24 июня, 2019 г. 12:16

Медицинская практика

Это, по сути, случайное наблюдение привело к значительному от­крытию, впрочем, также как винные бочки, объектом, приведшим к от­крытию гальванизма, послужили несколько лягушек, из которых пред­полагалось приготовить целебный отвар для жены Гальвани.

Свои соображения, которые стали результатом тщательных семилет­них наблюдений, Ауэнбруггер описал в 95-страничном трактате на ла­тинском языке «Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrasos interni pectoris morbos detegendi» (Новый способ, как при по­мощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни).

На книгу Ауэнбруггера не обратили внимания. Как известно: нет пророка в своем отечестве. Мало того, на пути перкуссии стал отец-ос­нователь «старой Венской» клинической школы А. де Гаен, который встретил в штыки и осмеял предложение автора. Как это нередко быва­ет, современники не оценили открытие, о нем узнали лишь спустя 47 лет.

Книга Ауэнбруггера вышла в Вене в 1761 году на латинском языке. В 1770 году Шассаньяк частично перевел ее на французский язык и издал в виде приложения к своему руководству по болезням легких. И только в конце XVIII века французский врач, барон империи Жан Корвизар, один из основоположников клинической медицины, воспользовался открытием Ауэнбруггера и после 20 лет применения пер­куссии на практике перевел ее полностью на французский язык и опуб­ликовал в 1808 году, сопроводив одобрительными комментариями. Ба­рону империи Жану Корвизару нельзя отказать в проницательности - не случайно же он был личным врачом Наполеона I. Метод перкуссии и получил всеобщее признание, и ему было суждено войти в практику в качестве одного из основных приемов диагностики.

Мало кому известно, что Ауэнбруггер указал на возможность лече­ния душевных болезней камфарой. Это можно считать первым шагом в деле лечения судорог у душевнобольных. Значение открытия замечатель­ного скромного венского врача трудно переоценить.

Другой выдающийся венский врач чешского происхождения Йозеф Шкода (1805-1881), опираясь на достижение Ауэнбруггера, аускультацию, расширил методы физической диагностики. Он заявил в противополож­ность существовавшему до него мнению, что «физические явления в боль­ном организме не составляют еще самой болезни, наоборот, они только являются выражением определенных физических состояний, которые в свою очередь обусловлены болезненными изменениями». Благодаря это­му, симптомы снова заняли надлежащее положение в патологии, которая в то же время стала изучаться более с клинической, нежели с теоретико-естественно-исторической стороны. Шкода и другие венские клиницис­ты скептически относились к теориям и теоретикам медицины.

Сделанное Шкодой наблюдение о том, что даже тяжелые заболева­ния, самоисцеление от которых в то время признавалось невозможным, могут сомоизлечиваться, заставило врачей отказаться от считавшихся неизбежными и применявшихся почти во всех случаях кровопусканий и лекарств. И, как это нередко происходит, впали в другую крайность. «Мы можем распознать, описать и понять болезнь, - говорит Шкода, - но мы не должны даже мечтать о возможности повлиять на нее какими-либо средствами». Эту точку зрения восприняли и многие другие венс­кие клиницисты, например Йозеф Дитль, которому вершиной всей кли­нической мудрости казался «выжидательный образ действий», провоз­глашенный еще Гарвеем. Это привело к тому, что многочисленные вра­чи, привлекаемые Шкодой в дунайскую столицу, признавали, что, в сущ­ности, вся врачебная деятельность ограничивается постановкой лишь более точного диагноза. Некоторые венские врачи старались примирить полипрагмазию (одновременное назначение множества лекарственных средств) и нигилизм. Таковы были Иоганн Оппольцер (1808-1871) и Адальбер Душек (1824-1882), последний стал преемником Шкоды. По­зднее Отто Калер (1849-1895), Герман Нотнагель возвратились к иде­ям и традициям «старой Венской школы».

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография