Общественность Ташкента бьет тревогу: молодежь в поисках удовольствия находит новые средства

20 Июня, 2019 г. 10:30

Общественность Ташкента бьет тревогу: молодежь в поисках удовольствия находит новые средства

Одна из жительниц Учтепинского района обнаружила у себя на районе несколько пустых флаконов из-под глазных капель «Тропикамид». «Молодежь нашла новый наркотик!» - сообщает женщина, учитель по профессии.

В конце прошлой недели в пресс-службу ГУВД г. Ташкента была передана аудиозапись: одна из жительниц Учтепинского района обнаружила у себя на районе несколько пустых флаконов из-под глазных капель «Тропикамид». «Молодежь нашла новый наркотик!» - сообщает женщина, учитель по профессии.

Буквально следом блог «Эффект Макаренко» опубликовал статью «Ташкент торчит!». Автор также выражает озабоченность тем, что среди некоторой части молодежи растет интерес к медицинским препаратам, употребление которых вызывает эффект эйфории, схожий с наркотическим опьянением.

«Эти фото с использованными флакончиками Тропикамида я сделал сегодня буквально на участке земли размером в 1 квадратный метр. Вокруг аптек ими усеяно все, присмотритесь.

Я наблюдал за аптеками - молодёжь активно скупает Лирику, Тропикамид, и другую дрянь. Затем гоняет ночью на машинах. И все это, к сожалению, легально», – пишет автор и обещает провести журналистское расследование.

В офтальмологии «Тропикамид» применяется в лечебных целях и при диагностировании заболеваний глаз.

Поскольку ведется бескомпромиссная борьба с «традиционными» наркотическими средствами, такими как героин, кокаин, марихуана и пр., а также разного рода запрещенными к свободной продаже «трамадолами», и их все сложнее найти, «подсевшие» на «дурь» лица ищут новые способы впасть в эйфорию.

Каковы последствия употребления «Тропикамида» не по назначению? Быстрое привыкание и быстрый летальный исход. На первых порах, как побочный эффект эйфории, человека мучают проблемы со зрением, тахикардия и эпилептические припадки. Затем отказывают почки и печень, а мышечная ткань гниет и отделяется от костей. Причем, происходит это в течение 3-4 недель.

Привлечь к уголовной ответственности за реализацию данного препарата невозможно, поскольку в список препаратов, запрещенных к свободной продаже, он не входит. А значит, продается в аптеках. И должен бы продаваться строго по рецепту, но не все провизоры, судя по всему, следуют этому правилу.

Как же быть в складывающейся ситуации? Предостерегать молодежь. Рассказывать о страшных последствиях употребления спайсов и «Тропикамида». Демонстрировать видеоролики, на которых засняты ужасающие моменты происходящего с человеком, находящимся под воздействием «аптечных» наркотиков и прочей «химии». И, конечно, направлять молодежь, подростков по пути, далекому от наркотиков. А для этого важно развивать таланты, которые есть в каждом ребенке, прививать ему любовь к книгам, воспитывать интерес к культуре, искусству, наукам, спорту. Кто должен это делать? Родители, школа, органы внутренних дел и все общество в целом – все, кому не безразлично, какое будущее ждет нас и наших детей.



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором