Сахарный диабет и витамин D: есть ли взаимосвязь?

31 Июля, 2019 г. 16:35

Сахарный диабет и витамин D: есть ли взаимосвязь?

Ученым еще предстоит выяснить, может ли витамин D лечить или замедлять течение сахарного диабета 2-го типа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), сахарный диабет 2-го типа и преддиабет в настоящее время отмечают у более 100 млн человек в США. Преддиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен, что повышает риск развития сахарного диабета.

На фоне этого в США у около 40% взрослых выявлен дефицит витамина D. Некоторые ученые задались вопросом: может ли эта тенденция играть роль в развитии и прогрессировании сахарного диабета.

Для проверки данной теории был проведен ряд исследований, в которых установлена связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Например, исследование 2010 г. показало, что более низкий уровень витамина D связан со сниженной чувствительностью к инсулину.

Какие существуют нюансы в исследованиях?

Да, ученым удалось установить взаимосвязь между сниженным уровнем витамина D и сахарным диабетом. Однако новый вопрос заключается в том, как преодолеть эту проблему?

Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что прием добавок с витамином D не улучшает чувствительность к инсулину. Однако в данных исследования принимали участие люди, которые уже долгое время болели сахарным диабетом либо без дефицита витамина D. К тому же длительность многих исследований составляла всего несколько недель.

Учитывая это, новое исследование было посвящено использованию добавок витамина D у пациентов, которым только недавно установлен диагноз «сахарный диабет» либо «преддиабет». Исследование длилось 6 мес.

Результаты исследования

В ходе нового исследования основной показатель, на который опирались ученые, — чувствительность к инсулину. Однако исследователи также измеряли секрецию инсулина, функцию бета-клеток и уровень артериального давления.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 96 человек. Ни один из участников не получал лекарственные средства по поводу сахарного диабета, а также препараты, взаимодействующие с витамином D. Результаты исследования опубликованы в издании «European Journal of Endocrinology».

Ученые разделили участников на 2 группы. Первая группа участников принимала 5000 МЕ витамина D3 каждый день в течение 6 мес, что примерно в 5–10 раз выше рекомендуемой дозы. Вторая группа участников принимала плацебо.

В конце исследования ученые пришли к выводу, что прием высоких доз витамина D в течение 6 мес значительно улучшил чувствительность к инсулину у участников первой группы. Также данная терапия благотворно повлияла на функцию бета-клеток.

Интерес представляет тот факт, что участники с наименьшей чувствительностью к инсулину в начале исследования получили наиболее выраженный эффект от приема витамина D.

Источник: Аптека.ua - Специализированное медицинское интернет-издание для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором