Благодаря новой технологии лекарства не будут портиться при перепадах температур

12 Июня, 2020 г. 09:42

Благодаря новой технологии лекарства не будут портиться при перепадах температур

Ученые из Университета Бата разработали технологию, которая позволит вакцине не портиться при перепаде температур. Исследование поможет детям из отдаленных частей земного шара вовремя получить необходимое лекарство. Новая технология была протестирована на одной вакцине — от столбняка. В дальнейшем группа ученых планирует охватить весь спектр вакцин АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Информация опубликована в Scientific Reports.

Вакцины трудно транспортировать в отдаленные или опасные места, так как они портятся при неправильной температуре: составы безопасны, если хранятся в контейнерах, где температура от 2 до 8 °C. В других условиях протеины начинают разрушаться и вакцина становится неэффективной. В результате люди не получают жизненно необходимые прививки.

Ученые нашли способ предотвратить разложение вакцин: молекулы белка заключают в оболочку из диоксида кремния, в таком случае структура вещества остается неповрежденной даже при нагревании до 100 °C. Такую вакцину можно хранить при комнатной температуре до трех лет.

Техника для подгонки вакцины с кремнеземным покрытием, ее еще называют энсилированием, была разработана командой Университета Бата при сотрудничестве с Университетом Ньюкасла. Технологию применили в лабораторных условиях два года назад, теперь она продемонстрировала свою эффективность и в реальном мире.

Исследование проводилось на образцах вакцины против столбняка: их перевозили из Университета Бата в Университет Ньюкасл. Примерное время доставки — сутки или два дня. После транспортировки дозы энцилицированной вакцины ввели мышам. У грызунов запустилась иммунная реакция, это означает, что вакцина активна. У мышей, которым вводили незащищенные дозы вакцины, не было обнаружено иммунного ответа, значит, вакцина была повреждена при транспортировке.

Доктор Асель Сартбаева, глава проекта проекта на химическом факультете Университета Бата: «В этом проекте мы сфокусировались на столбняке, вакцина от него является частью вакцины АКДС, которая вводится маленьким детям в трех дозах. После этого мы будем работать над созданием термостойкой вакцины против дифтерии, а затем от коклюша. В конце концов мы хотим создать кремниевую клетку для всей трехвалентной вакцины АКДС, чтобы каждый ребенок в мире мог получать АКДС».

На данный момент до 50% лекарств от общего количества транспортируемых приходит в негодность после транспортировки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году 19,4 млн детей не получили плановых жизненно важных прививок.

Источник: https://hightech. fm