В Узбекистане планируют улучшить качество жизни больных туберкулезом

04 Сентября, 2019 г. 11:25

В Узбекистане планируют улучшить качество жизни больных туберкулезом

Минздрав хочет улучшить качество жизни больных туберкулёзом и их семей, оказывая бесплатную паллиативную помощь.

Министерство здравоохранения в Узбекистане хочет помочь и улучшить качество жизни больных туберкулёзом и их семей. Планируется, что будет введена паллиативная помощь, который включает в себя комплекс медицинских, психологических и социальных мер поддержки, следует из изменений в законе «О защите населения от туберкулеза» на портале обсуждений.

Помощь будет оказываться в противотуберкулезных учреждениях

Организовывать паллиативную помощь буду в противотуберкулезных диспансерах. При этом гарантируется, что она будет оказываться бесплатно. Также будут включены различные клинические практики, которые будут сводить к минимуму инструментальные, фармакологические вмешательства.

О паллиативной помощи

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания оказания психосоциальной и духовной поддержки.

В Узбекистане существуют проблемы с лечением туберкулеза

В постановлении Шавката Мирзиёева от 14 февраля говорилось, что в стране наблюдается рост больных с экологически-опосредованными заболеваниями органов дыхания, особенно хронической обструктивной болезнью легких, не проводится донозологическая ранняя скрининговая функциональная диагностика респираторной патологии.

Кроме того, недостаточный уровень материально-технической базы фтизиатрических учреждений, нехватка медицинского оборудования и техники негативно сказываются на своевременном, полном и качественном оказании медицинской помощи больным туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких.

Также в стране признали существование серьезных проблем с обеспечением кадрами. Не отвечает современным требованиям система подготовки и повышения квалификации кадров по специальностям  «фтизиатрия» и «пульмонология», в результате чего отмечается низкая укомплектованность региональных учреждений квалифицированными специалистами.

Источник: Togri.uz



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором