского Медико-психологического общества. С приходом в Сальпетриер Шарко больница получила новый импульс. Одновременно с расцветом боль­ницы поднимался по служебной и научной лестнице и сам Шарко.

Надо сказать, что госпиталь Сальпетриер был всемирно известным центром психиатрической науки, городом в городе или миром в себе. Он занимал огромную площадь, 31 гектар; за высокой кирпичной сте­ной располагались сорок пять отдельных зданий. В больнице постоян­но находились шесть тысяч пациентов; сколько коек было свободно, не знала даже старшая сестра. Здания были разделены лужайками, затенен­ными старыми деревьями и расчерченными гравийными дорожками. Некоторые здания имели крыши с нависающими карнизами, наподо­бие швейцарских вилл. В Сальпетриере была сеть улиц, дорог и доро­жек, поэтому было несложно переходить из двора во двор, чтобы попасть из одного отделения в другое. Но не было своей больницы, все заболев­шие какой-нибудь острой болезнью переводились для лечения в Отель-Дьё. С появлением в 1780 году собственной лечебницы в этом нужда отпала. Что касается душевнобольных, то хотя официально отделение для них было открыто только в 1802 году (переведено из Отель-Дьё), однако и до этого времени там находилось много сумасшедших.

В 1817 году Эскироль представляет Парижской академии наук свой доклад «О галлюцинациях у душевнобольных», в котором он дает пер­вое определение галлюцинаций как мнимых восприятий и отграниче­ние их от иллюзий - ошибочных восприятий. Если иллюзия - непра­вильное искаженное или ложное мнимое восприятие предметов реаль­ной действительности, то галлюцинация - это восприятие несуществующего в данное время и в данном месте реального предмета. Термин «галлюцинация», впервые введенный в психиатрическую литературу фран­цузским психиатром Франсуа Буассье де ла Круа де Соваж (1706-1767 гг), профессором медицинского факультета Монпелье, означает «ошибку», «погрешность», «обман». Деление таких обманов и ошибок восприятий на галлюцинации и иллюзии установил Эскироль.

В этом же году Эскироль приступает к чтению курса клинической психиатрии, который он ведет до конца своей жизни. Эскироль изло­жил такие важные теоретические и практические проблемы клиничес­кой психиатрии, как классификация психических расстройств, разли­чие между иллюзиями и галлюцинациями, понятие о врожденном и приобретенном слабоумии, о ремиссии и интермиссии.

Учитель Эскироля Пинель описал лишь три формы душевных бо­лезней: манию, меланхолию и безумие (demence). Как и многие другие авторы до него, он не относит первопричину сумасшествия к мозгу, а ищет скорее, как раньше называли, «симпатическое» воздействие: мозг поражается лишь вследствие заболеваний пищеварительной области. «Вообще кажется, что первоначальный очаг душевных заболеваний ле­жит в области желудка и кишок, и из нее, как центра, путем особого рода иррадиации распространяется помрачение рассудка». Это воззрение Пинеля является философским, как и его нозология.

Согласно Эскиролю психические болезни ни в чем не отличаются от других болезней. Психозы имеют преходящие характерные симптомы, отличаются периодическим течением и неопределенной продолжитель­ностью. В анатомическом отношении это хронические мозговые заболевания без лихорадки. Выделяя пять форм психозов (меланхолия, моно­мании, мания, спутанность и слабоумие), Эскироль считал, что один больной в течение своей болезни может пройти через все эти формы пси­хозов. Эскироль оказал влияние на Гризингера, который соединил направ­ление Эскироля с психологией Гербарта и создал систему психиатрии.

В 1825 году Эскироль возглавил психиатрическую больницу в Ша-рантоне. В этом знаменитом доме для сумасшедших (l'Hospice de St. Maurice) в городке Шарантон-Ле-Пон близ Парижа, близ Сены и Вен-сенского леса, основанном в 1641 году, он в течение 10 лет лечил от по­мешательства философа Огюста Конта, основателя социологии и фило­софского позитивизма. Закончив лечение, Конт без всякой причины прогнал жену, которая своей нежной заботой спасла ему жизнь. Перед смертью Конт объявил себя апостолом и священнослужителем матери­алистической религии, хотя раньше проповедовал уничтожение духо­венства. И что самое интересное, он возвестил, что в будущем женщи­ны смогут беременеть без помощи мужчин. Последнее заявление по­спешно отнесли на счет его психического недомогания, а он оказался провидцем. Ученик Эскироля Жюст Луи Кальмейль (Juste Louis Calmeil, 1798-1840 гг) после смерти учителя занял директорское место в Шарантоне (1840 г). Его капитальный труд посвящен истории средневековых психических эпидемий (вышел посмертно в 1845 г). Он ввел понятие «абсанс» (фр. Absence - отсутствие, кратковременное (от 2 до 20 с) угнетение или выключение сознания с последующей амнезией).

Жан Эскироль принимал активное участие в разработке закона об охране прав и интересов душевнобольных. Почти все приюты для ду­шевнобольных представляли собой старые развалившиеся сырые поме­щения, в которых помешанные обычно содержались вместе со старика­ми, калеками, слабоумными, проститутками и преступниками. В ряде городов их содержали в тюрьмах, в условиях куда худших, чем те, в кото­рых находились заключенные. Не было ни одной тюрьмы, где бы не содержались умалишенные. Непрерывная и целенаправленная работа Эскироля в области общественной психиатрии завершилась созданием первого проекта законодательства о душевнобольных, известного как «Закон от 30 июня 1838 г». В нем были изложены положения, защища­ющие права и интересы душевнобольных. Примечательно, что после вы­хода 30 июня 1838 года первого в мире закона, охраняющего права и интересы душевнобольных, по которому ни один больной не может быть лишен свободы без медицинского освидетельствования, инспекция за­ведений для душевнобольных была отменена.

Жан Эскироль указал на клиническое значение соматических нару­шений при психических заболеваниях, особенности ухода за душевно­больными. Он осветил ряд вопросов социально-правовой психиатрии. Его работы послужили основой для развития психиатрии как науки. Двухтомное руководство «Душевные болезни с точки зрения медици­ны, гигиены и судебной медицины», вышедшее в свет в 1838 году, под­вело итог всей 40-летней деятельности Эскироля. Но вот наступил тра­гичный день - 12 декабря 1840 года, когда закатилась жизнь Эскироля и вместе с ней слава Сальпетриер как психиатрической школы.

Гордость французской и мировой психиатрии являют собой уче­ники Эскироля: Э. Паризи, Паршапп, Жорже, Л.Л. Ростан, Г. Вуазен, Ж.Г.Ф. Бойярже, Ж.Л. Кальмейль, О.Б. Морель ввел в психиатрию по­нятие о вырождении, Ж.Р. Фальре-отец описал маниакально-депрес­сивный психоз, А.Л. Фовилль - манию величия, высказал мысль, что кора головного мозга является седалищем психических способностей, Ш.Э. Ласег - манию преследования.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография