Первые литературные сведения о нем относятся к 2200 году до н. э. Родиной апельсина является Южный Китай, откуда он попал в Индию, а затем — в Сирию и Египет. В Западную Европу апельсин завезли, видимо, крестоносцы в XV веке, и вскоре он завоевал широкую популярность. Для выращивания его строились специальные помещения — оранжереи (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец — Ораниенбаум. При Екатерине II городу был присвоен герб, на котором изображалось дерево апельсина на серебристом поле. Название «оранжи» не прижилось в России, где растение назвали «апельсин», что в переводе с немецкого означает «китайское яблоко».
В настоящее время на Черноморском побережье и в других южных районах культивируется множество сортов апельсина. В качестве лекарственного сырья используют плоды и кожуру плодов.
Апельсин с давних пор применяется при различных заболеваниях. Сок или мякоть плодов, принятые натощак, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и вызывают послабляющий эффект. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях и оказывает проти-ворвотное действие. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают проти-вомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.
Апельсины показаны при хронических запорах, атеросклерозе, подагре, ожирении. Лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять их не следует. Можно пить лишь сок, наполовину разбавленный водой. Апельсины используютт как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов.
Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.
Cпиртовая настойка корок апельсина применяется как противорвотное и противолихорадочное средство, а водный отвар — как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях. Апельсиновый сок (особенно из свежих недозрелых плодов) рекомендуется для лечения трофических язв, гнойных ран.
Апельсины используют для диетического питания больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, они полезны послеоперационным и ослабленным больным, детям. Но они противопоказаны больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.
Из апельсин приготовляют натуральные соки, джемы, варенье, мармелад, цукаты. Из цветков, молодых побегов, кожуры плодов получают душистые эфирные масла, применяемые при изготовлении фруктовых и молочных напитков.
http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=105
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...