Во сколько обойдется обязательная медстраховка

05 Июля, 2019 г. 13:39

Во сколько обойдется обязательная медстраховка

Минздрав опубликовал на портале СОВАЗ проект Закона «Об обязательном медицинском страховании», который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Цель предлагаемого закона – регулирование общественных отношений, возникающих в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), для реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной медпомощи и установление правовых, организационных, финансовых основ и принципов ОМС граждан в Узбекистане.

Определены основные понятия и принципы ОМС. Понятийный аппарат содержит такие определения, как гарантированный объем бесплатной медико-социальной помощи, медучреждения, их виды, медицинская услуга и др.

Среди основных принципов ОМС:

  • равный доступ к медуслугам всем застрахованным лицам независимо от социального статуса и размера внесенного сбора (взноса);
  • равная территориальная доступность медуслуг;
  • доступность и качество оказываемых медицинских услуг.

Проект также направлен на увеличение ответственности граждан за сохранение и поддержание здоровья путем введения программ мотивации, обеспечивающих рациональное использование медицинских ресурсов и заинтересованность в сохранении и укреплении собственного здоровья.

Размер сборов и взносов на обязательное медицинское страхование по предложению Кабинета Министров будет утверждать Президент.

На кого распространяется закон

 В сферу действия закона входят:

  • застрахованные лица, имеющие право на получение медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОМС;
  • предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, поставщики медуслуг, Фонд обязательного медицинского страхования (далее – Фонд), органы государственной власти и управления, а также иные лица, осуществляющие деятельность в сфере ОМС.

Обязательному медстрахованию будут подлежать граждане Узбекистана, постоянно проживающие здесь иностранцы, лица без гражданства и приравненные к ним лица, а также иностранные инвесторы, получившие въездную «инвестиционную визу», их родители, супруги и дети.

Субъектами обязательного медицинского страхования являются застрахованные лица, плательщики, аккредитованные поставщики медицинских услуг и Фонд.

Бюджет Фонда формируется за счет:

  • средств Госбюджета, выделяемых на покрытие расходов по обеспечению населения гарантированным объемом медицинской помощи;
  • обязательных налогов и сборов, устанавливаемых государством для поддержания обязательного медицинского страхования;
  • иных источников, не запрещенных законодательством.

Право на получение экстренной медицинской помощи будет у всех физлиц, находящихся на территории Узбекистана.

Обеспечение прав застрахованных лиц

Определяется порядок оказания медуслуг с закреплением прав выбора их поставщика, процедуры перенаправления застрахованных лиц к другому поставщику, права на получение вторичного мнения, основные правила ведения учета застрахованных лиц, осуществления сооплат и конфиденциальности информации.

По проекту застрахованные лица, вне зависимости от наличия или отсутствия медицинских или иных показаний, вправе обращаться за получением медуслуг к поставщику, с которым заключен договор на оказание запрашиваемых медицинских услуг. При обращении к поставщику, за исключением случаев оказания экстренной помощи, застрахованное лицо обязано предъявить удостоверение личности и, при наличии, страховой полис, медицинскую карту или заменяющие их документы.

Поставщик не сможет отказать в приеме по причине отсутствия у застрахованного лица медицинских показаний, страхового полиса, медкарты или заменяющих их документов. Если запрашиваемая медуслуга не оказывается поставщиком согласно заключенному договору, он фиксирует факт обращения, а также указывает поставщика, к которому было перенаправлено лицо для получения запрашиваемой медуслуги. Поставщик, к которому лицо было перенаправлено, обязан оказать застрахованному лицу запрашиваемую услугу.

 

Если для отдельной услуги предусмотрена сооплата, лицо обязано произвести оплату установленного размера поставщику, который обязан ее оказать только после получения сооплаты со стороны застрахованного лица. По проекту закона: сооплата – сумма, подлежащая уплате за оказанные медицинские услуги в солидарном порядке со стороны Фонда и застрахованного лица.

Откуда финансы

В Узбекистане действует бюджетная модель медицины. Население уплачивает налоги, из которых часть средств направляется в систему здравоохранения. В экономическом обосновании необходимости внедрения ОМС Минздрав приводит 2 варианта по определению, какой может быть сформирован дополнительный объем совокупных расходов на здравоохранение.

1. «Размер отчислений и фиксированных взносов в ОМС – 2% и 1 МРЗП». Он основан на предположении, что в Узбекистане с 2021 года будут введены отчисления от номинальной зарплаты наемных работников в размере 2% и фиксированные взносы от индивидуальных предпринимателей в размере 1 МРЗП в систему ОМС.

Так, совокупные поступления могут составить в 2021 г. – 1 211 млрд сумов, в 2022 г. – 1 297 млрд сумов, в 2025 г. – 1 576 млрд сумов. Совокупные расходы на здравоохранение на душу населения составят в 2021 г.  444 тыс. сумов, в 2022 г. – 453 тыс. сумов, в 2025 г. – 570 тыс. сумов. По сравнению с уровнем 2017 г. они вырастут в 2025 г. – в 2,5 раза.

2. «Размер отчислений и фиксированных взносов в ОМС от табачных и алкогольных изделий, за счет Пенсионного фонда – 0,5% от ФОТ, за счет взносов индивидуальных предпринимателей – 2 МРЗП».

Этот вариант незначительно влияет на прибыль производителей алкоголя и табака, т.к. размер сбора за 1 бутылку водки емкостью 0,5 л составляет 250 сумов, 1 бутылку пива – 100 сумов, за 1 пачку сигарет с фильтром и без него – 20 сумов. Если производитель включает эти затраты в стоимость продукции, то она будет оплачиваться потребителем.

Потребитель также не почувствует повышения цены, т.к. доля введенного сбора составляет в среднем:

  • от каждой бутылки водки емкостью 0,5 л – примерно 1,25%, а пива – 2%;
  • от каждой пачки сигарет с фильтром – примерно 0,25%, а без фильтра – 0,57%.

Объем поступлений в ФОМС от взносов индивидуальных предпринимателей может составить в 2021 г. – 161 млрд сумов, в 2022 г. – 175 млрд сумов, в 2025 г. – 224 млрд сумов. Совокупные расходы на здравоохранение на душу населения составят в 2021 г. 511 тыс. сумов, в 2022 г. – 524 тыс. сумов, в 2025 г. – 652 тыс. сумов. По сравнению с уровнем 2018 г. они вырастут в 2025 г. – в 2,9 раза.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Источник: Информационно - правовой портал Norma.uz



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором