Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Лекарственная форма выпуска: Капсулы. По 10 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
СОСТАВ:
Одна капсула содержит:
Активные вещества: споры лактобактерий не менее 180 • 106;
Вспомогательные вещества: крахмал, кальция двуосновной фосфат, лактоза, тальк, магния стеарат, натрия бензоат, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, повидон K-30, состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е171).
Описание: твердые желатиновые капсулы белого или почти белого цвета. Содержимое капсулы – порошок белого или почти белого цвета.
Лактобактерии это сапрофиты-пробиотики. Пробиотики полезные бактерии, присутствующие в различных пищевых компонентах и многие из них колонизируют в кишечнике человека и животных. В кишечнике пробиотики помогают макроорганизму путем содействия в поддержании нормального гомеостаза слизистой оболочки. Пробиотики не только помогают сохранить нормальную функцию слизистой кишечника, но также защищает слизистую оболочку от вредных факторов, таких как токсины, аллергены и патогенных микроорганизмы. Положительный эффект пробиотиков достигается при посредстве нескольких механизмов, включающих цитопротекцию, пролиферацию клеток, миграцию клеток, устойчивости к апоптозу, синтез белков и экспрессию генов. Одним из важных цитопротекторных эффектов пробиотиков в слизистой оболочке кишечника является укрепление эпителиальных устойчивых соединений и усиление функции барьера слизистой оболочки кишечника. Пробиотики не только повышают барьерную функцию, путем синтеза устойчивых соединений белков, но и предотвращают разрушений этих белковых соединений. Фармакодинамика При приеме внутрь, споры лактобактерий активируются при низких значениях кислотности в желудке, затем попадают в двенадцатиперстную кишку, где прорастают и преобразуются в вегетативные клетки. Лактобактерии медленно экскретируются из организма (через 10-12 дней) после прекращения приема. Несмотря на временный характер нахождения этого микроорганизма в пищеварительном тракте, продуцируемая при этом молочная кислота производит благоприятный сдвиг в кишечной среде в сторону комплекса нормальной кишечной флоры. Механизм действия, как предполагают, является результатом улучшения желудочно-кишечной экологии путем пополнения количества желательных облигатных микроорганизмов и противодействия болезнетворным и условно патогенным микробам. Два изомера молочной кислоты вырабатываются бактериями-продуцентами: правовращающий (D (-) изомер молочной кислоты и левовращающий (L (+) изомер молочной кислоты. L (+) молочной кислоты полностью метаболизируется в организме, а D (-) молочной кислоты неполностью, результатом чего является определенная степень метаболического ацидоза. L. sporogenes продуцирует только L (+) изомер молочной кислоты. Предполагается, что L. sporogenes синтезирует бактерицины и короткоцепочечные жирные кислоты. При росте микроорганизма происходит утилизация и включение холестерина в клеточную структуру.
Одновременный прием антиоксидантов и противоопухолевых препаратов снижает терапевтический эффект, т.к. Лактон-Д может снизить уровень содержания этих препаратов в плазме крови.
Для приема внутрь. Взрослым назначают за 1 час до еды по 2 капсулы 2 или 3 раза в день. В случае грудного вскармливания детям до 1 года с кишечными коликами и легкой диареей доза составляет от 1/3 до ½ капсулы один или два раза в день, принимается, до кормления грудью. В случае затруднения проглатывания капсулы, она может быть открыта, содержимое капсулы смешивают с небольшим количеством полужидкой или жидкой пищи. Нежелательно растворять препарат в горячей воде. Эту смесь не следует хранить для последующего использования. У детей и подростков от 1-18 лет доза составляет 1-2 капсулы один или 2 раза в день. Длительность применения: при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций, а также при длительной кишечной дисфункции не установленной этиологии лечение проводят не менее 4-6 недель; при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводят до 1,5-2 месяцев; при дисбактериозах различной этиологии лечение проводят на протяжении 4-6 недель. Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (по 1 капсуле 2 раза в день взрослым) в течение 1-1,5 месяцев. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости спорообразующих лактобактерий применение Лактона-Д не препятствует антибиотикотерапии.