Можно ли отравиться дыней?

24 Июня, 2019 г. 12:41

Можно ли отравиться дыней?

отравление дынейЛетом, в сезон дынь, случаются случаи отравления этим продуктом. Часто причиной становится не токсины, а чрезмерное употребление продукта.

Как понять, что послужило причиной отравления дыней?

Польза дыни

Дыни очень полезны. В них содержится целый кладезь полезных веществ. В первую очередь это набор витаминов групп А, В, С, Е. Много в них и минералов – кремний, калий, кальций, фосфор, железо и др.

Дыня делает кожу моложе, повышает сопротивляемость организма микробам, улучшает состав крови, качество сосудов.

Дыня в умеренных количествах очищает почки, имеет мочегонное действие, благодаря чему исчезают отеки на лице.

Ее основу составляет клетчатка, положительно влияющая на ЖКТ. Она устраняет запоры, улучшает микрофлору кишечника.

Ограничения

Но дыня будет полезна не всем и не всегда. В ней содержится много клетчатки, такая пища считается «тяжелой». Рекомендуем ее употреблять ни раньше чем через пару часов после основного приема пищи.

В сочетании с некоторыми продуктами, такими как алкоголь, молоко, она может вызвать вздутие, метеоризм, расстройство.

Крайне осторожно нужно подходить к ее употреблению диабетикам, больным язвой, беременным, лицам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей. Также не рекомендуется, есть дыню в период восстановления после отравления.

Кормящим и детям до года дыня не рекомендуется. Детям, старше года, она дается небольшими кусочками, до 200 гр. в сутки.

Причины отравлений дыней

Главная причина отравлений – это нитраты. Некоторые фермеры в погоне за урожаем щедро удобряют бахчевые, в результате чего в них накапливаются вредные вещества.

Попадая в организм, они влияют на работу сердечнососудистой системы, поражают мозг. Кроме нитратов в плоде могут накапливаться и другие удобрения.

Другая причина – зловредные бактерии. Они могут попасть в поврежденный плод, в дыню, которая хранилась в ненадлежащих условиях.

Симптомы

Они будут отличаться, в зависимости от того что попало в организм.

При переедании появляются:

  • понос;
  • тошнота;
  • метеоризм.

При отравлении нитратами добавляются

  • понос с кровью;
  • посинение губ и ногтей;
  • головокружение;
  • судороги;
  • желтушность глаз, боли в районе печени.

Если отравление вызвано испорченным продуктом, специфических симптомов не будет, рвота, понос.

Первая помощь

Меры первой помощи просты. В первую очередь очищается желудок. Для этого вызывается рвота. Делается это при помощи «легкого» раствора марганцовки или слегка соленой воды.

После чего принимается сорбент, любое лекарство, которое есть дома. Это может быть уголь, смекта, что угодно. После сорбента очищаем желудок клизмой.

Если симптомы прошли, больному нужен покой. В первые сутки больному следует воздержаться от еды. А вот воды следует пить побольше. Делается это с целью восстановления жидкости в организме. С этой целью можно давать регидрон.

Если отравление произошло нитратами, помогают восстановиться кефир, квас, квашенная капуста.

Если от отравления пострадал маленький ребенок, беременная женщина, либо остановить понос, рвоту не получается, начинаются судороги, нужно вызвать врача.

Как избежать отравления дыней?

Секрет прост. Не покупайте первые дыни. Не выбирайте подпорченные, поврежденные плоды. Разрезанный плод храните в холодильнике не более суток. Не давайте маленьким детям дыни в больших количествах.

как выбрать дыню, чтобы не отравиться

Если соблюдать эти простые рекомендации, ничто не омрачит наслаждение этим ароматным и полезным плодом.

По материалам сайта https://otravlen.net



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором