24 июня, 2019 г. 12:18

Медицинская практика

Профессор Бруссе отрицал наличие специфических признаков бо­лезни. Все болезни, по Бруссе, происходят от воспаления, которое вы­зывается раздражением (природу раздражений Бруссе обходит молча­нием). Исходя из этих взглядов, сторонники бруссеизма главную цель лечения видели в ликвидации или ослаблении воспаления с помощью кровопусканий (пиявки на живот и «симпатически» пораженный орган), рвотных, слабительных средств и голода. Главное, конечно, общие и местные кровоизвлечения. Доктор Бруссе лечил, преимущественно пус­кая кровь. В обществе ходили жуткие слухи о его методе лечения. «Он пролил больше крови, чем все наполеоновские войны вместе взятые», - говорили в народе. Действительно, его ланцет пролил реки человечес­кой крови. В этом смысле имя Бруссе стало нарицательным. Надо ска­зать, что в ту пору выбор лечения болезни был небольшим, пускание крови было привычным методом. Всесильная терапия кровопускания как центрального пункта всей терапии была столь велика, что очень не­многие врачи XVII и XVIII веков могли от нее освободиться.

Когда Мария Медичи, дочь великого герцога Франциска I тосканс­кого, выходила замуж за 50-летнего Генриха IV, ей исполнилось 24 года. Несмотря на цветущий вид и отменное здоровье королевы, Генрих, по сло­вам своего лейб-медика Дюшена (1521-1609 гг), заставлял ее лечиться, счи­тая самым важным правилом гигиены «изгонять все обременительные из­лишки, дабы не давать страдать природе». Король не понимает жизни без слабительных и кровопусканий и убеждает свою супругу в благодетельно­сти такого режима. Мария Медичи, уступая желанию супруга, позволяет делать себе прокол ланцетом в руке или в ноге. За каждую такую опера­цию придворный хирург Барден получает 150 ливров. По словам короле­вы, она чувствует себя после этой процедуры «освеженной и более склон­ной к делам». Другая мания Генриха - это минеральные воды. Хотя он вполне здоров, однако пьет ежедневно минеральную воду источников Пуг и Спа, очевидно желая запастись здоровьем на будущее. По его настоя­нию такой же режим блюдет королева, выпивая до 9 стаканов в день. Андре Лорен, канцлер университета Монпелье, с 1606 года первый лейб-медик Генриха IV, и не пытается с этим спорить.

Людовик XIII родился очень болезненным. С ранних лет он уже стра­дал хроническим катаром желудка. Лечивший других от золотухи нало­жением рук по примеру предков, сам Людовик XIII подвергся пагубному лечению. Историк медицины Амело д'Оссе (Amelot de la Haussaye) рас­сказывает, что Бувар (Bouvard), главный врач Людовика XIII, прописал своему королю в течение одного года 215 рвотных лекарств, 212 клисти­ров (промываний) и 47 раз пускал ему кровь. Такова была обычная меди­цинская практика того времени. Людовик XIII умер сорока двух лет от роду, надо полагать не без активной помощи своих врачей.

Власть менялась, Людовики менялись, методы же лечения остава­лись неизменными. Знаменитые профессора медицинского факультета лечили Людовика XIV так, что только завидное здоровье удерживало его на этом свете. Можно себе представить, как лечился простой народ! Как лечили врачи Людовика XIV, можно узнать из летописи его болезней. Записи вели в течение более чем 64 лет (с 1647 г до 1711 г) трое выдаю­щихся врачей: Антуан Валло, Антуан дАкен и Ги-Крессан Фагон. Это уникальный случай столь продолжительных наблюдений, другого тако­го письменного свидетельства история медицины не знает. «Ничего не может быть печальнее и забавнее этого подлинного памятника медици­не, - говорит историк медицины, оценивая лечебную практику врачей Валло, д'Акена и Фагона. - В нем узость и шарлатанство врачей отте­няются еще более потешной формой изложения. Читая его, нельзя не посмеяться над медицинским факультетом, который представляли ле­чащие врачи и не посочувствовать бедной особе короля, на мучения которого расходовались поистине королевские суммы денег. Несомнен­но, нужно было иметь железное здоровье, чтобы выдержать это лечение коновалов».

Благодаря Валло, лечащему врачу монарха (он им станет в 1652 г), который ежедневно вел дневник-бюллетень здоровья короля, мы име­ем возможность узнать, как лечили монарха. Валло пишет, что спокой­ствие королевы и двора было «нарушено внезапной и сильной болью в пояснице (область почек) и во всей нижней части позвоночника, кото­рую Его Величество почувствовал в понедельник, 11 ноября 1647 года, в 5 часов вечера», находясь в Пале-Рояле. Королева тотчас вызывает пер­вого врача короля Франсуа Вольтье (1590-1652 гг). Во вторник у Людови­ка XIV была очень высокая температура и ему пустили кровь. То же са­мое сделали утром. «Отмечен хороший эффект, - пишет в своем днев­нике Валло, - от второго кровопускания». Однако в тот же день появи­лись гнойнички на лице и во многих местах тела. Была признана оспа. Хотя в то время эта болезнь была известна, она вызвала сильную тревогу.

В четверг утром, на четвертый день болезни, Гено и Валло, самые известные врачи, к которым чаще всего обращались в Париже, были вызваны к королю. Вольтье председательствовал на консилиуме, кото­рый был представлен врачами Гено, Валло и господами Сегенами, дя­дей и племянником, первыми медиками королевы.

По традиции сна­чала одобрили лечение, которое уже применялось. «Ограничились пред­писанием продолжать использование сердечных лекарств, оговорив­шись, что надо понаблюдать за развитием болезни и тем, как борется организм», - записал Валло. Но в тот же день, от четырех до шести ве­чера, у короля начался бред. В пятницу мнения врачей разделились. Валло, которого поддержал его собрат Гено, потребовал срочно произ­вести третье кровопускание (парижская школа традиционно делала упор на кровопускание, отчего жертв было больше, чем от болезней), но на­толкнулся на запрет Сегенов.

Выслушав противоречивые мнения и посчитав заболевание серьез­ным, требующим незамедлительного лечения, первый врач Вольтье под­держал точку зрения тех, кто был за кровопускание. Оно было тут же сде­лано, что прекратило дальнейший спор, поскольку противники этого лечения с шумом удалились из комнаты короля и выразили королеве свой протест, считая средство опасным, противоречащим предписаниям ме­дицины. К вечеру бред не повторился, но после третьего кровопускания число гнойных прыщей увеличилось во сто крат, подтверждая диагноз, который Вальтье поставил 11 ноября во время утреннего осмотра.

21 ноября температура поднялась и «все другие симптомы прояви­лись с новой силой, а гнойнички, казалось, подсохли, стали отврати­тельного цвета». Предположив, что эти симптомы исключают четвер­тое кровопускание, читатель сделает скоропалительный вывод. 22-го числа доктора пришли к единодушному мнению: четвертое веносечение. Как только его сделали, сразу стала снижаться температура. Но священный союз знаменитых медиков был разрушен. Против своих четве­рых собратьев, предписывающих пятое кровопускание - ввиду превос­ходного эффекта четырех предыдущих, - выступил Валло, который те­перь считал необходимым применение слабительного средства. Он оказал столь сильное давление, что и другие временно отказались от исполь­зования ланцета. Его Величеству предписывают «стакан каломеля и александрийского листа». Итак, за двадцать шесть лет до «Мнимого боль­ного» мы услышали знаменитое предписание: дать клистир, потом пу­стить кровь, затем очистить! Что поделаешь, у каждого времени свои пристрастия. Мода существовала не только в одежде, но и в медицине, и будет существовать всегда.

Принцесса Елизавета-Шарлотта Баварская, вторая жена Филиппа I (мадам Пфальцская), вспоминает: «Как-то в апреле 1701 года, когда Лю­довику XIV исполнилось 62 года, ему с целью профилактики пускают кровь, беря не одну, а пять мер крови. Короля сильно изменило то, что он потерял все свои зубы. Вырывая его верхние коренные зубы, дантис­ты вырвали добрую часть его нёба».

Перейдем к заключительной истории болезни Людовика, в кото­рой доктор Ги-Крессан Фагон (1638-1718 гг) - член медицинского фа­культета, главный лейб-медик (1693-1715 гг) и друг Людовика XIV, сыграл роль могильщика своего монарха. Как уверяет историк Сен-Симон, Фагон был, возможно, «одним из самых блестящих умов Европы, живо интересовавшихся всем, что имело отношение к его про­фессии, он был великим ботаником, хорошим химиком, даже мате­матиком». Но был ли он хорошим врачом? Елизавета-Шарлотта ду­мает, что король прожил бы еще несколько лишних лет, если бы «Фа­гон не делал ему столько промываний... часто доводя короля до кро­вавого поноса». Безусловно, в промываниях необходимость была, Людовик был отменным едоком и всегда страдал желудком. Принцес­са Палатинская рассказывает, что во время ее присутствия на обеде короля тот съел 4 тарелки разных супов, целого фазана и целого глухаря, несколько блюд салата, огромный кусок баранины с чесноком, 2 больших куска ветчины, коробку печенья и на десерт массу фрук­тов и конфет.

Валло сообщает: «Всю пятницу, 30 августа, король пребывал в состо­янии прострации. У него нарушился контакт с реальностью. 31-го состо­яние его еще больше ухудшилось, проблески сознания были уже очень короткими. Смерть наступила 1 сентября 1715 года, в воскресенье, утром, ровно за четыре дня до исполнения королю 77 лет. Доктор Генрих Ледран (1656-1720 гг), находившийся у смертного одра Людовика XIV, в своих мемуарах сообщает, что король умер от старческой гангрены. Однако тай­ная супруга Людовика XIV мадам де Ментенон считала иначе. Она говорит, что король всегда был крепок. В свои 77 лет он еще спал при настежь раскрытых окнах, не боялся ни жары, ни холода, отлично себя чувствовал в любую погоду, ел в большом количестве свое любимое блюдо - горох с салом. Самый великий из французских королей обладал и самым креп­ким здоровьем вплоть до самой смерти. Но даже организм Людовика XIV не выдержал, сдался врагу, оказавшемуся страшнее болезни, - медици­не. Духовник Людовика XIV отец Лашез (в честь него названо самое боль­шое парижское кладбище Пер-Лашез) негодовал, называя врачей меди­цинского факультета «недоумками». Людовик XIV скончался в Версале. С балкона выходящего из покоев короля в 8.15 утра было объявлено о его кончине; на тот же балкон 74 года спустя выйдет король Людовик XVI, чтобы успокоить народ, требующий его возвращения в Париж.

Ну что же, пожалуй, не стоит дальше всматриваться в это запылен­ное зеркало истории медицины, доказывая, что кровопускание, явля­ясь с седой старины центральным пунктом всей терапии, приводило к печальным результатам!

Французский клиницист Анри Труссо (1801-1867 гг) поднял борьбу против идей Бруссе. «Если бы врачи знали естественное течение болез­ней, - говорил Труссо, - то они применяли бы кровопускание гораздо реже, чем они это делают, и не возобновляли бы его, раз оно уже было сделано». Ссылаясь на работы Луи (1787-1874 гг), непременного секре­таря Парижской хирургической академии, Труссо говорил, что, несмот­ря на временное улучшение, вслед за кровопусканием часто приходит смерть.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография