24 июня, 2019 г. 12:20

Медицинская практика

18 июня 1870 года Сергей окончил гимназию с золотой медалью и уже 29 июля поступил на медицинский факультет Московского университета. Ему было 16 лет. Медицину он изучал под руководством осно­воположника русской гистологии А. И. Бабухина (1827-1891 гг), первого заведующего кафедрой медицины Московского университета, выдаю­щегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика - талантливого невропа­толога А. Я. Кожевникова - непосредственного учителя Сергея в области невропатологии и психиатрии.

В марте 1875 года Корсаков пишет дипломную работу - «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет». 31 мая он заканчивает медицинский факультет с отличием. В том же году главный врач Мос­ковской Преображенской психиатрической больницы С. И. Штейнберг обратился к профессору А. Я. Кожевникову (1836-1902 гг) с просьбой: «Нет ли у вас надежного молодого человека на место орди­натора?» А. Я. Кожевников не забыл способного студента и указал на Сергея. 13 сентября Корсаков приступает к исполнению своих обязан­ностей. Через четыре дня утверждается советом университета в зва­нии уездного врача, а еще спустя два дня - лекаря.

Летом 1876 года Корсаков получает отпуск на 28 дней и уезжает в де­ревню. Причиной отчасти явилось материальное положение. Он вос­пользовался приглашением ухаживать за психически больной графиней С. И. Татищевой и таким образом поправить свои финансы. По его сло­вам, он получил возможность изучения условий, образа жизни и пове­дения психически больной в обстановке домашней жизни, а не казен­ного стационара.

Проработав год штатным ординатором, 9 октября 1876 года Корса­ков, по представлению заведующего кафедрой нервных и душевных бо­лезней А. Я. Кожевникова, избирается советом университета сверхштат­ным ординатором первой неврологической клиники Московского уни­верситета, чтобы остаться здесь до конца своей жизни. 14 января Корса­ков выдерживает испытания, дающие право готовиться к защите ученой степени доктора медицины. Через месяц он приступает к работе над док­торской диссертацией «Об алкогольном параличе»; пройдет долгих 11 лет, прежде чем он защитит диссертацию. А пока в январе 1877 года Корса­ков пишет свой первый труд «Курс электротерапии», над которым рабо­тает в течение двух лет. Одновременно с этим он начинает собирать ма­териалы об алкогольных параличах. Он тщательно изучает 169 случаев, известных ему из литературы.

Свою деятельность врачом-ординатором клиники нервных болезней Корсаков начал в то время, когда в развитии невропатологии (после опи­сания в 1879 году французским врачом А. Жоффруа и в 1880 году немец­ким ученым Э. Лейденом полиневрита) наблюдался период пересмотра взглядов на этиологию, клинику и патогенез периферических заболева­ний нервной системы.

19 августа 1879 года будущий великий психиатр вступает в брак с Анной Константиновной Барсовой, с которой прожил счастливо до кон­ца своей жизни. Анна Константиновна была племянницей и воспитанницей субинспектора Московского университета Павла Петровича Бар­сова, с семейством которого Сергей, будучи студентом, близко сошел­ся. Корсаков считал Барсова своим учителем жизни.

Не оставляя университета, в ноябре 1881 года Корсаков вернулся на работу в Преображенскую психиатрическую больницу, в которой начал трудовую деятельность, и одновременно с этим начал работать в част­ной психиатрической лечебнице доктора Александра Федоровича Беккера в Красносельске. После его смерти, в феврале 1881 года, Корсаков заведовал этой лечебницей вместе с вдовой до конца своей жизни. 10 ян­варя 1883 года Корсакову присваивают чин коллежского асессора.

Сергей Сергеевич часто наведывался за границу для знакомства с по­становкой тамошнего психиатрического лечения. Свою первую поезд­ку он совершил в 1885 году к Теодору Мейнерту в Вену, у которого нахо­дился с 25 июля по 6 августа. В 1889 году он едет в Германию, Швейца­рию, Францию, Италию. В Берлине он посещает клинику Шаритэ, ру­ководимую Вестфалем (Профессор невропатологии и психиатрии Карл Фридрих Отто Вестфаль (Westphal, 1833-1890 гг), основатель Берлинской школы психиатров, обогатил психиатрию тер­мином «агорафобия»). В Лейпциге Корсаков побывал в психиатричес­кой клинике невролога Пауля Эмиля Флексига (1847-1929 гг), одного из основоположников современной нейроморфологии, который познако­мил его с коллекцией микроскопических препаратов. Флексиг в 1882 году организовал в Лейпциге одну из первых в Европе клиник пси­хических и нервных болезней, предложил метод окраски миелиновых оболочек нервных волокон в гистологических препаратах осмиевой кис­лотой и гематоксилином.

Здесь же, в Лейпциге, в июле, Корсаков знакомится с Институтом физиологии и психологии Вундта; в Париже он встречается со знаме­нитым психиатром Жаном Маньяном, дружбу с которым сохранит до конца жизни. Маньян (J. J. V. Magnan, 1835-1916 гг) описал наблюдаемые при шизофрении слуховые галлюцинации, при которых содержание слышимого с одной стороны противоположно содержанию слышимого с другой; тактильные галлюцинации в виде ощущения под кожей мел­ких инородных тел или насекомых, возникающие при отравлении ко­каином; бредовой психоз, проходящий следующие фазы развития: бес­покойство, бред преследования со слуховыми галлюцинациями, бред величия, деменция. В июле 1892 года Корсаков посещает великого пси­хиатра Крафта-Эбингав Вене; а летом 1894 года - клинику величайше­го психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге.

12 мая 1887 года Корсаков защитил докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе». Рецензентами его диссертации были профессор А. Я. Кожевников, профессор И. Ф. Клейн и доцент В. К. Рот. Спустя четыре дня Корсаков утверждается советом Московского университета в ученой степени доктора медицины. 5 января следующего года он утверж­дается приват-доцентом университета с правом преподавания «учения о нервных и психических болезнях».

В 1892 году Корсаков назначается сверхштатным экстраординарным профессором Московского универси­тета по кафедре «систематического и клинического изучения нервных и душевных болезней». В это время, когда Корсаков стал преподавателем медицинского факультета Московского университета, здесь работали профессора, которые по праву считаются основоположниками, выдаю­щимися деятелями русской медицины. Среди них, кроме упомянутых Бабухина, Захарьина и Кожевникова, преподавали И. М. Сеченов, А. А. Остроумов, Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев, А. И. Поспелов, Н. В. Склифосовский, Н. А. Бобров, П. И. Дьяков и Ф. Ф. Эрисман.

1 января 1893 года одного из основоположников отечественной пси­хиатрии - Корсакова награждают орденом Св. Станислава 2-й степе­ни. Созданная им школа русской психиатрии определила пути разви­тия отечественной психиатрии и утвердила ее мировое значение. Сре­ди его трудов особое значение имеет исследование психических рас­стройств при алкогольном полиневрите (полиневротический психоз). Эта работа создала эпоху в психиатрии, положив начало нозологичес­кому направлению в изучении психических болезней. Основным в уче­нии Корсакова является описанный им в работе «Болезненные расстрой­ства памяти и их диагностика» (1890 г) своеобразный тип расстройства памяти, характеризующийся нарушением запоминания, ориентиров­ки во времени и обманами памяти. Эти три симптома, входящие в «корсаковский синдром», встречаются при ряде психических заболеваний. 12 августа 1897 года на XII Международном съезде психиатров в Москве профессор Жолли из Берлинского университета вносит пред­ложение именовать полиневротический психоз, описанный и исследо­ванный впервые Корсаковым, «Корсаковским психозом». Корсаковский больной не помнит то, что было с ним несколько минут назад. Стоит ему отойти от стола с шахматной доской или с едой, и он будет утверж­дать, что не играл и не ел. Меньше всего у корсаковских больных страда­ет память двигательных навыков, привычек - всего, что заполняет сфе­ру бессознательного автоматизма. Второе место по стойкости занимает память чувств - способность к запоминанию не столько самого объек­та, сколько его значения. Третье - образная память на места и формы. И на самом последнем месте - память времени, способность фиксировать внешние и внутренние процессы, события и динамику мысли.

Профессор Корсаков был тучным мужчиной. Его соседи наблюда­ли привычную за долгие годы сцену: тяжело дыша, Сергей Сергеевич медленно двигался по Никитской, опираясь на массивную красного дерева с серебряной инкрустацией трость. Дойдя до перекрестка, он останавливался, городовой при виде его, вытянувшись в струну, отдавал честь и, повернувшись по направлению линии конки, пронзительно свистел. На свист, сорвавшись с места, летел задремавший было извоз­чик. Лихо затормозив подле бородатого профессора, он подсаживал груз­ного Сергея Сергеевича в пролетку и вез его к больным.

Ко времени Корсакова утверждение Гризингера, что почти всем пси­хозам предшествуют неспецифичные эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме, утратило свое универсальное значение. Корсаков приводит историю учения о таких острых психозах, которые начинаются без предшествующей им стадии эмоциональных расстройств. Последовательно были выделены паранойя, разделивша­яся вскоре на острую и хроническую, острое галлюцинаторное помеша­тельство и первичное излечимое слабоумие.

Выделенная ко времени появления руководства Корсакова группа раннего слабоумия была им принята, но в то время границы ее были значительно уже. Корсаков считал, что среди психозов неаффективных, т.е. не относящихся к мании или меланхолии, существуют три основ­ные формы: аменция Мейнерта, из которой Корсаков выделил новую форму, назвав ее дизнойей; паранойя и преждевременное слабоу­мие. Наиболее обширной по числу относимых к ней Корсаковым слу­чаев являлась дизнойя, которую и следует рассматривать как основную предшественницу острой шизофрении.

Сергей Сергеевич определяет галлюцинации как представления, соединенные с ощущениями, соответствующими таким предметам, которые в действительности в данную минуту не производят впечатле­ния на органы чувств человека. Он рассматривал галлюцинацию как мысль, одевшуюся в яркую чувственную оболочку.

Причины психических болезней и их развитие Корсаков ставил в связь с условиями внешней среды; для профилактики и лечения пси­хических болезней он подчеркивал большое значение улучшения пи­тания, трудовых и жилищных условий населения. Свои взгляды он изложил в известном руководстве по психиатрии («Курс психиатрии», 1893 г). Главной особенностью этой работы является стремление к фи­зиологическому обоснованию сущности психозов. Ученый также изучал психику микроцефалов и работал в области судебно-психиатрической экспертизы.

С именем Корсакова связана реформа организации психиатричес­кой помощи, которая привела к коренному преобразованию режима и лечения душевнобольных. Он ратовал за «нестеснение» душевноболь­ных; в его клинике были упразднены связывание больных, примене­ние смирительных рубашек и другие меры насилия, сняты решетки на окнах. Ему принадлежат работы о постельном содержании и призре­нии душевнобольных на дому. Он резко выступил против предложен­ных и проводившихся на практике американскими хирургами стери­лизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изу­верскими.

20 июня 1898 года Корсаков отправился в отпуск. По дороге, в Волог­де, у него случился сердечный приступ. Полежав 5 дней, он вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили ожирение сердца. В сере­дине июля у него случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся бо­лезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практи­ческих занятий со студентами. Декан медицинского факультета И. Ф. Клейн передал руководство занятиями В. П. Сербскому. 21 июня 1889 года Сер­гей Сергеевич поехал в Вену для консультаций со специалистами. У него обнаружили гипертрофию сердца в связи с ожирением и миокардитом. Из Вены он направился в Рогац, где принимал ванны и делал гимнастические упражнения в институте доктора Баяли. Пробыв за границей до 25 августа, он почувствовал значительное улучшение.

В октябре 1899 года в Москву вторично приехал Маньян, одновре­менно с ним приехали видные иностранные ученые с мировым именем, в том числе Жолли, Ломброзо, Крафт-Эбинг и др. В честь приезжих в ресторане «Эрмитаж» был устроен обед. В числе присутствующих на обеде был Антон Павлович Чехов.

Наступил новый, 1900 год, последний год жизни Корсакова. 22 ян­варя - день своего рождения - 46-й год Сергей Сергеевич отпраздно­вал в постели. Корсаков умер 1 мая 1900 года. Его погубила унаследо­ванная от предков склонность к полноте. Дед, отец и дядя его умерли, как и он, от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Похороны великого психиатра состоялись в Алексеевском монасты­ре 4 мая. За процессией провожающих в последний путь следовала ко­лесница, запряженная шестеркой лошадей в белых попонах, и две ко­лесницы с возложенными на гроб покойного венками.

Брат С. С. Корсакова, Корсаков Николай Сергеевич (1853-1925 гг), стар­ше его на год, по окончании медицинского факультета Московского универ­ситета специализируется по детским болезням в клинике Н. Ф. Филатова, а с 1902 года заведует кафедрой детских болезней Московского университета.

В 1901 году в память о С.С. Корсакове был основан «Журнал невро­патологии и психиатрии», названный его именем. В 1949 году в Москве воздвигнут памятник С. С. Корсакову, а клинике, которой он руководил, присвоено его имя.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография