В борьбе с детской онкологией объединяются специалисты Узбекистана и ведущего американского госпиталя «St. Jude»

15 Июля, 2019 г. 11:43

В борьбе с детской онкологией объединяются специалисты Узбекистана и ведущего американского госпиталя «St. Jude»

11 июля с.г. Посольством Республики Узбекистан в США организована видеоконференция с представителями госпиталя «Сент-Джуд» для обсуждения итогов недавнего визита делегации американских врачей данного учреждения в город Ташкент.

11 июля с.г. Посольством Республики Узбекистан в США организована видеоконференция с представителями одного из крупнейшего в мире американского Детского исследовательского госпиталя «Сент-Джуд» для обсуждения итогов недавнего визита делегации американских врачей данного учреждения в город Ташкент, а также перспективных направлений сотрудничества на ближайшее будущее.

Напомним, что визит высококвалифицированных докторов из США во главе с вице-президентом «Сент-Джуд» Карлосом Радригесом-Галиндо организован в рамках реализации договоренностей, достигнутых в начале 2018г. в ходе посещения Посольством Узбекистана в США в г.Мемфис, шт.Теннеси, где расположена клиника «Сент-Джуд».

Тогда стороны обсудили такие возможности сотрудничества между «St. Jude Global» и Узбекистаном, как разработка национального плана по борьбе с раком у детей, выработка руководящих принципов лечения и проектов по наращиванию потенциала, образованию и исследованиям с целью расширения доступа к качественной помощи для каждого ребенка в Узбекистане.

В качестве логического продолжения плодотворного диалога, инициированного узбекской стороной, в марте 2018 года была создана Глобальная евразийская региональная программа при участии экспертов по раку у детей из 12 стран Евразии при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ.

Представители системы Минздрава Узбекистана вошли в состав группы международных экспертов по раку у детей с активным участием в региональных и международных совещаниях и рабочих группах. Евразийская региональная программа «St. Jude Global» уже провела три значимые встречи в Москве, Алматы и Минске. Четвертое региональное совещание состоится в Ташкенте этой осенью.

Нынешний майский визит в Узбекистан стал для представителей «Сент-Джуд» первой официальной поездкой и заложил прочный фундамент плодотворных отношений сотрудничества с правительством Узбекистана. 

В рамках визита, проведены содержательные встречи с заместителями премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимовым и Э.Баситхановой, а также министром здравоохранения А.Шадмановым. Стороны смогли обсудить насущные проблемы и возможность совместной работы по их устранению.

По мнению американской стороны, весьма положительным фактом является то, что «правительство Узбекистана установило четкую цель уделять приоритетное внимание улучшению лечения рака у детей в своей стране и выражает полную готовность всячески поддержатьМинистерство здравоохранения в новых и текущих проектах в этом направлении».

Как сообщает наша дипмиссия в гВашингтон, в целях более детального ознакомления с состоянием дел на местах для американской стороны организованы отдельные посещения таких медицинских и научно-исследовательские учреждений страны, как НИИ гематологии и переливания крови, Республиканский центр онкологии и радиологии, Институт педиатрии и др. Проведены подробные беседы с руководством и медицинским персоналом данных заведений, даны практические советы на основе американского и международного опыта. 

По мнению представителей «Сент-Джуд», «во всех посещенных учреждениях имеется мотивированная многопрофильная команда, которая стремится обеспечить своим пациентам наилучшую медицинскую помощь.Все учреждения в последнее время значительно улучшили инфраструктуру своих подразделений, чтобы облегчить диагностику и лечение рака у детей».

В качестве практического результата визита и твердых намерений долгосрочного партнерства подписано Соглашение о сотрудничестве между Научно-исследовательским медицинским учреждением «St. Jude Children’s Research Hospital, Inc.» и Минздравом республики. Документ предусматривает установление прямых партнерских отношений в области лечения раковых заболеваний среди детей, в рамках которого запланировано проведения ряда мероприятий, в т.ч. выезды в отдаленные регионы республики. Первым регионом для осуществления совместной работы определена Навоийская область, закрепленную за Посольством в США.

Как сообщает наша дипмиссия, по итогам проведенной видеоконференции Посольства Узбекистана в Вашингтоне с американским госпиталем достигнута договоренность о выделении грантовых средств американской стороны для обучения узбекских врачей и специалистов в ведущих ВУЗах США с дальнейшим прохождением практики в госпитале «St. Jude». 

Кроме того, при поддержке американской стороны уже в октябре с.г. запланировано проведение в г.Ташкент специального круглого стола по вопросам лечения детского рака, в рамках которого будут обсуждены перспективные направления тесного сотрудничества соответствующих учреждений узбекской стороны с зарубежными партнерами в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по детскому раку, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Детский исследовательский госпиталь «St. Jude», основанный в 1962 году, на сегодняшний день является одним из ведущих педиатрических лечебно-исследовательских учреждений, специализирующихся на лечении разных видов онкологических заболеваний среди детей. Данный центр является официальным партнером ВОЗ. С момента своего создания, медицинскому учреждению удалось повысить показатель выживаемости детей, страдающих от рака, с 20 до 90%.

В марте 2018г. «St. Jude.» стала первым центром, сотрудничающим ВОЗ по детскому раку. В сентябре того же года ВОЗ выступила с Глобальной инициативой по борьбе с раком у детей, а «St. Jude» определен в качестве партнера по ее осуществлению. Инициатива была объявлена на Заседании высокого уровня по неинфекционным заболеваниям Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2018 года, что стало возможным благодаря содействию Посольства нашей страны в США и Постоянного представительства Узбекистана при ООН.

Источник: Народное слово. Online



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором