ВОЗ обновила глобальные перечни лекарств и диагностических тестов

15 Июля, 2019 г. 12:17

ВОЗ обновила глобальные перечни лекарств и диагностических тестов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 9 июля 2019 г. обновила Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 9 июля 2019 г. обновила Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств.  

Глобальный взгляд

В обновленный Перечень основных лекарственных средств добавлено 28 препаратов для взрослых и 23 препарата для детей и предусмотрены новые показания к применению 26 уже включенных в него изделий, в результате чего в Перечень теперь входит 460 изделий, признанных жизненно необходимыми для удовлетворения ключевых потребностей общественного здравоохранения.

Обновленный Перечень основных диагностических средств содержит 46 общеклинических исследований, которые могут использоваться как при оказании стандартной помощи пациентам, так и при выявлении и диагностике широкого диапазона патологий, а также 69 тестов, предназначенных для выявления, диагностики и отслеживания конкретных заболеваний.

Изменения учли заболеваемость раком и другие глобальные проблемы здравоохранения, а также необходимость поиска эффективных решений.

«Более 150 стран мира руководствуются Перечнем основных лекарственных средств при принятии научно обоснованных решений о том, какие лекарственные средства обеспечивают максимальную рентабельность затрат с точки зрения воздействия на здоровье, — отметил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Включение в этот перечень ряда новейших и совершенных препаратов для лечения онкологических заболеваний служит четким сигналом о том, что каждый, а не только располагающий средствами человек вправе рассчитывать на доступ к этим жизненно важным лекарственным средствам».

 Строгий отбор

Несмотря на появление целого ряда новых противоопухолевых препаратов, ВОЗ добавила в свой Перечень только пять, которые считаются наиболее эффективными с точки зрения выживаемости пациентов при лечении меланомы, рака легких, крови и простаты. Например, ниволумаб и пембролизумаб позволят довести показатель выживаемости пациентов до 50% при лечении прогрессирующей меланомы.

Комитет по основным лекарственным средствам доработал рекомендации по использованию антибиотиков, обновив состав категорий «доступ», «наблюдение» и «резерв», которые помогают определить, какие антибиотики следует использовать для лечения наиболее распространенных и тяжелых инфекций в целях улучшения результатов терапии и снижения риска формирования устойчивости к противомикробным препаратам. Комитет рекомендовал добавить в Перечень три новых антибиотика для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Помимо этого добавлены новые пероральные антикоагулянты для профилактики инсульта в качестве альтернативы варфарину при лечении фибрилляции предсердий и тромбоза глубоких вен, биопрепараты и их соответствующие биоаналоги для лечения таких хронических воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, термостабильный карбетоцин для предотвращения послеродового кровотечения. 

В Перечень внесены не все лекарственные препараты, которые были представлены на рассмотрение Комитета по основным лекарственным средствам. Так, была отклонена заявка на внесение лекарств для пациентов с рассеянным склерозом. Комитет отметил, что в представленных материалах не были рассмотрены некоторые актуальные варианты использования лекарственных средств, в настоящее время продающихся в большом числе стран. Кроме того, Комитет рекомендовал не включать в Перечень препарат для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) метилфенидат, поскольку обнаружил недостатки в оценках его положительного эффекта.

Тест в помощь

Перечень основных диагностических средств был дополнен 12 тестами для обнаружения широкого спектра солидных опухолей, таких как рак толстой кишки, печени, шейки матки, простаты, молочной железы и герминогенные опухоли, а также лейкемии и лимфом. Для содействия правильной диагностике раковых заболеваний в Перечень был внесен новый раздел, охватывающий патологоанатомические исследования; такие услуги должны предоставляться в условиях специализированных лабораторий.

Еще одно новшество – новый раздел, охватывающий исследования, предназначенные для скрининга донорской крови. 

Источник: Фармацевтический вестник



Оставить комментарий

Оценка:
              
Текст

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором