Стражи здоровья

11 Ноября, 2019 г. 11:31

Стражи здоровья

Здоровье и спокойствие нельзя ничем измерить, невозможно оценить. Если в стране не обеспечивается безопасность граждан, то она не будет нормально развиваться. Если же не уделяется внимание здоровью населения, на низком уровне находится медицинское обслуживание, то не будет благоденствия и процветания.

Сотрудники отраслевых служб органов внутренних дел большую часть времени проводят среди народа. В дождь и зной, снег и стужу они обеспечивают безопасность дорожного движения, круглосуточно стоят на страже спокойствия граждан, участвуют в раскрытии преступлений. Сотрудники ОВД для реализации стоящих перед ними задач должны быть здоровыми, ничто не должно мешать их деятельности. Поэтому в настоящее время министерство осуществляет реформирование лечебно-профилактических учреждений сферы.

В системе здравоохранения в последнее время происходят преобразования, медицинские работники получают всестороннюю поддержку. Создаются достойные условия работы, улучшается социально-материальный аспект, повышается квалификация сотрудников.

Медицинские учреждения системы МВД пополняются специалистами, повышается их квалификация. В течение текущего года 84 медика прошли курсы повышения квалификации в Ташкентском институте усовершенствования врачей. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2018 года поэтапно повысилась заработная плата вольнонаемных врачей лечебно-профилактических учреждений сферы, возрос уровень социальной защиты.

Принятие постановления Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему усилению социальной защиты сотрудников органов внутренних дел и членов их семей» от 26 февраля 2019 года ознаменовало начало нового периода в деле охраны здоровья сотрудников органов внутренних дел.

Анализ обращений, поступающих в Медицинское управление МВД от ветеранов, показал, что более 50 процентов заявлений содержат просьбу о прикреплении к персоналу, обслуживаемому данной медицинской службой. До настоящего времени пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых в звании ниже майора, оказанию медицинских услуг в учреждениях системы не подлежали. Военнослужащие-контрактники, служащие по договору, также не имели возможности на получение медпомощи в стационарах.

В рамках реализации постановления специалистами управления совместно с отраслевыми службами минис­терства был подготовлен проект нормативно-правового документа, и 16 августа 2019 года издано постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в Положение о медико-санитарной, медико-социальной помощи и санаторно-курортном обеспечении в органах внутренних дел». С того дня работа по защите здоровья сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих стала еще более эффективной.

В восстановлении здоровья сотрудников, членов их семей и ветеранов органов внутренних дел, организации их содержательного досуга важное место занимают санатории, расположенные в нашей стране и за рубежом. За истекший период текущего года 1 445 человек прошли курс лечения в санатории «Ўзбекистон», 277 – в санаториях нашей страны и городах Кисловодске и Ялте Российской Федерации. Помимо этого, Федерация профсоюзов Республики Узбекистан на места, согласно разнарядке, направила 200 путевок для инспекторов профилактики ОП ОВД и членов их семей.

В регионах квалифицированными специалистами осуществляется деятельность в целях совершенствования лечебной и оздоровительной работы, повышения эффективности профилактических мероприятий среди личного состава, диагностики и лечения скрытых заболеваний на ранней стадии. За истекший период года сотрудники подразделений, члены их семей, пенсионеры, прикрепленные к медицинским отделам МВД Республики Каракалпакстан, ГУВД г. Ташкента и Ташкентской области, УВД Сырдарь­инской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской, Хорезмской, Наманганской, Андижанской, Ферганской, Самаркандской и Джизакской областей прошли углубленный медицинский осмотр, который проводился специалистами Центрального госпиталя МВД, Центральной поликлиники и санатория «Ўзбекистон». 1 125 пациентам было рекомендовано лечение в стационарных условиях, 3 986 – в амбулаторных, 682 – санаторно-курортных. 114 тяжело больных пациентов, получивших ранения в ходе службы и, в связи с состоянием здоровья, – инвалидность I, II группы, а также ветеранов осмотрели на дому. Им даны необходимые рекомендации, оказана практическая помощь.

Медицинские учреждения системы обеспечиваются современным оборудованием. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан и распоряжением Кабинета Министров полностью реконструирован госпиталь МВД Республики Каракалпакстан, завершено строительство лечебно-профилактического учреждения УВД Хорезмской области. Госпиталь МВД Республики Каракалпакстан оснащен медицинским оборудованием на сумму 75 миллионов сумов, госпиталь Медицинского отдела УВД Хорезмской области – на почти 73 миллиона сумов. В госпитале УВД Кашкадарьинской области строительные работы ведутся ускоренными темпами.

На основе соответствующего распоряжения МВД Республики Узбекистан приобретено четыре современных аппарата цифровой рентген-диагностики на сумму 292 тысячи долларов США, которые были переданы МВД Республики Каракалпакстан, медицинским отделам УВД Хорезмской, Наманганской и Джизакской областей.

В целях укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений системы Цент­ральная поликлиника МВД, медотделы УВД Ферганской и Наманганской областей обеспечены современными портативными ультразвуковыми сканерами. Медицинское оборудование приобретено на сумму 417 миллионов сумов и, согласно разнарядке, передано медицинским учреждениям ОВД.

Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских работников системы органов внутренних дел с Днем медицинских работников. Вам, стражам здоровья, достойно продолжающим великое дело Абу Али ибн Сино, считающим охрану здоровья пациентов высшим долгом, желаю хорошего самочувствия, успехов в работе, семейного спокойствия и благополучия.

Источник: iiv.uz



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором