Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

14 Августа, 2019 г. 12:49

Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере.

Отмечалось, что в нашей стране в качестве приоритетной задачи уделяется особое внимание укреплению здоровья населения, охране материнства и детства, в итоге – человек, его интересы и дальнейшее повышение уровня его жизни и благополучия стали основной сутью осуществляемых реформ в сфере медицины. Эти реформы служат важным фактором в эффективном решении актуальных проблем сферы, улучшении качества оказываемых населению медицинских услуг, росте доверия людей к медицинским учреждениям. Особенно, Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019 – 2025 годах ознаменовала собой начало нового этапа в развитии сферы.

Исходя из этого, членами комиссии в январе-марте текущего года всесторонне изучен и проанализирован ход работы, проводимой в регионах в деле оказания медицинских услуг населению. В процессе этого изучена деятельность почти всех медицинских учреждений на местах, проведены встречи и беседы с медицинскими работниками и гражданами.

По итогам изучений проведены сессии Жокаргы Кенеса Республики Каралпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, утвержден план мероприятий по устранению имеющихся в системе недостатков. Также разработана и обращена к исполнению “Дорожная карта” по предотвращению ряда выявленных в ходе изучений проблем республиканского уровня.

На заседании особо говорилось о системной работе, осуществляемой в рамках данной “Дорожной карты”.

В настоящее время в каждой области в одном из городов и районов осуществляется определенная работа по организации на образцовом уровне первичной медико-санитарной помощи населению. В частности, завершена работа по организации на образцовом уровне системы здравоохранения в городе Гулистане и Баявутском районе Сырдарьинской области.

В целях широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в сферу оказания населению качественной и эффективной первичной медико-санитарной помощи разработана и внедрена концепция создания единого информационного пространства для многопрофильных центральных поликлиник и семейных поликлиник.

В остальных регионах также поэтапно продолжается работа по организации в одном из городов и районов областей на образцовом уровне оказания населению первичной медико-санитарной помощи. В частности, пересмотрена организационная структура медицинских учреждений в городе Алмалык и Пскентском районе Ташкентской области, принимаются меры по внедрению в медицинских учреждениях автоматизированной информационной системы “Электронная поликлиника”, подключению к сети интернет, созданию зон “wi-fi”. В целях создания благоприятных условий для получения населением качественной медицинской помощи на базе 2 филиалов имеющихся в городе Алмалыке семейных поликлиник организуются отдельные семейные  поликлиники. Также осуществляется работа по преобразованию сельского врачебного пункта Мурот-Али в Пскентском районе в сельскую семейную поликлинику.

В ходе проводимых на местах изучений выявляется наличие отдельных факторов, проблем, негативно влияющих на повышение качества и эффективности медицинских услуг, принимаются меры по их устранению. В частности, ввиду того, что привлечение врачей к медосмотрам, проводимым в отделах по делам обороны на местах чаще всего в первую половину дня становится причиной несвоевременного и не на требуемом уровне оказания населению медицинских услуг, данный вопрос изучен депутатами, ответственными лицами соответствующих министерств. В итоге ответственными министерствами совместно с местными хокимиятами оптимизировано проведение таких медицинских осмотров.

Совместно с Правительством проведена соответствующая работа в деле решения одного из актуальных вопросов сферы медицины - обеспечения городских семейных поликлиник узкими специалистами, пересмотра количества коек-мест в районных и городских отделах экстренной медицинской помощи исходя из сегодняшних потребностей.

В целях обеспечения эффективной деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи, широкого привлечения квалифицированных врачей в настоящее время на основе современных требований пересмотрены непропорционально установленные штатные нормативы. В итоге заново разработаны временные штатные нормативы первичных медико-санитарных учреждений, которые в настоящее время согласовываются с соответствующими министерствами.

На заседании также обращено внимание на вопросы обеспечения безопасности медицинских работников, их социальной защиты. В частности, подготовлен и внесен на обсуждение нижней палаты парламента проект закона о внесении соответствующего дополнения в Кодекс об административной ответственности, который предусматривает непривлечение к штрафу водителей автомашин скорой медицинской помощи за превышение скорости во время движения по вызову, при фиксации на технических средствах специальной автоматизированной фото- и видеозаписи фактов проезда без подчинения на запрещающий свет светофора и в других случаях.

Вместе с тем, предметом критики представителей парламента оставались актуальные вопросы нехватки врачей общей практики или узких специалистов в медицинских учреждениях отдаленных районов, завершения работ по созданию в регионах отделений хосписов, совершенствования деятельности перинатальных и скрининг-центров. В центре внимания членов комиссии находились вопросы оптимизации деятельности травмотологических пунктов в медучреждениях, негативного влияния на медицинские услуги инертности взаимоинтегрированной деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи.

В мероприятии было уделено особое внимание на вопросы контроля качества медуслуг, в частности, создания действенных механизмов в процессе постановки врачами диагноза пациентам, необходимости соблюдения клинических рекомендаций в период лечения, оценки воздействия назначенных лекарственных средств на организм больного, предотвращении необоснованного применения лекарственных средств.

На заседании комиссии отмечалась необходимость решения поднятых вопросов, пересмотра действующего законодательства в этой сфере и имеющихся медицинских нормативов, а также обновления в соответствии с требованиями сегодняшнего стремительно меняющегося времени.

В завершении заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение комиссии, намечены приоритетные задачи. 

Источник: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором