Узбекистан и Великобритания развивают сотрудничество в фармацевтической отрасли

15 Ноября, 2019 г. 12:58

Узбекистан и Великобритания развивают сотрудничество в фармацевтической отрасли

В ходе визита состоялись встречи с руководством Королевского фармацевтического общества, университетов Де Монфорт, Сандерленд, Данди и Лондонского университетского колледжа.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В Великобритании находилась делегация Агентства по развитию фармацевтической промышленности при Министерстве здравоохранения Узбекистана во главе с директором С.Кариевым с целью развития практического сотрудничества с британскими фармацевтическими организациями и образовательными учреждениями, сообщает ИА «Дунё».

В ходе визита состоялись встречи с руководством Королевского фармацевтического общества, университетов Де Монфорт, Сандерленд, Данди и Лондонского университетского колледжа.

На переговорах британским партнерам была представлена информация о динамике развития фармацевтической отрасли Узбекистана, планах по подготовке специалистов и проведению научных исследований в данной области, а также возможностях кооперации в этих направлениях. Подчеркивалось, что руководством Узбекистана принято решение кардинально изменить ситуацию в данной сфере посредством создания новой научно-образовательной базы, которая должна стать мощной основой для развития фарминдустрии в стране.

В данном контексте были отмечены планы по созданию в Узбекистане международного фармацевтического университета, который будет иметь свой кампус и научно-технический парк, лаборатории для глубоких научных исследований по разработке новых и востребованных на рынке лекарственных средств с налаживанием их промышленного производства. Данный проект планируется реализовать в течение 3 лет.

Директор Королевского фармацевтического общества П.Беннет отметил, что планы Узбекистана являются очень масштабными и всеобъемлющими. Их реализация приведет к коренной трансформации фармацевтической отрасли страны. Он выразил готовность Королевского общества сотрудничать с узбекскими партнерами в претворении в жизнь этих планов.

В ходе визита в университеты Де Монфорт, Сандерленд, Данди и Лондонский университетский колледж делегация подробно изучила систему подготовки фармацевтов и ознакомилась с приоритетными направлениями исследовательских работ, посетила научные лаборатории и технопарки, а также условиями жизни студентов в кампусах. Британская сторона выразила готовность к созданию узбекско-британского фармацевтического вуза и научного парка.

По итогам переговоров, между Агентством по развитию фармацевтической промышленности и университетами Де Монфорт, Сандерленд и Данди подписаны меморандумы о сотрудничестве, предусматривающие развитие партнерства в научно-образовательной сфере, в частности в области подготовки и переподготовки кадров для фармацевтической отрасли, проведения совместных научных исследований, а также трансфера технологий и знаний в фармацевтическую промышленность Узбекистана.

Источник: uzdaily.uz