24 июня, 2019 г. 12:20

Медицинская практика

Получив в 1886 году звание профессора, Крепелин в этом же году занимает пост заведующего кафедрой психиатрии Дерптского универ­ситета, называемого Тартуским, сменив на этом посту Эммингауса, лек­ции которого он слушал в Вюрцбурге. Университет был основан в 1802 году, его предшественник - Академия Густавиана основана в 1632 году. На базе университета Крепелин развернул эксперименталь­но-психологические исследования. Викентий Викентьевич Вересаев (Настоящая фамилия Вересаева - Смидович) (1867-1945 гг), писатель и врач, окончивший филологический факультет Петербургского университета (1888 г) и медицинский факультет Дерп­тского университета в 1894 году, слушавший лекции Крепелина, писал в своих воспоминаниях: «Особенно выдавался в то время уже знаменитый профессор психиатрии Эмиль Крепелин - нестарый, тридцатипя­тилетний человек с окладистой каштановой бородой и умными внима­тельными глазами. Впоследствии он приобрел мировую известность первокласснейшего психиатра, произведшего коренную реформу во всей клинической психиатрии...

...Выводят психического больного - Крепелин, внимательно гля­дя, начинает задавать вопросы, и на наших глазах, как высокохудоже­ственное произведение, ярко начинает вырисовываться вся характерная картина данной болезни. И заключающая характеристика, которую да­вал болезни профессор, была для слушателей естественным и необхо­димо вытекающим итогом всех расспросов больного».

Во время русификации университета он вынужден был уйти вместе со знаменитым хирургом Бергманом и другими учеными. Царская Россия не сумела оценить этого человека, учителя всех русских психиатров. В 1891 году он создал свою школу в старинном Гейдельбергском универ­ситете, основанном еще в 1386 году. Наконец, в 1903 году он создал свою школу в Мюнхенском университете, основанном в 1472 году.

В тяжелые годы Первой мировой войны Крепелин создал в Мюнхене Исследовательский психиатрический институт; в 1922 году он создал в нем кафедру и целиком отдался работе. Мюнхенская клиника, руково­димая Крепелиным с 1903 года, была таким же местом паломничества врачей, как и Сальпетриерская во времена Эскироля и позже - в эпоху Шарко. На скамьях аудитории, выходящей на Гетештрассе, русские си­дели вперемежку с англичанами и японцами, а врачи скандинавских стран рядом с жителями Неаполя и Южной Америки; вскоре также и Франция, по справедливости гордящаяся своими гениальными достижениями на­чала XIX столетия, не могла не признать, что немецкая наука в лице Кре­пелина достигла высшего синтеза психиатрических знаний, подготовлен­ного всем предыдущим ходом развития науки. В результате французские ученые стали приезжать на знаменитые «курсы усовершенствования» в Мюнхен, куда мечтал попасть каждый врач-психиатр.

Заслугой Крепелина является разработка клиники психических за­болеваний и их классификации, которые основывались на описатель­ном симптомологическом принципе, господствовавшем в психиатрии в конце XIX века. В основу своей системы Крепелин положил течение и исход заболевания, учитывая при этом этиологические и патологоанатомические данные. Подчеркивая, что одни и те же проявления могут иметь место при различных заболеваниях, Крепелин справедливо указывал, что отдельные симптомы (бред, галлюцинации и т.п.) не явля­ются единственным основанием для разделения психозов. Он выделил самостоятельные нозологические единицы: раннее слабоумие, назван­ное позднее Блейлером шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, и резко ограничил рамки паранойи.

Между тем Крепелин и Блейлер оставили вне сферы своего внима­ния острые начальные фазы шизофрении; речь в их исследованиях идет о шизофрении вообще, то есть главным образом о состоянии сформи­ровавшегося, сложившегося заболевания, о его клинике (преимуще­ственно у Крепелина), о психопатологии (преимущественно у Блейлера). Описание симптоматики шизофрении Крепелин предваряет заме­чанием, что «...важнейшие расстройства в выраженной форме встреча­ются в наиболее чистом виде в конечных состояниях, в которых прехо­дящие явления, сопровождающие болезненный процесс, оттесняются длительными и характерными изменениями душевной жизни». При описании клиники раннего слабоумия Крепелин оценивает бурные кар­тины его острых дебютов как случайные и «преходящие явления». В дальнейшем изложении он не уделяет этим явлениям внимания, фиксируя его на изменениях «длительных и характерных».

С Эмилем Крепелиным в вопросах раннего слабоумия разошелся Ойген Блейлер, профессор психиатрии в университете Цюриха. Блейлер заслужил репутацию смелого человека. Он публикует свои откры­тия не торопясь, зондируя обстановку, всегда документирование, никог­да не задевая Крепелина и его рьяных поклонников. Крепелин интере­совался формой, видом и категорией заболевания; Блейлер обращал внимание на происходившее в уме пациента. Крепелин делал акцент на значение наследственности и конституции в возникновении психичес­кого заболевания и, таким образом, предопределенности психоза.

Основной заслугой Крепелина является разработка классификации психических заболеваний, являющаяся основой ныне существующей. Он является автором одного из выдающихся учебников по психиатрии «Клиническая психиатрия», выдержавшего восемь прижизненных из­даний (1909-1915 гг), в котором была дана исчерпывающая классификация психических болезней. Последнее, 8-е издание его «Учебника», вышедшее в 1915 году, представляло нечто исключительное по своим размерам (3000 с) и совершенно небывалое по обилию материала - невиданное в истории психиатрии достижение одного человека. Выше мы говорили, что в начале своего научного пути Крепелин стремился основать всю психиатрию на экспериментальной психологии. С годами эта тенденция постепенно затухала. В позднейших изданиях «Учеб­ника» (7-м и 8-м) психология занимает хотя и почетное, но чисто деко­ративное место.

В «Учебнике» много места отведено нелепым поступкам шизофре­ников. Крепелин описывает больного, который хочет курить: он видит на земле окурок и прыгает за ним со второго этажа. По неожиданности действий некоторые случаи имеют анекдотический характер. На очеред­ном приеме у зубного врача больная заявила, что будет лечиться у него только в том случае, если он наденет противогаз. В другой истории боль­ной, водитель автобуса, в середине рейса остановил машину, разулся, повесил носки на радиатор, сел на тротуар, закурил и заявил пассажи­рам, что «он имеет право на отдых».

Оставив кафедру в 1922 году, Крепелин работал в основанном им в 1917 году Мюнхенском психиатрическом институте. Крепелин - стро­гий эмпирик и убежденный клиницист, отец современной психиатри­ческой нозологии (учения о болезнях). Первоначальная нозологичес­кая концепция, носившая несколько прямолинейный и механистичес­кий характер, строилась им по принципу «одинаковые причины - оди­наковые последствия»; нозологические формы болезней охарактеризовывались единством причины, симптоматики, течения, исхода и, по возможности, патологоанатомического субстрата. Позднее он во многом исправлял это учение. Например, признал значение возраста и пола больных, личностных и средовых факторов, а также возможностей индивидуального реагирования для формирования клинической картины психоза. Результатом этого пересмотра явилось сохранившее свое зна­чение по настоящее время учение о регистрах психической деятельнос­ти, в которых проявляется психическая болезнь. Основным достижени­ем систематики Крепелина было выделение двух форм эндогенных пси­хозов (маниакально-депрессивного психоза и шизофрении), отличающихся друг от друга по симптоматике, течению и прогнозу. Его нозоло­гическая система получила общее признание, несмотря на различные критические замечания.

Как человек Крепелин отличался прямотой, откровенностью, про­стотой, честностью; он не любил дипломатии и окольных путей. На вид он казался суровым, но внутренне был отзывчивым и добрым. Та­ким же он был и в отношениях с душевнобольными, которые его лю­били, несмотря на его внешнюю суровость. Он был большим масте­ром, даже художником, когда разговаривал с больным, при этом бывал резок, иногда даже грубоват с больными. Он умел разговорить больно­го, получить от него то, что необходимо для постановки диагноза. Как ученый он работал медленно, но основательно, без апломба. Он не любил шума вокруг своего имени. В старости остался таким же бод­рым, свежим, каким был в молодости, он сохранил туже любовь к на­уке и к врачебной работе.

Когда ему исполнилось 70 лет, он отказался от чествования, кото­рое собирались организовать друзья и ученики. По его желанию празд­нество в этот день не состоялось. Он распорядился, чтобы и после его смерти не было громких славословий в его адрес, похвал его личности и его деятельности; чтобы только круг самых близких ему людей прово­жал без всякого шума его гроб.

Скончался Крепелин 7 октября 1926 года, не успев отредактировать 9-е издание своего учебника, расширившегося к этому времени до мо­нументального (объемом более 3000 с) руководства.

После смерти Крепелина появились критические статьи. Характер­ная статья принадлежит Оствальду Бумке (Бумке открыл симптом, названный его именем, - отсутствие реакции расши­рения зрачка на воздействие болевых и психических раздражителей, наблюдаемое при шизофрении.) (Витке О. С. Е., 1877-1950 гг), немецкому психиатру и невропатологу, приглашенному на место Крепе­лина возглавить кафедру психиатрии в Мюнхен, написавшему статью «Культура и вырождение» (1922 г). Одно время Бумке говорил, что вся со­временная психиатрия стоит на плечах Крепелина, что крепелинская система психических болезней (нозологическая классификация) прошла триумфальным шествием через весь мир, и через несколько лет он же за­явил, что школа Крепелина достигла границы своих возможностей и, более того, что из догматиков этой школы не осталось почти ни одного.

М.С. Шойфет, "Сто великих врачей"




Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Биография