ПРОСКАР 0,005 N28 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте

Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

ПРОСКАР 0,005 N28 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

Категория: - Мочеполовая система
Cтрана происхождения: - США/Нидерланды
Активное вещество:Финастерид
Производитель: - АИАК Интернэшнл Фарма, ЛЛС/Мерк Шарп и Доум Б.В.
Консультация врача: - Каталог урологов в Ташкенте
Сообщить о неточности
Данный препарат не входит в реестр препаратов Узбекистана.
Похожие препараты


Подробная информация о препарате

Таблетки, покрытые оболочкой по 5мг - 28 шт в уп.
Таблетки, покрытые оболочкой по 5мг - 28 шт в уп.

Таблетки, покрытые оболочкой голубого цвета, пленочной; в форме яблока, с гравировкой "MSD 72" на одной стороне и "PROSCAR" - на другой.

финастерид 5 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал преджелатинизированный (кукурузный), натриевая соль карбоксиметилового эфира крахмала, железа оксид желтый, натрия докузат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат

Состав пленочной оболочки: метилгидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, тальк, индигокармин алюминиевый лак.

Проскар - синтетическое 4-азастероидное соединение - препарат из нового класса специфических ингибиторов 5-альфа редуктазы, внутриклеточного фермента, который превращает тестостерон в более активный андроген - дигидротестостерон. Финастерид не обладает сродством к рецепторам андрогенов.

Рост предстательной железы и последующее развитие аденомы зависят от превращения тестостерона в дигидротестостерон внутри предстательной железы. В результате ингибирования 5-альфа редуктазы в течение 24 ч после приема внутрь препарата наблюдается заметное снижение концентрации дигидротестостерона в системе кровообращения и внутри предстательной железы.

Препарат вызывает уменьшение размеров увеличенной железы, улучшает ток мочи и уменьшает симптомы, связанные с аденомой. Уменьшение клинических проявлений заболевания может потребовать несколько месяцев лечения.

В длительном 4-летнем исследовании эффективности и безопасности Проскара (исследование PLESS) у 3016 пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами аденомы предстательной железы оценивался эффект лечения препаратом на урологические вмешательства (хирургические манипуляции [включая трансуретральную резекцию предстательной железы и простатэктомию] или катетеризацию по поводу острой задержки мочи), причиной которых служит аденома предстательной железы. В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании лечение Проскаром снижало риск всех урологических вмешательств на 51% и сопровождалось выраженным и стойким уменьшением объема предстательной железы, а также стойким увеличением максимальной скорости тока мочи и улучшением симптоматики.

Данные о фармакокинетике препарата Проскар не предоставлены

В исследовании PLESS оценка безопасности была проведена у 1524 пациентов, получавших Проскар в дозе 5 мг/, и у 1516 пациентов, получавших плацебо в течение 4 лет. У 4.9% (74) пациентов лечение было отменено из-за побочных явлений, приписываемых Проскару, по сравнению с 3.3% (50) пациентов, получавших плацебо. При этом у 3.7% (57) пациентов, принимавших Проскар, и 2.1% (32) пациентов, принимавших плацебо, лечение было отменено из-за нарушения половой функции, которое явилось наиболее часто наблюдаемым побочным явлением.

В первый год лечения импотенция, снижение либидо и нарушение эякуляции встречались чаще у пациентов, принимающих Проскар в сравнении с плацебо. При применении Проскара на 2-4 году исследования частота возникновения вышеперечисленных побочных эффектов у пациентов, принимающих Проскар, не отличалась от таковой у пациентов, принимающих плацебо.

Со стороны половой системы: болезненность яичек, импотенция, снижение либидо, нарушения эякуляции, уменьшение объема эякулята.

Со стороны эндокринной системы: увеличение и болезненность грудных желез.

Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек губ и лица.

При длительном применении Проскара не наблюдается увеличения частоты и силы побочных эффектов, а число случаев нарушения сексуальной функции, связанных с приемом лекарственного препарата, при продолжительной терапии снижается.

У пациентов с большим объемом остаточной мочи и/или резко сниженным током мочи необходимо осуществлять тщательный контроль за возможным развитием обструктивной уропатии.

Перед началом лечения Проскаром и периодически в процессе лечения следует проводить ректальное исследование, а также исследование другими методами на предмет наличия рака предстательной железы. Определение сывороточного простат-специфического антигена (PSA) получает все большее распространение для выявления рака предстательной железы. В целом, при исходном уровне простат-специфического антигена выше 10 нг/мл требуется проведение более широкого обследования пациента, включая, при необходимости, назначение биопсии. При уровне простат-специфического антигена в пределах 4 - 10 нг/мл рекомендуется дальнейшее обследование пациента. Необходимо учитывать, что исходный уровень простат-специфического антигена ниже 4 нг/мл не исключает возможности наличия рака предстательной железы.

При оценке уровня простат-специфического антигена необходимо принимать во внимание то, что Проскар снижает его уровень даже при наличии рака предстательной железы. При любом продолжительном увеличении уровня простат-специфического антигена у пациента, получающего лечение Проскаром, его необходимо тщательно обследовать для выяснения причины такого увеличения.

Какой-либо положительный клинический эффект Проскара у больных раком предстательной железы не наблюдался. При контролируемых клинических испытаниях у пациентов с аденомой предстательной железы, терапия Проскаром не приводила к изменению частоты выявления рака предстательной железы.

Уровень простат-специфического антигена в сыворотке крови соотносится с возрастом пациента и объемом простаты, при этом объем простаты соотносится с возрастом пациента.

У большинства пациентов наблюдается быстрое снижение уровня простат-специфического антигена в течение первых мес лечения, после чего его уровень стабилизируется на более низком уровне, составляющем приблизительно половину от исходной величины. Подобное снижение наблюдается обычно при любом исходном уровне простат-специфического антигена, хотя и может колебаться существенно у отдельных пациентов.

В большинстве случаев у пациентов, получавших лечение Проскаром в течение 6 и более мес, необходимо удваивать уровень простат-специфического антигена для сравнения с уровнем этого показателя у нелеченных пациентов. У пациентов как имеющих, так и не имеющих рак предстательной железы, может наблюдаться существенное совпадение величин простат-специфического антигена. Таким образом, у мужчин с аденомой простаты нормальный уровень простат-специфического антигена не позволяет исключить наличие рака предстательной железы вне зависимости от лечения Проскаром.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы с целью:

— предупреждения урологических осложнений (снижение риска острой задержки мочи) и снижения необходимости проведения хирургических операций (в т.ч. трансуретральной резекции предстательной железы и простатэктомии);

— уменьшения размеров увеличенной предстательной железы, улучшения тока мочи и уменьшения выраженности симптомов, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Терапия Проскаром показана пациентам с увеличенной предстательной железой.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Проскар не показан к применению у женщин и детей.

С осторожностью назначают препарат пациентам с большим объемом остаточной мочи и/или существенно сниженным током мочи (необходимо тщательное наблюдение на предмет обструктивной уропатии)

В исследованиях на добровольцах не было обнаружено клинически значимого взаимодействия Проскара с пропранололом, дигоксином, глибуридом, варфарином, теофиллином и антипирином.

По-видимому, Проскар не оказывает заметного действия на ферментную систему цитохрома Р450 и, соответственно, не влияет на фармакокинетические показатели препаратов, метаболизирующихся с помощью микросомальных ферментов.



В клинических исследованиях Проскар использовался совместно с ингибиторами АПФ, альфа-адреноблокаторами, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, диуретиками, блокаторами гистаминовых h3-рецепторов, ингибиторами ГМК-КoA редуктазы, НПВС, хинолонами и бензодиазепинами, при этом не обнаружено клинически значимых отрицательных реакций.

Дозировка
Рекомендуемая доза составляет 5 мг (1 таблетки) 1 раз/ независимо от приема пищи.

Проскар можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с доксазозином.

Для пациентов с почечной недостаточностью различной степени тяжести (при снижении КК до 9 мл/мин) не требуется индивидуального подбора дозы, поскольку фармакокинетические исследования не выявили каких-либо изменений в распределении финастерида у данной категории больных.

Для пациентов пожилого возраста также нет необходимости в подборе дозы, хотя фармакокинетические исследования указывают на то, что выведение финастерида у пациентов старше 70 лет несколько снижается.