Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте
Таллия хлорид, 199TI
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-001561/08
Дата последнего изменения: 18.06.2009
Раствор для внутривенного введения
В 1 мл препарата содержится:
Активное вещество:
Таллий-199 не менее 110 МБк
Вспомогательные вещества:
Натрия хлорид.
Вода для инъекций
Бесцветная прозрачная жидкость.
Радиофармацевтическое диагностическое средство
Таллий-199, являясь биологическим аналогом калия, активно аккумулируется здоровыми кардиомиоцитами, что позволяет с помощью планарной сцинтиграфии или однофотонной эмиссионной компьютерной томографии оценить кровоснабжение миокарда при различных патологических процессах, приводящих к нарушению его перфузии.
Таллия хлорид, 199Т l - радиофармацевтический препарат готовится путем растворения сублимата таллия-199, выделенного из золотой мишени, в 0.9% растворе натрия хлорида.
Изотоп 199Т l распадается путем электронного захвата с периодом полураспада 7,4 ч. Наиболее интенсивное излучение имеет энергии: 0,072 МэВ с квантовым выходом 94,5 %, и гамма-излучение: 0,158 МэВ (4,9 %); 0,208 МэВ (12,8 %); 0,247 МэВ (9,2 %), 0,3339 (1,6 %); 0,455 МэВ (12,3 %).
Таллий-199 после внутривенного введения быстро покидает сосудистое русло и уже через 3-5 минут его содержание в циркулирующей крови составляет не более 4% от введенного количества.
Максимальное накопление препарата в здоровом миокарде наблюдается на 6-8 минуте после инъекции и составляет 4-5% от введенной дозы. Это уровень миокардиального захвата сохраняется неизменным в течение 30-35 минут, что определяет оптимальные сроки проведения планарной сцинтиграфии или однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, которые составляют 6-10 минут после внутривенного введения препарата.
Препарат применяют у взрослых для диагностики заболеваний сердца, связанных с нарушением его кровоснабжения: коронарный атеросклероз, транзиторная ишемии миокарда, постинфарктный кардиосклероз, инфаркт миокарда и т.п.
Специфических противопоказаний к применению препарата нет.
Применение Таллия-199 ограничено общеклиническими противопоказаниями к применению радионуклидных исследований.
Противопоказано применение препарата при беременности. Кормящим грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 24 часов после введения препарата.
При проведении оценки кровоснабжения миокарда в условиях нагрузочной пробы и в покое с интервалом в исследованиях около 24 часов, препарат таллия-199 вводят внутривенно в количестве 110-185 МБк на каждое исследование.
Перед исследованием гамма-камера настраивается на фотопик излучения 199Т l (60-80 кэВ) при ширине окна дифференциального дискриминатора 20%; исследование рекомендуется проводить с использованием высокоэнергетического (300 кэВ) параллельного коллиматора.
Спустя 6-10 минут после введения препарата проводится планарная (в трех проекциях) сцинтиграфия или однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) сердца. Для определения перераспределения препарата в миокарде через 2-3 часа после инъекции проводится повторное исследование (планарная сцинтиграфия или ОЭКТ).
Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании
препарата Таллия хлорид, 199Т l
Органы и системы | Поглощенная доза, мкГр/МБк |
Все тело | 19 |
Гонады | 33 |
Сердце | 32 |
Почки | 44 |
Каких-либо побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено.
При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими препаратами не обнаружено.
Раствор для внутривенного введения в герметически укупоренных флаконах для лекарственных средств вместимостью 10 или 20 мл порциями по 925, 1850 МБк на установленную дату и время изготовления (первичная упаковка), помещенных в комплект упаковочный транспортный (вторичная упаковка).
Препарат хранится в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
Срок годности препарата - 14 часов с установленной даты и времени изготовления.
Не использовать по истечении срока годности.
Препарат не подлежит реализации через аптечную сеть.
Отпускается только по заявкам в специализированные радиоизотопные лаборатории лечебно-диагностических учреждений.