Что посадить в саду для здоровья?

13 Июня, 2019 г. 19:24

Что посадить в саду для здоровья?

Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить... Но поверьте, скорее всего у эволюции природной не хватило времени, чтобы эти садовые растения из Сибири и Дальнего Востока добрались до наших западных земель. Возможно и то, что до древних ледниковых катаклизм они росли и здесь, ведь и там-то они сохранились как реликты с доледниковых времен благодаря тому, что ледники обошли их стороной.

Выращивая много лет восточные экзоты, я удивляюсь тому факту, что агротехника их легче и проще, чем наших привычных яблонь, груш, вишен... Главное для них - выбор места. Большинство из них требует тени, т.е. не терпит прямых солнечных лучей и при избытке солнца снижает лекарственные свойства, рост и плодоношение. Таковы элеутерококк, лимонник, родиола и постоянная спутница лимонника по родному ареалу актинидия коломикта. Ещё эти растения любят стабильную атмосферную влагу (да немалую), потому для них затенение вдвойне важно. Зимостойкость их высочайшая, и защита не требуется.

По почвенным условиям их общий враг - кислотность почвы. Причем наблюдается характерная ошибка дачников, садоводов: почему-то большинство считает, что легкие песчаные и супесчаные почвы не могут быть кислыми. Могут, да ещё как! В последние десятилетия кислотность постоянно растет за счет промышленных осадков и так называемых кислотных дождей. Поэтому борьба с кислотностью должна стать вообще правилом в земледелии. Можно даже не проверяя вносить известь, мел или доломитовую муку в норме 20-40 кг на сотку с хорошей перекопкой раз в 3-4 года. Кстати, известкование необходимо еще для целого ряда растений в саду, прежде всего для косточковых.

Элеутерококк колючий - сажать в тени строений, в худшем случае деревьев, учитывая предельный рост его - два метра. Почва - обязательно известкованная и легкая. Применяется у элеутерококка все: ягоды, листья, стебли, корни. Удивительно устойчивое растение в наших условиях.

Аралия маньчжурская - сажать в полутени и в затенении от ветра (из-за огромных ажурных листьев), рост около 2-2,5 метра. Почва - известкованная и легкая. Применяется все так же, как у элеутерококка. Иногда пропадает, но не из-за климата, а по причине незащищенности корневой системы от почвенных вредителей.

Аралия Шмидта (сердцевидная). От маньчжурской отличается тем, что это травянистый многолетник (хотя и больших размеров) и требует больше тени и влаги, как у себя в родном ареале на Сахалине.

Лимонник китайский - лиана, вьющаяся до 4-5 метров. Сажать в тени, на легкой известкованной почве. Применяются листья и ветки в заварках как чай и семена в водочных настойках. Устойчивость наравне с элеутерококком.

Родиола розовая - золотой корень - невысокий многолетник, растущий у самой поверхности почвы, иногда необходима подсыпка почвы, чтобы предупредить обезвоживание корневища. Сажать в тени, - чем больше попадает солнца, тем меньше лекарственных свойств. Поскольку родиола влаголюбива, нужно сажать на влагоемкую почву (суглинок, чернозем) и известкованную. Применяется вся корневая система с корневищем, а верх, т.е. траву, рвать не рекомендуется ввиду ее маломощности для генерации хлорофилла. Пропадать родиола розовая может из-за неустойчивости в нестабильные зимы и почвенных вредителей. В этом аспекте сильно отличаются в лучшую сторону от розовой родиолы линейнолистная, Кириллова и Семенова. Особенно хорошо чувствуют себя две первые - и на солнце, и в полутени. Немало еще известных видов родиолы, но я берусь говорить лишь о тех, которые испытал сам. Напоминаю, что существует опасность путаницы родиол с представителями родов очитка и молодило. Лучший и доступный критерий распознания родиолы розовой - яркий запах розы или розового масла на корневищах и корнях (если поцарапать). У других родиол запах более или менее похож на розовый, но тоже отчетливый, в то время как у очитков и молодил почти нет запаха и корневища их веретено- и клубнеобразные.

Левзея сафлоровидная - маралий корень - многолетник с мощным травянистым верхом. Единственный из адаптогенов, требующий солнечного места. Применяется вся корневая система в настойках и отварах и листья в чаях (и как ценная добавка в корм животных). Растет на легких некислых почвах при регулярном поливе и рыхлении.

Актинидия коломикта к адаптогенам не относится, но постоянная их соседка по ареалу и культуре, растет в тех же условиях, что и элеутерококк и лимонник (разве что любит чуть посветлее места). Самая зимостойкая из актинидий - двудомная лиана до 5-6 метров длиной, знаменита ценнейшими лекарственными плодами. Они особенно полезны ослабленным больным и детям. Плодоношение ежегодное и обильное.

По удобрениям и подкормкам все вышеописанные садовые растения объединяет их нетерпение к навозу всякого рода и фекалиям. Лучше всего для них жидкие подкормки, хорошо осажденные: зольные и навозные перебродившие.

Существует мнение, будто фитотерапия имеет лишь вспомогательное и профилактическое значение. Иногда так и говорят: «Ха, трава! Вот таблетки - да!» Есть целая группа растений, опровергающих такое мнение. Они выводят организм из самых тяжелых состояний, способны вылечить опасные недуги. Самые признанные и испытанные в культуре из них: солодка, синюха, бриония и пион (марьин корень).

Солодка (лакричник) голая и уральская - многолетники, ни на что не похожие своим поведением, особенно это заметно на маленьких дачных участках. Посадили вы ее, допустим, в точке «А», а через 2-3 года ее дочь вырастает в точке «В», отстоящей на несколько метров от исходной. А может оказаться даже у соседа. Дело в том, что она образует мощные длинные горизонтальные столоны На глубине около 40 см и ниже, а от них в любом месте вырастают дочерние растения. На больших культурных полях и диких куртинах за несколько лет она таким образом загущается. Применяется вся корневая система, а основная ее масса получается на глубине ниже пахотного горизонта. С этим связана основная трудность «добычи» ценных корней хотя бы до глубины столонов. А чтобы глубокие вертикальные корни выкопать - не может быть и речи. Благодаря такой биологии солодка растет на любых неудобренных и сухих землях. В Беларуси растет только в культуре, применяется корень солодки прежде всего в самых критических ситуациях: случилось ли внезапное отравление - скорее пейте легкий отвар, настигла ли любая аллергическая реакция - тот же рецепт, помогает она и при внутренних язвах. При спазмах, судорогах - солодка самое спасительное средство. Кроме всего это одно из лучших отхаркивающих средств. А в силу приятнейшего вкуса - ценнейшее лекарство для детей.

Синюха голубая - многолетник, встречающийся в Беларуси по влажным низинам и перелескам, но предпочтительней выращивать в культуре. Дело в том, что корневая система имеет тонкую волосистую структуру и в диком дерне невозможно выкопать ничего, кроме средней части. Хорошо растет в тени, полутени на влажных песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Применяется вся корневая система, а также трава вместе с цветами. Синюха легко излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в паре с травой сушеницы топяной. По сильнейшему успокаивающему, стабилизирующему воздействию на центральную нервную систему, намного превосходит валериану и равняется с марьиным корнем. А по отхаркивающим свойствам - наравне с солодкой или выше. Противовоспалительные свойства специфически действуют при воспалительных процессах мужских половых желез.

Бриония (переступень) - многолетник, в природе Беларуси не встречается. В культуре есть два близких вида: белый - с черными ягодами и двудомный - с красными ягодами («мужчины» - без). Некоторые наши неразборчивые травники и авторы путают брионию с тамусом - адамовым корнем, имеющим совсем не те свойства. Корневища обеих брионий белые, ветвистые, а у тамуса - черное, стержневое. Трава у всех вьющаяся, поэтому травник Закавказья XVI века Амирдовлат Амасиаци называет все три растения одним видовым термином, далее определяя обе брионии как «белые», а тамус как «черный». Народная медицина юга практически не различает применение двух видов брионии, хотя гомеопатия Запада отдает предпочтение белой. Есть еще одна опасность путаницы брионии с сорным и декоративным вьющимся растением, встречающимся повсюду в Беларуси. Это эхиноцистис со следующими основными отличительными признаками: цветет он обильно белыми ажурными соцветиями, а плодоносит в больших округлых коробках в 3-4 см, крупными семенами. Брионии в культуре растут легко и просто - дай только опору: забор или дерево. За сходство корневищ и множество лечебных свойств брионию называли «кавказским женьшенем». К тому же ее однолетние сеянцы пересаживаются точно так как и женьшень: наклонно и заглубленно.

3-4-летние корневища (в свежем виде!) лечат ревматизмы, невралгии, ишиасы, опухоли суставов и вообще опухоли, в том числе раковые. Хорошо помогают при солевых болезнях как лечащий и болеутоляющий реагент. С помощью брионии лечат также трахеит, бронхит, плеврит и пневмонии разные.

Пион необычайный (или уклоняющийся) - дикий сибирский пион - марьин корень известен и высоко ценится по всей России издревле. Многолетник. В Беларуси встречается лишь в культуре и отличается от декоративных пионов ранним цветением, однорядным простым цветком красного оттенка и узкими долями листьев. В агротехнике ничем особенным не выделяется среди декоративных.

Применяется в основном корневище, но и верх (трава и цветы) имеет ценность. В народной медицине марьин корень применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, колитах, параличах, эпилепсии, нервных болезнях. Но главное действие, пожалуй, против опухолей, воспалений и раковых болезней.

Все четыре рассмотренных растения сильнодействующие, и чтобы не нанести вред организму, рекомендуется применять их под руководством опытного наставника. Немало еще таких растений, которые нельзя употреблять наобум, особенно среди дикорастущих. Многие из них рекомендованы для выработки таблеток, пилюль, настоек и т.п., но никогда они не потеряют применения и в натуральном виде. Нужно лишь бережно и с уважением относиться к эмпирическому опыту поколений. И вообще, слава богу, постепенно исчезает дух противопоставления медицины официальной народной. Давайте все лить живую воду на одну мельницу, имя которой - здоровье.



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

24 Июня, 2019 г.

Имбирь и его полезные свойства

Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства

13 Июня, 2019 г.

Трава зверобой польза и вред для здоровья

Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями

13 Июня, 2019 г.

Лечебная трава Мелисса

Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.

13 Июня, 2019 г.

Лекарственные растения. Календула и капуста белокочанная

Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.

13 Июня, 2019 г.

Кинза (кориандр)

В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.

13 Июня, 2019 г.

Что посадить в саду для здоровья?

Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...