Президент поручил искоренить коррупцию на рынке лекарственных средств

18 Ноября, 2019 г. 12:41

Президент поручил искоренить коррупцию на рынке лекарственных средств

Президент Шавкат Мирзиёев на совещании 15 ноября поручил разработать пятилетнюю концепцию по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана, сообщила пресс-служба главы государства.

Определены задачи по развитию фармотрасли.
Президент Шавкат Мирзиёев на совещании 15 ноября поручил разработать пятилетнюю концепцию по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана, сообщила пресс-служба главы государства.

За последние два года создано 41 новое фармацевтическое предприятие, их общее количество достигло 191. В нынешнем году объем производства в отрасли увеличился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

На территории 8 свободных экономических зон фармацевтической направленности введено в строй 18 новых мощностей общей стоимостью 84 миллиона долларов, ими налажено производство лекарств 600 наименований и более 50 видов изделий медицинского назначения.

Однако этих мощностей недостаточно, как и недостаточно широк ассортимент отечественной фармпродукции. В связи с этим внутренняя потребность не обеспечивается в полной мере, нехватку приходится обеспечивать за счет импорта, отмечалось на совещании.

Объем фармацевтического рынка нашей страны оценивается в более чем 1 миллиарда долларов, доля местных производителей на нем невелика. Затруднен контроль за качеством и ценообразованием лекарственных средств вследствие отсутствия системы маркировки и невозможности полностью проследить движение товаров. Так, за последние два года были выявлены случаи ввоза в Узбекистан лекарств, не соответствующих стандартам качества, на сумму 123 миллиарда сумов.

С учетом этого надежным и эффективным путем укрепления здоровья населения является расширение производства высококачественной фармпродукции на основе экологически чистых лекарственных растений, произрастающих у нас в стране.

В ходе совещания Президент Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание этим аспектам и определил приоритетные задачи по обеспечению населения и учреждений здравоохранения доступными и качественными препаратами, медицинскими изделиями и техникой.

Отмечалось наличие достаточных возможностей для того, чтобы локализовать до 2025 года не менее 50 процентов внутреннего потребления, довести ассортимент отечественной продукции с нынешних 2,5 тысяч до 4 тысяч наименований.

Агентству по развитию фармацевтической отрасли, Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать перечень новых осваиваемых видов продукции, разработать перспективные проекты совместно с крупными фармацевтическими предприятиями Индии, России, Украины, Китая, Венгрии, Болгарии и Словакии.

Ответственным лицам указано на необходимость расширить в ближайшие пять лет номенклатуру оригинальных лекарственных средств отечественного производства минимум до 100, организовать с этой целью современный технопарк в Кибрайском районе совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами, а также филиал престижного британского вуза. Отдельное внимание уделено подготовке современных кадров, повышению квалификации специалистов сферы за рубежом.

Перед Министерством финансов и Агентством по развитию фармацевтической отрасли поставлена задача разработать программное обеспечение по маркировке и контролю движения лекарств, внедрить его до конца 2020 года. Это позволит пресечь оборот контрафактной продукции и отслеживать спрос на медикаменты в режиме реального времени.

На предприятиях отрасли внедряется стандарт качества GMP, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим, в целях обеспечения населения качественной продукцией, указано на целесообразность внедрения порядка обязательной проверки соответствия этому стандарту при регистрации импортируемых лекарственных средств.

На совещании рассмотрено также состояние полноты снабжения учреждений здравоохранения доступными и качественными препаратами. Определено, что для обеспечения прозрачности этого процесса закупка лекарств для государственных медицинских учреждений, их хранение и доставка будут осуществляться по новому порядку.

Так, транспарентная процедура приобретений будет обеспечиваться посредством проведения Министерством здравоохранения тендеров по централизованным закупкам.

Победители тендеров будут оказывать услуги по централизованному закупу, хранению и доставке лекарственных средств в государственные медучреждения.

Даны поручения по искоренению коррупции на рынке лекарственных средств, развитию здоровой конкуренции в сфере, бесперебойному снабжению социальных аптек качественными и доступными медикаментами.

Подчеркнута важность разъяснения среди общественности осуществляемых в сфере реформ через средства массовой информации.

Президентом Шавкатом Мирзиёевым поручено разработать пятилетнюю концепцию по развитию фармацевтической отрасли.

По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц, определены необходимые меры.

Источник: Review.uz