24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Уже став известным хирургом, Брока продолжал активно интересо­ваться строением человеческого тела, главным образом мозга. Пожалуй, клинику свою любил он чуть меньше, чем лабораторию, которой отда­вал все свободное время. В ней он изучал черепа великих людей. Он даже организовал и возглавил в 1859 году Антропологическое общество и многие годы исполнял обязанности его секретаря, а в 1872 году - жур­нал «Антропологический обзор». В 1876 году Брока основал в Париже антропологический музей. Несмотря на противодействие клерикальных кругов, ему удалось в 1876 году открыть специальную школу антрополо­гии, которую впоследствии он объединил с Антропологическим обще­ством и музеем в Антропологическом институте.

Поль Брока признавал правильность эволюционной теории Дарви­на, имея в виду самый факт эволюции; не отрицая некоторой роли от­бора, он отказался признать в нем достаточную силу для объяснения эволюционного процесса. И в этом он был не одинок...

Свое открытие двигательного центра речи ученый сделал случайно. В его клинике лечилось двое больных. Оба поступили к нему из Бисетрской больницы. Первому из них, Леборну, в это время был 51 год. К мо­менту поступления к Брока у него уже более 10 лет наблюдался паралич правой руки и ноги, и в течение 21 года он был лишен речи. Из всех слов родного французского языка больной сохранил способность с грехом пополам произносить два: «tan» (пора) да «Sacre nom d...» (черт возьми). Он утратил способность писать и совершенно не умел объясняться же­стами. Товарищи по палате его не жаловали, называли вором. Однажды при смене нательного белья у него на правой ноге обнаружили обшир­ное подкожное воспаление, что послужило поводом для перевода в хи­рургическую клинику.

Второму больному, по фамилии Лелонг, было 84 года. Он оказался в хирургической клинике из-за перелома бедра. За девять лет до поступле­ния к Брока после припадка с потерей сознания у него исчезла речь. Со­хранилась способность произносить лишь пять слов: «oui» (да), «поп» (нет), «tois» - искаженное «trois» (три), «toujour» (всегда) и «Lelo» (Лелонг).

Не имея возможности произносить ничего другого, больной широ­ко пользовался остатками речи, однако чаще всего употреблял слова не­правильно. Когда его спрашивали, умеет ли он писать, Лелонг говорил «да». Однако, если давали перо и бумагу и просили что-нибудь напи­сать, вынужден был отвечать «нет!». И действительно, не только писать, вообще пользоваться пером он не мог. На часах больной мог показать лишь цифру десять, но при этом произносил слово «три». Других чис­лительных в его словаре не было.

Причины потери речи были тогда еще совершенно непонятны, и лечить их даже не пытались. Оба больных умерли вскоре после поступ­ления, здесь же, в клинике, и на вскрытии выяснилось, что у пациентов были поражены одинаковые районы левого полушария. Брока оказался прозорливым ученым. На основе всего двух случаев он сумел понять, что человеческой речью руководит левое полушарие. Открытие Брока по­трясло ученый мир. Парадоксальность обнаруженного явления, всевоз­растающий интерес к функции мозга вызвали поток специальных ис­следований и клинических наблюдений. Они полностью подтвердили выводы Брока. Те отделы мозга, которые были поражены у его пациен­тов, впоследствии квалифицировались как моторные центры речи и названы его именем. Нельзя пройти мимо того, что у Брока были предшественники.

Доктор Галль утверждал, что в головном мозге существует центр памяти на слова и способности речи. Он называл это филологичес­ким талантом. Мало кому известно, что в 1822 году, задолго, следо­вательно, до Брока, описан был случай афазии, при котором найде­но было заболевание левой лобной доли; это наблюдение опублико­вал Томас Гудд в третьем томе английского издания «Френологичес­кого изыскания». Один из ближайших учеников Буйо много потра­тил энергии, чтобы доказать парижским академикам, что речевой центр памяти существует. В 1836 году безвестный сельский врач Марк Дакс, выступая в университете Монпелье на заседании Медицинс­кого общества, заявил, что полушария нашего мозга выполняют раз­личную работу. Работа Дакса была выполнена весьма обстоятельно на огромном по тем временам материале - анализе 40 больных.

Суть его сообщения сводилась к тому, что потеря речи обычно сопровождает­ся параличами правых конечностей, а следовательно, является резуль­татом поражения левого полушария. Это было смелое заявление, которое надолго осталось без внимания, так как при жизни автора доклад напечатан не был. Его подготовил для печати сын Дакса и опубликовал через 30 лет. Сторонником Дакса-отца выступил тот же Буйо. Он приводил доказательства, которые должны были, по его словам, подтвердить мнение Галля о местоположении органа членораздельной речи. Против этого возражал среди других также и Брока. Когда через 25 лет великий французский ученый коренным образом переменил свое мнение и, таким образом, моторный центр речи был окончательно открыт, факт этот не остался незамеченным, произве­дя большое впечатление на ученых-медиков.

Существенный вклад в изучение обнаруженного парадокса внесли исследования Вернике, который обнаружил в задней трети первой ви­сочной извилины левого полушария вторую речевую область. При ее поражении больные теряли способность понимать речь и говорить, по­вторять слова, называть предметы, писать под диктовку. Таким обра­зом, здесь же, в левом полушарии, был найден воспринимающий ре­чевой центр, или сенсорный, как принято называть анализаторные зоны мозга. Этому отделу мозга присвоено имя Вернике. Утрата спо­собности понимания человеческой речи, возникающая при пораже­нии области Вернике, называется сенсорной афазией. Постепенно выяснилось, что деятельность левого полушария обслуживает и дру­гие функции, так или иначе связанные с речью: чтение, письмо, счет, словесную память, мышление.

Карл Вернике (Wernicke, 1848-1905 гг) - немецкий психиатр и не­вропатолог, нейропсихолог и нейроанатом, профессор душевных болез­ней в Бреславле и Галле, написал ценное руководство по болезням ЦНС, анатомии мозга (1883 г). Психиатрия обязана ему описанием множества симптомов: аллопсихоз, аутопсихоз, аутопсихоз экспансивный, аутохтонные идеи, афазию сенсорную корковую, полиоэнцефалит геморра­гический, бред вторичный, псевдодеменцию, психоз страха, соматопсихоз, экспансивные идеи и т.д.

Для Брока 1867 год оказался счастливым, он становится профессо­ром медицинского факультета Парижского университета (Сорбонна).

На торжественном обеде, устроенном друзьями в честь его избра­ния в 1880 году пожизненным сенатором, он сказал: «Я слишком счас­тлив! Самые смелые честолюбивые мечты, какие только может иметь человек науки, о чем только мог мечтать любой смертный, осуществле­ны; если бы я был также суеверен, как древние, я считал бы своё насто­ящее избрание предвестником большой катастрофы, быть может, самой смерти». Какова ирония судьбы! Вскоре после произнесения речи 8 июля он умирает в Париже. По этому поводу хочется сказать словами Ренуара: «Судьба, нельзя ли без резкостей?!»

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография