Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Железа фумарат - восполняет в организме дефицит железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других глобиновых ферментов. При железодефицитных анемиях прием 350 мг 1 раз в сутки обеспечивает минимальную эффективную дозу железа. При этом повышается уровень гемоглобина (и железа) в сыворотке крови, увеличивается число эритроцитов; все гематологические и клинические симптомы анемии регрессируют через 3-4 недели лечения.
Фолиевая кислота – витамин группы В. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Она необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. В период беременности в определенной степени выполняет защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.
Цианокобаламин – относится к группе водорастворимых витаминов. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Активирует свертывающую систему крови, в больших дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина.
Железа фумарат – при приеме внутрь обладает высокой абсорбцией и биодоступностью. Всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Сmax достигается через 4 часа. Связывание с белками составляет 90% и более (преимущественно с гемоглобином). Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и ретикулоэндотелиальной системе, незначительное количество – в виде миоглобина в мышцах. Т ? - около 12 ч. Какой-либо физиологической системы выведения железа не существует и оно может накапливаться в организме до токсически опасного количества. Однако, небольшое количество железа ежедневно теряется с отшелушиванием кожи, выпадением волос и ногтей, с калом, с потоотделением, грудным молоком и мочой.
Аскорбиновая кислота – после приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Связывание с белками плазмы составляет около 25%. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Фолиевая кислота – фолиевая кислота быстро абсорбируется из ЖКТ, в основном из верхней части двенадцатиперстной кишки, распределяется во все ткани организма, метаболизируется в печени. Выделение: обычно полностью в течение 24 часов.
Цианокобаламин – абсорбируется в нижней части подвздошной кишки. Бионакопление – 25%. Первоначально накапливается в печени. Энтерогепатическая циркуляция играет ключевую роль в повторном циркулировании витамина В12 из желчи и других кишечных выделений. Если связанные с плазмой протеины сатурируются, то избыток свободного витамина В12 выделяется в почках. Протеиновое связывание – высокое. Период полураспада – приблизительно 6 дней.
Отсутствие эффекта может быть вызвано нарушением процессов всасывания железа в кишечнике, угнетением гемопоэза, введением некоторых лекарственных средств (антиметаболитных), а также дефицитом других витаминов.
Железодефицитная анемия может быть обусловлена скрытой потерей крови, причину которой необходимо выявить до начала лечения.
Препарат не следует употреблять после истечения срока годности.
- Гемохроматоз,
- гемосидероз,
- гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа,
- цирроз печени,
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Одновременный прием антацидов, хлоамфеникола и Гематоника® приводит к снижению эффекта последнего.
При одновременном приеме с тетрациклинами – взаимное снижение абсорбции в пищеварительном тракте. В этом случае возможен прием тетрациклинов через 3 часа после или за 2 часа до приема Гематоника®
Взрослым по 1 капсуле в сутки внутрь, за 30-40 минут до еды, обильно запивая водой. При необходимости дозу можно увеличить до 2 капсул в сутки.
Детям врач подбирает дозу индивидуально.
Следует избегать приема Гематоника® дольше 6 месяцев (исключение составляют пациенты с продолжающимся кровотечением, меноррагией, повторной беременностью).
Проявляется острой интоксикацией с рядом симптомов, начиная от тошноты до комы, при приеме высоких доз железа.
Другие компоненты данного препарата не являются токсичными.
Рекомендуется применить промывание желудка бикарбонатом натрия и другие поддерживающие и лечебные меры. Продолжительное применение солей железа может привести к развитию гемохроматоза.