Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей. Овидий писал, что народы Северного Причерноморья умели выращивать высокопродуктивные сорта алычи. Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом и дает большое количество гибридов. Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном. Алыча распространена в южных регионах, хотя растение морозоустойчиво и может произрастать в условиях средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга.
Для лечебных целей пригодны плоды и камедь алычи. Плоды используются для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек, при импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвот-ного средства. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Поскольку плоды содержат также значительное количество органических кислот, то их чаще всего употребляют в пищу в переработанном виде. Для этих целей используют и незрелые плоды, но на варенье из них требуется много сахара. Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.
На Кавказе из алычи готовят сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш — концентрат витаминов, его употребляют в пищу в натуральном виде, а также как приправу ко многим блюдам. Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи, носящего такое же название. Благодаря оптимальному сочетанию биологически активных веществ плоды алычи и полученные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=104
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...