Неовит В6 – Первый Витамин В6 в таблетках!

16 Мая, 2019 г. 14:30

Неовит В6 – Первый Витамин В6 в таблетках!

В настоящее время наиболее востребованными в клинической практике являются витамины группы В, в частности В1, В6 и В12.

Неовит В6 – Первый Витамин В6 в таблетках!

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений небелковой природы, которые не синтезируются в организме человека (или синтезируются в малых количествах), играют важную роль в обеспечении процессов жизнедеятельности и проявляют высокую активность в малых концентрациях. Витамины относят к незаменимым (эссенциальным) пищевым веществам.

 В настоящее время наиболее востребованными в клинической практике являются витамины группы В, в частности В1, В6 и В12. Это обусловлено тем, что данные витамины обладают широким спектром фармакодинамических свойств, участвуют в качестве коферментных форм в большинстве обменных, в том числе энергообразующих процессах. Кроме того, в экономически развитых странах наиболее высок риск гиповитаминозов именно указанных витаминов (диетическое питание, снижение веса, увеличение популяции населения старших возрастных групп, злоупотребление спиртными напитками и т.д.).

Витамин В6 (пиридоксин) как самостоятельный незаменимый пищевой фактор был открыт Дьерди в 1934 году. В 1938 году австрийский исследователь Рихард Кун за описание и расшифровку его структуры был удостоен Нобелевской премии в области химии. Витамин В6 — групповое название трех производных пиримидина: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина.

Активной формой В6 является пиридоксаль-5-фосфат (PLP), важнейшая простатическая группа метаболизма аминокислот. PLP выступает в роли кофермента более чем в 100 ферментативных реакциях.

PLP влияет на процессы свертывания крови и агрегации тромбоцитов. Его действие связано с обменом холина и незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Он непосредственно участвует в метаболизме белков, синтезе и транспортировке аминокислот, в обмене липидов, выработке энергии в организме, стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах, участвует в синтезе нейромедиаторов центральной и периферической нервной систем.

Пиридоксин содержится в продуктах растительного происхождения. Основными его источниками для человека служат хлеб (40 %), горох, фасоль. В растительной пище В6 находится в форме пиридоксина, а в животной (печень, молоко, яйца) — в виде пиридоксаля и пиридоксамина. Суточную потребность в витамине рассчитать сложно, так как он частично синтезируется в кишечнике. В среднем человеку в сутки необходимо до 2 мг пиридоксина. У детей старших классов и подростков потребность в В 6 составляет 1,3–1,5 мг в сутки, у детей младшего школьного возраста — 0,9–1,1 мг в сутки.

Для детей особенно важна способность витамина В6 обеспечивать превращение аминокислот друг в друга. Это очень важно для построения мышц, костей, сосудов, нервов и т.д. Витамин В6 у детей обеспечивает физическое развитие рост согласно возрасту, а также нормальный иммунитет.

Клинические формы классического авитаминоза В6 практически не встречаются в наше время. Могут возникать отдельные симптомы дефицита пиридоксина, причиной которого могут быть как физиологические, так и патологические процессы в организме. Физиологический дефицит В 6 может возникнуть при беременности, необходимости активного синтеза гемоглобина, при избыточных физических нагрузках, в пожилом возрасте (снижение всасывания из кишечника).

Наиболее яркие симптомы недостаточности В6 развиваются со стороны нервной системы и кожи. Уже в младенческом возрасте дефицит пиридоксина может вызывать возникновение судорожных пароксизмов с нарушением сознания, что может быть связано с недостаточным синтезом тормозных медиаторов в головном мозге, в частности ГАМК.

Первыми симптомами авитаминоза являются: повышенная утомляемость и психоэмоциональная лабильность, склонность к резким перепадам настроения, угнетение настроения на фоне снижения умственной работоспособности.

Нередко развиваются: депрессивные состояния, полиневриты рук и ног, парестезии, нарушения чувствительности. У большинства пациентов начинаются проблемы со сном (бессоница) и аппетитом, появляется тошнота.

К другим проявлениям авитаминоза относят: патологические изменения кожных покровов (себорейные дерматиты на голове, на лице (особенно около глаз), иногда на шее), поражения слизистых оболочек (хейлит-растрескивание губ, глоссит, стоматит, конъюнктивит), снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, поражение органов системы пищеварения (гастрит, дисбактериоз кишечника), слабость и онемение мышц при физической нагрузке и без нее, артриты. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, авитаминоз проявляется диареей, судорогами, может развиться периферическая нейропатия, задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, макроцитарная анемия.

Следует отметить, что использование витаминов не ограничивается только ситуациями, связанными с их дефицитом. Активно участвуя в ферментативно-метаболических процессах, витамины способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем человека. Их действие проявляется в повышении резистентных свойств организма, в активации иммунологических и обменных процессов. Указанные эффекты витаминов позволяют использовать их в качестве комплексной патогенетической терапии при различных патологических состояниях, клинические проявления которых схожи с истинными авитаминозами например, витамины группы В при полинейропатиях, радикулопатиях, при воспалительных процессах.

Витамин В6 характеризуется уникальным спектром биологических функций – энергетическим метаболизмом, обменом нейротрансмиттеров, а также регулирует процессы воспаления, тромбообразования, атеросклероза и, кроме того, является фармакокинетическим и фармакодинамическим синергистом магния и омега-3 ПНЖК. Поэтому восполнение суточной физиологической потребности в витамине В6 – важный фактор поддержания соматического здоровья. При разнообразной хронической патологии (способной, в частности, осложнить беременность) потребность в витамине В6 существенно возрастает.

Витамин В6 способствует более полному усвоению жирных кислот, от этого вещества зависит протекание многих химических реакций. Витамин B6 влияет на синтез и работу многих ферментов, способствует наиболее эффективному использованию глюкозы – наличие запасов витамина B6 в организме препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память. Благодаря нормальному распределению глюкозы, пиридоксин положительно воздействует на нервную систему, повышает  работоспособность.

Витамин В6 вместе с витаминами B12, B9 и B1 оздоравливает сердечнососудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда. Витамин B6 нормализует баланс калия и натрия в жидкостях организма. Нехватка пиридоксина может вызвать скопление жидкости (отеки) в ногах, руках или лице.

Десятилетия экспериментальных и клинических работ по биологической роли и клиническому применению пиридоксина указывают на высокую безопасность и отсутствие кумулятивного эффекта клинических применений пиридоксина.   

Удобен для длительного применения, особенно у детей!

  • необходим для нормального функционирования нервной системы
  • обеспечивает физическое развитие и рост детей
  • укрепляет иммунную систему, поддерживает кроветворение
  • нормализует процессы липидного и жирового обмена

 Литература:

  1.  И.С. Луцкий, Донецкий ГМУ им. М. Горького, Украина. Витамины группы В в клинической практике // Международный неврологический журнал. – 2007. - №2 (12)
  2. О.А.Громова, В.Н.Серов, Н.В.Керимкулова, И.Ю.Торшин, О.А.Лиманова, Н.В.Никифорова Мировой опыт использования пиридоксина: экспериментальная и клиническая база применения в акушерско-гинекологической практике. // Акушерство и гинекология. Гинекология. – 2013. - №01, стр.85-92


Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором