24 июня, 2019 г. 12:16

Медицинская практика

Джон Браун изложил теорию врачевания, которая привлекла мно­гие медицинские умы своей четкостью и простотой представления о бо­лезни. Браун писал: «Каждое органическое существо вместе с жизнью получает известное количество возбуждающей силы. Возбуждаемость может увеличиваться или уменьшаться под влиянием внешних факто­ров, причем органами «возбудимости» являются нервы». Все многооб­разие болезней Браун сводил к двум основным страданиям - астении и стении.

В этой системе болезнь понималась как следствие изменений раз­дражительности нервной и других тканей. Возникновение болезней обусловлено «снижением или повышением возбудимости нервных волокон или нервного раздражения». Эта система до известной степени является прообразом современных идей нервизма, однако она примитивна и в научном отношении мало обоснованна.

Своей популярностью Браун обязан тому, что, когда в хаосе различ­ных систем и средств врачи искали какую-нибудь путеводную нить, он ввел удобное для практикующих врачей понятие. Он делил все болезни на стенические и астенические, предполагая, что все болезни происхо­дят или от избытка сил и возбудимости или от их недостатка. Соответ­ственно стения требует уменьшения раздражения, астения - увеличения. В первом случае он рекомендовал покой, диету, холодную воду для пи­тья, легкие слабительные, кровопускание. Во втором - усиленное пита­ние, возбуждающие напитки (вино), мускус, тепло, свет, нашатырный спирт, камфару, эфир, опий - вообще средства подкрепляющие, а из ле­карств - хину. Такова теория Брауна, должная, по его мнению, сделать медицину, представляющую гадательное искусство, точной наукой.

Теория Брауна представляет собой дальнейшее развитие учения Гоффмана и Куллена и, в свою очередь, послужила основанием натурфило­софии. Нечто похожее уже ранее предлагалось учителем Брауна, шот­ландским врачом Кулленом, обосновавшим «нервный принцип» регу­ляции всех жизненных процессов. По мнению Куллена, все болезни можно свести к нарушениям функции нервной системы, проявляющи­еся повышением или снижением «тонуса». «От нее зависят все отклоне­ния душевной деятельности», - говорил он. Все нервные расстройства, характеризующиеся спазмами или атонией, он определял общим тер­мином «невроз» (1776 г).

Это было одностороннее и метафизическое ис­толкование применительно к клинике и терапии. Куплен - ученик круп­ного шотландского анатома Александра Монро-младшего, который за­ведовал кафедрой анатомии, доставшейся ему по наследству от Алексан­дра Монро-отца (1733-1817 гг). До Куллена наперстянка считалась моче­гонным средством и назначалась в форме настоя. Он впервые обнару­жил ее замедляющее действие на сердечные сокращения. Астенические заболевания, по Брауну, наиболее часты, до 75 про­центов. К ним он относил подагру, колики, чуму и проч. Лечение - мясо, различные острые приправы, алкогольные напитки. Таким образом, Браун - истинный основатель англосаксонской терапии: мясо, холод, алкоголь и опий.

Метод Брауна имел огромный успех. «Браунизм» распространился к концу XVIII столетия по всей Европе. Джон Браун отошел в мир иной 8 сентября 1788 года, наверное, не предполагая, что его представления навечно будут вписаны в Энциклопедию медицины, а его хине предсто­ит еще послужить на благо науки.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография