Экспорт лекарственных растений увеличивается

15 Июля, 2019 г. 11:56

Экспорт лекарственных растений увеличивается

В Комитете по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли "Об осуществляемой работе по обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями".

В Комитете по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли "Об осуществляемой работе по обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями".

- В нашей стране отдельное внимание уделяется развитию фармацевтической промышленности, обеспечению населения доступными и качественными лекарствами, медицинскими изделиями, - сказал директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев. - В 1990 году у нас работало всего два фармацевтических предприятия, которые выпускали лекарственные средства 21 наименования, а в 2018 году количество предприятий достигло 155, а список выпускаемых ими лекарственных средств и медицинских изделий достиг 2 тысяч 836 наименований.

В целях дальнейшего развития сферы указом главы государства "О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью" было организовано Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Как отмечают специалисты, за прошедший период Агентством достигнуты положительные результаты по развитию отрасли. В частности, за первое полугодие текущего года было осуществлено 9 инвестиционных проектов стоимостью 40,52 миллиона долларов США.

По словам Сардора Кариева, в 2018-2019 годах вступили в строй 19 фармацевтических предприятий. На сегодняшний день 27 местных предприятий экспортируют в 14 стран лекарственные средства, относящиеся к 25 фармако-терапевтическим группам, и 11 наименований медицинских изделий.

В Узбекистане активизируется производство, переработка и экспорт лекарственных растений. В 2018 году были организованы плантации по выращиванию ромашки, корня солодки, шиповника и других растений. Они экспортируются в Китай, Афганистан, Южную Корею, Турцию, Индию и европейские страны. В настоящее время в Узбекистане 51 предприятие занимается переработкой лекарственных растений.

- В сфере все еще имеются проблемы, - говорит Сардор Кариев. - В целях решения этих проблем был принят указ Президента "О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах". В нем пересмотрены задачи Агентства по развитию фармацевтической отрасли. В частности, на него возложены задачи по осуществлению лицензирования и контроля фармацевтической деятельности (кроме розничной реализации). Вместе с тем в целях обеспечения населения качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами до 1 января 2022 года все производители, поставщики лекарств, клиники, проводящие клинические испытания лекарственных средств, лаборатории, осуществляющие доклинические исследования, в обязательном порядке должны перейти на соответствующие международные стандарты.

Члены Комитета обратили внимание на исполнение указа Президента со стороны агентства. Наряду с осуществленной в сфере работой также были обсуждены имеющиеся проблемы и недостатки. В частности, соответствующим постановлением Кабинета Министров было организовано 7 свободных экономических зон для фармацевтической сферы. Однако в некоторых свободных экономических зонах до сих пор имеются проблемы, связанные с коммунальными вопросами и препятствующие осуществлению проектов. Например, СЭЗ "Бустонлик-фарм" не обеспечена электроэнергией, а СЭЗ "Паркент-фарм" - газом и электроэнергией. Практически недавно решена проблема с водоснабжением СЭЗ "Бойсун-фарм".

Депутаты высказали свои предложения по дальнейшей активизации деятельности агентства, совершенствованию законодательства, направленного на обеспечение населения качественными и доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Источник: Национальное информационное агентство Узбекистана УзА


Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором