24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Петер Франк сначала изучал философию, в 1763 году защитил дис­сертацию на степень доктора философии; медицину изучал в Гейдельбергском и Страсбургском университетах. Когда перед чутким и вдум­чивым студентом-медиком преподаватели развернули панораму разно­образных человеческих страданий, то Франк решил посвятить свою жизнь изучению и системному описанию всех мероприятий, которые необходимы для того, чтобы устранить или ослабить социальные фак­торы, приводящие к болезням.

После защиты докторской диссертации («Диэтетика раннего детско­го возраста») он получил в 1766 году звание врача и поселился в неболь­шом лотарингском городке Бич. Вскоре французские власти потребова­ли у него диплом, который был бы подтвержден французским медицинским факультетом. Франк представил во французский университет Понт-а-Муассон диссертацию и подтвердил свою врачебную квалификацию. Рано женившись, Франк впервые два года после окончания учебы зани­мался частной практикой, дававшей ему скудный заработок. Затем он переехал в Баден, где получил место окружного врача. Здесь его посетила муза и вдохновила на написание первого тома «Полной системы медицинской полиции». Отправив его к издателю для публикации, он вскоре получил от экспертов редактора отрицательное заключение на свой труд.

Раздосадованный этой неудачей, Франк разорвал на клочки свою руко­пись и сжег. Впоследствии он не раз раскаивался за свою поспешность, т.к. ему пришлось вновь воссоздавать все заново. Необходимо сказать, что с первых дней своей медицинской карьеры Франк работал над составле­нием полного руководства по общественной гигиене, явившись пионе­ром в этой области, т.к. работ подобного рода еще не было.

Через год после женитьбы жена Франка умерла от родильной горяч­ки; врач сделал ей кровопускание, закончившееся потерей сознания и остановкой сердца. Тирания кровопускания была настолько сильна, что даже великие врачи XVII и XVIII веков не могли от нее освободиться. Первые более или менее авторитетные призывы к умеренности в крово­пускании раздались со стороны Франка. Не только способность крити­чески самостоятельно мыслить, столь характерная для него, но, быть может, личный трагический опыт, оставивший в нем сильное впечатле­ние, заставили его поднять голос, предостерегающий от процедуры кро­вопускания. Спустя полгода умер от оспы и ребенок. Удрученный поте­рей семьи, Франк несколько месяцев жил как потерянный. Но тут внезапно вспыхнувшая в Баденском маркграфстве эпидемия заставила Франка принять участие в борьбе с ней и таким образом отвлечься от угнетавших его душу мыслей.

В 1769 году Франк получил место окружного врача в Раштадте. Ог­лядевшись в новых условиях работы, Франк обратился к Баденскому правительству с предложением устроить школы для подготовки акуше­рок, так как из-за невежества повивальных бабок много рожениц и новорож­денных гибнет. Прошло два года, и его голос услышали. Франк получает возможность организовать школу для акушерок и вести их обучение. Вскоре он учреждает еще школу хирургии для фельдшеров, которые до того обучались у опытных фельдшеров. В 1779 году вышел в Мангейме первый том его «медицинской полиции», в котором кроме всего проче­го он, обсуждая вопрос о плодовитости населения, высказывается про­тив обета безбрачия, налагаемого католической церковью на священников.

В 1780 году вышел второй, а в 1783 году - третий том его полиции. Такое вольнодумие вызвало ожесточенную травлю Франка, и в 1784 году он принимает предложение Геттингенского университета преподавать общую и специальную терапию, физиологию, патологию, медицинскую полицию и судебную медицину. Так как при университете клиники еще не было, то преподавание студентам медицины велось Франком через посещение бедных больных на их квартирах. Отчасти переутомившись значительным количеством работы, отчасти не привыкнув к суровому климату северной Германии, Франк уже на исходе первого года пребы­вания в университете переезжает в Павию (Северная Италия, Ломбар­дия) на место умершего Тиссо, куда его давно уже звали.

Вступительная лекция франка в Павианском университете была про­читана на тему «Положение врача в государстве и его обязанности перед законом». Не прошло и года, как его назначили директором госпиталя в Павии и заведующим всей медицинской службой Ломбардии, в то время находившейся в австрийском подчинении. В 1788 году вышел четвертый том медицинской полиции. За время пребывания в Ломбардии Франк значительно реформировал преподавание медицины на факультетах. Он ввел пятый добавочный год обучения к четырем существующим ранее, спо­собствовал улучшению преподавания патологической анатомии и пытался объединить преподавание хирургии и медицины на одном факультете, что ему окончательно не удалось. В 1792 году он опубликовал свой труд «De curandis hominum morbis epitome» («Лечение человеческих болезней»), который отличался ясной и сжатой формой изложения и служил хоро­шим руководством для врача-практика.

Большой известностью пользо­вался также его учебник судебной медицины. Долгое время он был образ­цовым руководством по этому вопросу. В 1795 году Франк принял предложение переехать в Вену профес­сором клинической медицины и директором общей Венской городской больницы и клиники внутренних болезней. Городская больница, где будущий автор психоаналитического метода лечения неврозов Зигмунд Фрейд проведет три-четыре года, создавалась долго. В 1693 году на занимаемой ею территории был выстроен приют для бедных. Сто девяно­сто лет назад ее первое подворье именовалось большой усадьбой, к 1726 году было завершено строительство второго и примыкающего кор­пусов - семейного и вдовьего.

В следующей половине века выросло полдюжины других зданий: подворье студентов и т.д. Затем идеалист и провидец император Иосиф II, путешествуя инкогнито по Европе, в 1783 году подписал указ о превращении Большого армейского дома в Главный госпиталь по образцу парижского Сальпетриера. Последний был построен для бедных на развалинах селитряного склада в середине XVI века по инициативе Мазарини. В то время, когда Франк возглавил Венскую больницу, в ней находилось до 700 коек. Ему пришлось произвести значительные реформы, начиная с технических, например, упраз­днить конюшни, помещавшиеся на первом этаже, выделить из больничных помещений специальные палаты для клинического преподавания, кончая улучшением питания больных и т.п. Проведенные Франком ре­формы госпитального дела породили много недоброжелателей.

Отбыв директорский срок в городской больнице Вены, Франк в 1804 году соглашается на предложение русского правительства перейти в Виленский университет, но на особых условиях: ему обещали две «со­единенные кафедры» - клиники и особенной терапии (последняя ус­тавом Виленского университета не предусматривалась). 5 марта 1804 года, после того как было получено разрешение Александра I, Фран­ка зачислили на эти должности. Он приехал в город Вильно (Вильно, официальное название до 1939 г. Вильнюса) 22 сентяб­ря 1804 года уже вполне сложившимся ученым. Франк приехал с семь­ей. Его сын Иосиф Франк (1771-1842 гг), менее заметная фигура, чем его отец, с 1804 по 1826 год состоял профессором патологии в университете Вильно. Семейство Франков жило в принадлежавшем университету доме, который теперь известен в Вильнюсе как «Дом Франков». 17 но­ября Франк приступил к чтению лекций.

Познакомившись с постанов­кой образования в университете, он создал проект об улучшении пре­подавания медицинских наук. Основными положениями проекта яви­лись строгая последовательность в изучении медицинских наук, продле­ние учебы на медицинском факультете до 6 лет, расширение програм­мы преподавания за счет создания двух кафедр (главных курсов) и двух дополнительных курсов. К семи кафедрам, предусмотренным уставом Виленского университета, по новому проекту добавлялись еще кафед­ры особенной терапии, которая к приезду Франка практически уже су­ществовала, и физиологии. Общее число дополнительных курсов, по проекту Франка, составляло 9 («гигиена, или наука о сохранении здо­ровья, врачебная полиция и судебная медицина», «изъяснение патоло­гии на больных в госпитале при вскрытии тел» и др.). Этот проект был одобрен на общем заседании профессоров университета 15 октября года.

Одновременно Франк начал организовывать терапевтическую клинику на 16 коек. Он предложил для этой цели дом покойного князя М. Радзивилла, который университет и купил. После того как 1 марта года больные были переведены в клинику, Франк «...начал там при больных читать лекции практического врачевания». Франку было при­своено звание статского советника. Он служил в Вильно лейб-медиком у императора Александра I.

Второй период деятельности Франка в России начинается с его пере­езда в С.-Петербург. После отъезда Франка из Вильно руководство кли­никой и кафедрами перешло к его сыну Иосифу. Вследствие болезни глаз он удалился от дел в Камо, где вскоре его настигла смерть. 11 августа 1805 года Франк прибыл в Петербург и остановился в трактире «Лондон». Франк заключил контракт, по которому он должен был занять должнос­ти лейб-медика, ректора и руководителя кафедры в Медико-хирургичес­кой Академии, стать деканом Медицинского совета, членом Главного училища правления и получить звание действительного статского совет­ника с годовым жалованием 12 133 рубля (как лейб-медик он получал 9033 рубля, как ректор академии - 600 рублей, за заведование кафед­рой - 2500 рублей). 2 сентября 1805 года министр внутренних дел подписал контракт, и с этого дня начинается служба Франка в Петербурге.

К концу ноября 1805 года министр внутренних дел сообщил о своем согласии с планом, предоставленным Франком, и предложил конферен­ции академии приводить его в исполнение. 28 марта 1806 года открылась терапевтическая клиника, а в мае этого же года - хирургическая клини­ка. Терапевтическая клиника, находившаяся в ведении Франка, была раз­вернута в главном здании Медико-хирургической Академии и состояла из отделений для мужчин, женщин и детей (всего 30 коек). Образцово устроенная для своего времени, она могла служить эталоном для других клиник.

Определенную роль в противодействии Франку оказал баронет Я.В. Виллие, лейб-хирург Александра I, испугавшийся за свое влияние и не пожелавший иметь около себя конкурента. В связи с этим дальнейшее пребывание Франка в Медико-хирургической Академии стало затрудни­тельным, и 25 февраля 1808 года он был «уволен по прошению от службы с предоставлением пенсии», хотя кафедру еще некоторое время занимал. Франк вдохнул новую жизнь в Медико-хирургическую Академию и по­ложил начало выделению общественной гигиены в России в самостоятель­ную научную дисциплину. Еще раньше он стал членом Российской Ака­демии наук (1804-1808). Франк продал Казанскому университету свою библиотеку, собираемую в течение 45 лет. В ней насчитывалось «сочине­ний около 3520 - волюмов 5240». После продажи своей библиотеки он в 1808 году возвратился в Вену, где ему пришлось встретиться с Наполео­ном, отклонить несколько раз повторенные последним предложения поступить к нему на службу во Франции.

В 1811 году Франк выпустил 5-й том медицинской полиции, а в 1817 году - 6-й том. Отказавшись от преподавательской работы, Франк все же не мог не помочь многочисленным больным, искавшим у него врачебного совета. Ясное сознание и свойственное ему чувство юмора не оставляло его до конца жизни. Незадолго до смерти около постели Франка собрался консилиум в составе 8 врачей. Обводя их глазами, он сказал: «Теперь я понимаю того солдата, который, будучи в битве при Ватерлоо прострелен восемью пулями, успел перед смертью сказать: «черт возьми, сейчас я знаю, сколько нужно пуль, чтобы убить одного гренадера». Как врач-практик, написавший руководство по внутренней медицине, по которому учились несколько поколений врачей, Франк не придерживался ни одной из состязавшихся между собой медицинс­ких догматических систем, как все великие врачи, он был осторожным в терапии эклектиком.

Петер Франк - один из выдающихся мыслителей конца XVIII и начала XIX века. Его идеи на сотню лет определили развитие медици­ны. Капитальный труд Франка - это памятник колоссальной эрудиции, четкости и ясности мысли. Это поистине не оцененный в должной сте­пени и теперь энциклопедический труд по вопросам социальной гиги­ены, некоторые части которого носят до сих пор вполне современный характер. Эрудиция Франка вызывает восхищение. Владея многими новыми и древними языками, он черпал в сокровищнице медицинской литературы самые различные материалы для иллюстрации социально-медицинских проблем.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"

 

 

 



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография