Антибиотики в лечении хронической боли в спине, возможно ли?

08 Ноября, 2019 г. 12:03

Антибиотики в лечении хронической боли в спине, возможно ли?

Одобренные в настоящее время лекарственные препараты для лечения боли в спине, обеспечивают низкий или умеренный контроль боли, что диктует необходимость поиска новых терапевтических подходов

Одобренные в настоящее время лекарственные препараты для лечения боли в спине, обеспечивают низкий или умеренный контроль боли, что диктует необходимость поиска новых терапевтических подходов. В частности, исследователи пытаются выделить группы пациентов, у которых может быть эффективно применение антибиотиков.

В новом исследовании оценивали эффективность 3-х месячного курса антибиотикотерапии у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic.

Методы

Двойное слепое плацебо контролируемое мультицентровое исследование с параллельными группами сравнения проводилось в 6 госпиталях Норвегии.

В анализ вошли 180 пациентов с хронической болью в спине, указанием в анамнезе на грыжу межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic 1 (n=118) или типа Modic 2 (n=62).

Пациентов рандомизировали в группу 3 месяцев терапии с амоксициллином 750 мг или плацебо 3 раза в день.

Первичной конечной точкой исследования была выбрана сумма баллов по шкале Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ) (от 0 до 24 баллов) через год от начала терапии. Минимальным клинически значимым различием между группами было выбрано 4 балла.

Результаты

▪️Согласно полученным данным, через год различие в сумме балов по шкале RMDQ между группой амоксициллина и плацебо составило −1,6 (95% ДИ −3,1-0,0, P=0.,04).
▪️В анализе по подгруппам также не было выявлено клинически значимых различий. Для пациентов с изменениями типа Modic 1, различие составило −2,3 (95% ДИ −4,2-−0,4, P=0,02), для пациентов с изменениями типа Modic 1 −0,1 (95% ДИ −2,7-2.6, P=0,95).
▪️50 пациентов (56%) из группы амоксициллина имели как минимум одно нежелательное явление, по сравнению с 31 пациентом (34%) в группе плацебо.

Заключение

Результаты рандомизированного клинического исследования свидетельствуют, что у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic антибиотикотерапия амоксициллином в течение 3 месяцев не ассоциирована с клинически значимым улучшением исходов в сравнении с плацебо.

Источник: Farmrussia



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором